Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (669) Чехия

ЭМИГРАЦИЯ


ЭМИГРАНТЫ ИДУТ ЗА ПМЖ

В Чехии за последние два года после примерно пятилетнего перерыва вновь наметилась тенденция увеличения количества иностранцев, выбирающих ее в качестве своего нового дома. Иностранные граждане составляют 4,5% всех жителей Чешской Республики. При этом две трети эмигрантов уже получили ПМЖ.

15/2/2016

Количество иностранцев с ПМЖ в Чехии увеличивается

Существенно увеличился в Чехии и приток граждан ЕС, которые могут обустроиться здесь без получения вида на жительство. Прибавилось в стране и новых жителей, переехавших из стран, не входящих в Евросоюз.

Как сообщает «Радио Прага», в конце прошлого года в Чехии насчитывалось около 467 600 иностранцев, годом раньше их было 451 900. В период 2005-2008 гг., до начала мирового финансового кризиса, количество иностранцев в Чехии росло, в 2008-2009 гг. наблюдалась стагнация, впоследствии перешедшая в спад. Численность иностранцев, переехавших в Чехию на постоянное место жительства, вновь начала возрастать с 2014 года.

«Иностранцы живут в Чехии длительное время и часто тяготеют к тому, чтобы остаться на ПМЖ. Это не летуны, а люди, которые хотят здесь жить полноценной жизнью, работать, – отмечает Даниэл Хитил из отдела миграции и равных возможностей Чешского статистического управления. – С 2014 года начала действовать новая редакция закона, что упрощает получение гражданства потомками эмигрантов второго поколения, которые здесь выросли, учились в школе, хорошо говорят по-чешски и полностью интегрированы в чешское общество. Они могут по достижении совершеннолетия подать заявление о предоставлении гражданства по упрощенной схеме».

В упрощенном порядке приобрела чешское гражданство и учащаяся пражской гимназии Саша. Родилась она, правда, в Белоруссии, однако семья получила в Чехии статус беженцев. Саша, как и многие ее русскоязычные друзья, посещают чешские школы и говорят по-чешски уже без акцента: «Я вращаюсь в молодежной среде, знаю и многих русскоязычных. И неподалеку от моего дома проживают русскоязычные молодые люди, в общей сложности в нашей компании около 25 человек. Мы иногда собираемся вместе, что-то вместе предпринимаем».

4,5% иностранных граждан – много это или мало? Тогда как каждый второй житель Люксембурга является иностранцем, в Польше или Румынии доля иностранцев в населении не превышает 0,5%, а средний показатель по Евросоюзу составляет 6,7%.

Небезынтересной с точки зрения статистики представляется группа иностранных студентов, обучающихся в чешских вузах. Таковых сегодня насчитывается 40 тысяч. Половину их составляют словаки, на втором месте – украинцы, третье место по численности занимают россияне, четвертое – казахи. Казахстанским студентам при освоении чешского помогает знание русского языка, что весьма важно, так как предоставление сертификата о знании чешского языка является предпосылкой для бесплатного обучения в государственных вузах страны.

Сокращается в ЧР количество легальных гастарбайтеров из Восточной Европы, и, в частности, с Украины. Меньше стало вьетнамских торговцев, которые нередко уезжают работать на Запад или в Польшу, находя там более выгодные для себя условия. «Условия для предпринимательства вьетнамцев там лучше, рынок больше, – говорит представитель вьетнамской диаспоры в Чехии, чешский гражданин Пхам Ху Юэн. – Население Польши тоже более многочисленное, и вьетнамцев там меньше, чем здесь. Может и поэтому конкуренция среди вьетнамских торговцев в Польше не такая серьезная, как в Чехии».

Более 60% всех проживающих в Чехии иностранцев являются гражданами шести стран. Наиболее многочисленна украинская диаспора – 23% от общего числа, в затылок ей дышат словаки (20%). На третьем месте с 13% – вьетнамцы, четвертое место за россиянами (8%), по 4% приходится на немцев и поляков. 37% всех иностранцев живет в столице. Вьетнамцы и украинцы, имеющие законные основания на пребывание на территории ЧР свыше 90 дней или разрешение на длительное пребывание, приезжают в Чехию главным образом в поисках работы, граждане России и Казахстана – в основном с целью обучения, американцы, по данным Чешского статистического управления, с целью воссоединения семьи.

Среди получивших в 2014 году чешское гражданство превалировали украинцы (около 40%), 11% ставших гражданами ЧР это словаки, 9% – россияне, по 6% приходится на долю вьетнамцев и румын. За последние 15 лет обладателями чешского паспорта стало 55 тысяч иностранцев, прежде всего, словаки и украинцы, реже – россияне и вьетнамцы.

Контрастирует с растущим количеством удовлетворенных прошений о предоставлении чешского гражданства, как и с увеличением общего количества иностранцев в стране, низкая численность просителей статуса беженца или дополнительной охраны, которая сократилась с 2001 года в 12 раз. 45% просителей такого статуса в ЧР в прошлом году составляли украинцы, 9% сирийцы и лишь 2% иракцы. В ряде других стран ЕС, напомним, наиболее значительную группу просителей статуса международной охраны представляли выходцы из Афганистана, Сирии и Ирака.

Чехи, впрочем, и не собираются встречать беженцев хлебом-солью. 80% опрошенных, согласно информации газеты Mladá fronta Dnes (ссылка на январский опрос Центра общественного мнения CVVM), отрицательно относятся к принятию мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. 74% чехов испытывают опасения также в связи с возможными миграционными потоками из Украины.

Лорета ВАШКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)