Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (67)

ШОПИНГ


Украшение для строптивой

Несколько лет назад у нас появился настоящий ювелирный рынок с богатым выбором импортных украшений, но две трети соотечественников традиционно продолжают доверять родимому революционно-красному золоту 583-й пробы, считая все прочее некачественным ширпотребом.

8/4/2001

Если вы хотите покупать исключительно отечественное золото и в Украине - это дело ваше. Заметим только, что, во-первых, цена одного грамма этого драгметалла из-за налогов у нас в полтора раза выше, чем в среднем в мире. Во-вторых, рынок по-прежнему заполнен недорогими изделиями стандартного дизайна.

Не последний аргумент в пользу покупки именно отечественного золота – сломанную вещичку можно легко починить. С заморскими творениями это не пройдет – нет припоя нужного цвета, нет нужной техники. В нашей стране любое золотое изделие в обязательном порядке должно иметь клеймо Пробирной палаты. Иначе даже в самом дорогом магазине вы вполне можете купить подделку. Такой «централизованной» защиты прав потребителя нет ни в одной другой стране.

Миф о том, что будто бы выгоднее всего приобретать золото в Турции и Эмиратах, на самом деле не более чем миф. Вьетнам – вот уж где действительно можно купить украшения недорого и разжиться золотишком. С максимальной выгодой. Вьетнамцы принципиально различают два типа золота: золото «бледнолицых» – то есть привычное нам, и так называемое «вьетнамское золото».

Вьетнамское золото – металл высочайшей 999-й пробы. Украшения из него встречаются чрезвычайно редко, по причине мягкости материала и отсутствия блеска. Зато из него делают колечки весом в один «ланг», равный 37,301 грамма. Колечки эти – не украшение, а, в первую очередь способ вложения капитала. Кроме того, в любой ювелирной лавке можно купить целую картину из золота: на полотне красного бархата искусно вырезанные из золотой фольги 999-й пробы изображения дракона, феникса и разных затейливых вьетнамских болванчиков. Штука, конечно, очень специфичная и, на европейский взгляд, малость аляповатая, но зато ничего подобного нигде в мире не сыщешь. Курсы покупки и продажи золота ежедневно публикуются во всех местных газетах. Последняя зафиксированная цена – $7 за 1 грамм золота 999-й пробы.

Турецкие золотые рынки в дополнительной рекламе не нуждаются. Пару лет назад досужие социологи провели прелюбопытное исследование. Оказалось, добрые три четверти православных крестиков держатся на наших шеях посредством турецких цепочек. Никакого символизма в том нет, просто по нынешним временам Турция для нас доступней, чем, скажем, Крым, а турецкое золото действительно неплохое и недорогое. Отправляясь на стамбульский золотой базар Капалы Чарши, перво-наперво купите в ближайшем киоске любую местную газету. Там рядом с биржевым курсом доллара изображена монетка – алтын с портретом Ататюрка, и под ней – цена. Это и есть рыночная стоимость 1 грамма необработанного золота. А уж во сколько оценить работу – дело хозяйское.

Цена на украшение, изготовленное вручную, – это, как правило, удвоенная стоимость материала. По части дизайна наблюдается большой стилевой разброс – от тяжелых восточных браслетов, смахивающих на железнодорожные подстаканники, до вполне европейских украшений. Очень много вещиц якобы от Картье. Подделка, конечно, но золото настоящее и работа аккуратная. Если вы не страдаете снобизмом – останетесь довольны. А вот что касается всевозможных цепочек, то тут держите ухо востро. Частенько в цепочке 583-й пробы оказываются звенья 500-й и даже 375-й пробы. Средняя цена 1 грамма золота 583-й пробы – $8.

Традиционным объектом устремления туристов остаются золотые рынки ОАЭ. Цены на местное золото 583-й пробы аналогичны турецким, но можно выторговать 20-30% скидки. Самый крупный золотой рынок – в Дубае, самые низкие цены – в Шардже.

Таиланд – тоже вполне перспективная золотоносная жила. В бангкокских ювелирных лавках золото скупают на граммы и килограммы. Привлекает, во-первых, дешевизна, а во-вторых, весьма оригинальный дизайн украшений. Ну где еще можно купить самую что ни на есть живую орхидею в оправе из золота! Традиционные тайские украшения: «змеиный перстень НГУ» – 9 драгоценных камней в овальной золотой пластине и «перстень принцессы» – бриллианты и лунные камни сложены в пирамиду. Одна беда – местные ювелиры не особенно заботятся о долговечности своих поделок и, случается, попросту приклеивают камни к основе. Поэтому украшения лучше всего приобретать в магазинах на улице Rama I New Road u Retburi – там вы обретете искомую гармонию изящества и надежности.

Итальянские ювелирные изделия из золота ценятся во всем мире. Суховатые английские мисс, румяные немецкие фрау, ветреные французские мамзели и красивые русские женщины – все как одна помешались на коллекциях Damiani Vior Roberta, Вещицы действительно милые, однако и цены немалые – Европа. Кроме того, тамошние ювелиры – знатные мастера цепи ковать: для каждой новой модели изобретается новый сплав, его состав держат в строгом секрете. После короткой тренировки вы сможете выбрать цепь вполне профессионально, поскольку на многих языках названия традиционных типов плетения звучат очень похоже: фигаро, нонна, сингапур диско, серпантин, бисмарк, гольф или лав (по-нашему любовь).

Между прочим, совсем не смешон анекдот про «новых русских», будто это из-за них на прилавках заграничных ювелирных магазинов появились катушки золотых цепей, которые продают на метры. Их всегда так продавали. И клиент выбирает не только понравившийся рисунок, но и длину цепочки. А поскольку магазинчики, как правило, открыты при ювелирных мастерских, покупателю тут же подберут и поставят понравившуюся застежку.

Общеизвестно, что Париж – столица всего самого что ни на есть на свете красивого. Стало быть, и лучшие в мире ювелирные витрины – все в том же пресловутом Париже. А именно – на Вандомской площади. В интимном свете расставленных по площади фонарей торгуют в своих изысканных магазинах Картье, Мобусса, Бушерон, Ван Клиф и наш бывший соотечественник Ананов. Именно здесь находится самый высокий подиум для демонстрации власти денег и личного успеха. Однако и простым смертным не грех полюбоваться. Получить, так сказать, бескорыстное оптическое удовольствие.

Таможенная справка. Вывоз и ввоз в Украину золотых изделий регулируется определенными таможенными правилами. Все свое добро советуем внести в таможенную декларацию, так как при обратном въезде в Украину могут возникнуть проблемы с отечественными таможенниками.

Лена ОЛЕЙНИК, Анна СИЛИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)