Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (669) Чехия

КУЛЬТУРА


МАСОПУСТ: СЫТНО И ОТ ДУШИ

В феврале по всему миру проходят десятки карнавалов. Каждому из них организаторы придумали свою историю. Реальное происхождение, а с ним и многие традиции, забылись благодаря разнообразным маркетинговым ухищрениям и техническим нововведениям.

13/2/2016

Средневековый праздник Масопуст превратился в Чехии в полноценный карнавал

Как отмечает «Росбалт», на самом же деле венецианский, бразильский, кельнский карнавалы, равно как русская Масленица, – все происходят из одного источника. Если посмотреть в Средневековье, то речь идет о приготовлении христиан к Великому посту. Само итальянское слово «карнавал» обозначает приблизительно «прощание с мясом», то есть «мясопущение» или, как в Чехии, Масопуст.

Если же смотреть еще глубже, то речь идет об одной из древнейших традиций человечества – смеховой или карнавальной культуре, стремлении вывернуть мир наизнанку, посмотреть на жизнь глазами шута. Чтобы понять, что это такое, лучше почитать знаменитого исследователя карнавальной культуры Михаила Бахтина или посмотреть полотна Иеронима Босха.

Продвинутому же туристу, который не желает прослыть искусствоведом, достаточно знать, что если он хочет посмотреть на настоящий средневековый праздник, а не только на яркие страусовые перья, – то ему надо ехать в Чехию в первой половине февраля, во время Масопуста, то есть местного масленичного карнавала.

Первым, кто его там встретит, будет свинья. Это может оказаться целая свиная туша на вертеле, свиная голова на колу, окорок или, в крайнем случае, густой суп из свиных потрохов. Это называется «забиячка» – но не из-за пьяных праздничных драк, как думают многие русскоговорящие туристы. Просто на Масопуст надо обязательно «забить свинью».

Чехи не забыли, что этот праздник – не только маски, шествия и веселая музыка, но и время, когда надо хорошенько набить свой желудок не разрешенной в пост пищей. И стараются от души, несмотря на то, что пост в этой стране (одной из самых атеистических в мире) практически не соблюдают даже местные католики.

К свинине на разных открытых базарах и карнавальных ярмарках, естественно, предлагается множество сортов местного разливного пива. Лучшего в мире, как не без оснований утверждают чехи. Традиция эта, кстати, была под угрозой. С принятием нового законодательства возник риск, что с 2017 года на массовых мероприятиях нельзя будет продавать «живое» пиво. Закон установил предел крепости напитков для продажи в 4%, а бочковое пиво обычно немного крепче бутылочного. Однако ситуацию, внеся поправки, спасли чешские депутаты, среди которых есть, как утверждает местная желтая пресса, и сами не дураки выпить.

Едой, разумеется, дело не ограничивается. По всей стране идут карнавалы. Причем самые разные. В сельской местности это, чаще всего, хороводы в масках. Отдельная статья – детские костюмированные праздники. Они обязательно проходят в каждой школе и даже детском саду, как утренники, например, на 8 марта. Только, в отличие от фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», детей никто не заставляет «из санитарных соображений» натягивать обработанные хлоркой костюмы. Их можно заранее заказать в магазине, ателье или просто взять напрокат.

Услуга проката одежды в Чехии весьма распространена, тем более что после карнавалов начинается сезон балов. Взрослые снимают маски и переодеваются в костюмы, фраки, вечерние платья и идут танцевать. Кто-то на помпезные балы в венском стиле, а кто-то на танцы с пивом и колбасками вроде «Бала пожарных» или даже «Бала кинологов».

Но до начала чопорных балов все стараются навеселиться всласть. Маскарадные шествия идут по городам. В некоторых местах, вроде знаменитого города-памятника Чески-Крумлов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, чуть ли не все жители переодеваются в костюмы. Где-то по средневековой традиции «смещают» бургомистра и избирают на эти две недели шутовское правительство, а то и короля. Кстати, в эти дни запросто можно попасть незваным гостем и на чужую свадьбу, присоединившись к одному из шествий, потому что многие чехи предпочитают вступать в брак именно на Масопуст.

Ну а кончается карнавал в Чехии в ночь на «Пепельную среду». Хотя, по народной традиции, на следующее утро хорошо погулявшие накануне весельчаки еще имели право выпить стакан самогона и закусить его рогаликом со свиными шкварками. К счастью, от другой традиции – выкидывать утром в среду из окон королевского замка собаку и смотреть, переживет ли она это, чехи давно отказались.

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)