Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (669) Швейцария

УЧЕБА


СТУДЕНТАМИ СТАНУТ ИЗБРАННЫЕ

Далеко не все швейцарские школьники справляются с программой настолько успешно, чтобы поступить в университет или политехническую школу. В то же время, как пишет издание NashaGazeta.ch, по числу выпускников вузов Швейцария занимает среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не последнее место, как и по числу тех, кто находит привлекательную работу.

1/2/2016

Добраться до швейцарского вуза удается далеко не всем

Число выпускников высших школ традиционно показывает способность государства «производить» специалистов с солидными знаниями и навыками. В странах-членах ОЭСР у абитуриентов есть хороший стимул их закончить: кроме того, что они получают возможность провести несколько лет в качестве студента и вкусить всех прелестей такой жизни, диплом значительно повышает их шансы найти интересную и хорошо оплачиваемую работу. При этом количество ежегодно получаемых дипломов о высшем образовании зависит одновременно от доступности образования и уровня требований, которые предъявляются на рынке труда к квалификации соискателей.

На сайте Федеральной службы статистики (OFS) приведен сравнительный график количества выпускников вузов (в исследовании учитывались только первые дипломы) в разных странах в 2013 году. Интересно, что больше всего выпускников оказалось в Японии (при этом мужчин значительно больше, чем женщин), за Страной восходящего солнца следуют США, Австрия и Финляндия (показатели в этих государствах различаются незначительно), на пятом месте – Швейцария.

Что касается ОЭСР, то в числе обладателей дипломов о высшем образовании существенно больше женщин, чем мужчин. Добавим, что по числу выпускников, начинающих поиск своего места под солнцем, Швейцария находится приблизительно в середине списка стран ОЭСР, а мужчины и женщины здесь «поделили» дипломы практически поровну.

Особенность швейцарской системы обучения в том, что для получения университетского образования школьникам необходимо сдать экзамены в возрасте 11-12 лет, по результатам которых они либо продолжают академическое образование (до 19 лет), либо будут учиться для получения аттестата о среднем профессиональном образовании. По результатам, которых они добились в школе, в 2014 году подать документы в какой-либо университет имели возможность только 20% 19-летних, сообщает OFS.

Различия с другими странами в том, что во многих государствах требования к абитуриентам не такие жесткие. Например, в Великобритании позволяется подавать документы в вуз, вообще не имея школьного аттестата, так как в некоторых университетах готовы принять жизненный и профессиональный опыт в качестве альтернативы официальному образованию (что, как видно из сказанного выше, не делает Великобританию чемпионом по количеству выпускников), пишет the Guardian.

В Швейцарии число способных учеников, получающих шанс поступить в университет, отличается от кантона к кантону. Больше всего повезло детям, живущим в Тичино, Женеве и Базеле-городском – здесь в 2014 году могли обратить свои взоры в сторону университетов около 30% недавних школьников. В немецкоязычной части страны таких учеников оказалось гораздо меньше, а в Санкт-Галлене и Тургау их было всего около 15%.

Еще в 1985 году Женева могла похвалиться наибольшим числом школьников, получивших аттестат зрелости. Согласно статистическим данным, 20% – хороший результат, так как в 1985 году средний показатель по стране составлял 12%, причем отстающие кантоны добились с того времени наибольшего прогресса. Разница между кантонами частично объясняется тем, что в Романдской Швейцарии в чести академическое образование, в то время как в немецкоязычных кантонах больше распространено образование профессиональное. Кроме того, демографическая ситуация более или менее динамично проявляется в менее населенных кантонах (например, в Центральной Швейцарии), что объясняет сравнительно большие «отклонения» в числе выдаваемых аттестатов в разные годы.

Что касается кантона Во, то в нем 11-12-летние школьники проходят многочисленные тесты в течение учебного года, и должны получить «в общем» 20 баллов по четырем предметам: французскому языку, математике, немецкому и естественным наукам, а также 13,5 баллов по географии, истории и английскому. Если в 12 лет кто-то не сумел «дотянуться» до нужного уровня, то это не перечеркивает его университетское будущее, так как можно доказать свое право на высшее образование, упорно занимаясь, получая более высокие оценки, и, в некоторых случаях, проведя еще один год в школьных стенах.

Те из водуазских школьников, кто показал хорошие результаты и может продолжать академическое обучение, выбирают специализацию дальнейшей программы – экономика и право, итальянский, латинский язык или математика и физика, отмечается на сайте кантона Во. Что касается выпускников, то этот кантон показал в 2014 году неплохой результат – здесь 23,5% школьников выдержали все необходимые экзамены, получив возможность подавать документы в университеты.

Если переместиться в Женеву, то здесь мы увидим несколько иную систему. 11-12-летним необходимо набрать 14 баллов по математике и французскому языку, чтобы продолжать двигаться по пути, в конце которого им предстоит поступление в университет. Если ученик не справился с заданиями, то у него есть шанс исправить свое положение на следующий год, но придется добиться почти идеальных результатов.

В Цюрихе школьникам приходится еще сложнее, и, возможно, этим объясняется то, что лишь 18,7% 19-летних смогли отстоять свое право на высшее образование в 2014 году.

Различия между кантонами нередко становятся причиной того, что в решающие периоды обучения ученики переходят из одной школы в другую в поисках лучшей возможности пройти тесты и войти в число «предуниверситетских» однокашников.

Нередко швейцарские школьники увереннее находят свой путь в облюбованный вуз, если их родители сами окончили университеты. 62% учеников, показавших в 12 лет достойные результаты, живут в семьях, где отец или мать имеют высшее образование. При этом девочки учатся лучше мальчиков, и их доля в «академическом потоке» составляет 56%. Любопытно, что ученики, родившиеся в Швейцарии, составляют 80% «школьного населения», но среди продолжающих академическое образование таких учеников 84%.

К чести тех, кто не смог поступить в швейцарский университет, следует добавить, что они получают высшее образование в других странах. Вместе с тем число швейцарцев, которые находят работу, соответствующую их образованию, гораздо выше, чем в Великобритании, а уровень безработицы существенно ниже, чем во многих странах ОЭСР.

Лейла БАБАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)