Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (668)

ДЕНЬГИ


ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ НАЛИЧНОСТИ

Федеральное правительство Германии рассматривает вопрос об ограничении операций с наличными. Возможный верхний предел оплаты наличными – 5000 евро. Мотивы – борьба с терроризмом, коррупцией, организованной преступностью. Противники этой идеи опасаются роста возможностей государства отслеживать собственных граждан, да и юридически ограничить хождение наличных довольно непросто.

12/2/2016

Как отмечает «Русская Германия», традиционная немецкая поговорка Nur Bares ist Wahres («Настоящие только наличные») рискует превратиться в историческое наследие: федеральное правительство всерьез обсуждает планы ввода ограничений на оплату наличными, по возможности – единые для всего Евросоюза, но в крайнем случае исключительно национальные. Предельной суммой, которую можно будет оплатить без банковского перевода, кредитной карты или электронных систем внесения платежей, должны стать 5000 евро.

Основной причиной введения лимита Федеральное министерство финансов называет растущую угрозу международного терроризма. Несомненно, важную роль при подобном планировании играет и борьба с теневой экономикой, в которой при помощи наличных евро оборачиваются миллиардные суммы. Ограничения на операции с наличными призваны создать дополнительные трудности террористам, криминальным элементам, мошенникам, налоговым уклонистам и прочим антиобщественным элементам.

Однако они заметно усложнят жизнь простым гражданам, а тем из них, кто занимается бизнесом – в особенности. Забили тревогу торговцы автомобилями и антиквариатом, мебелью, ювелирными украшениями, произведениями искусства: в этих сферах операции на суммы, превышающие пять тысяч евро, повседневны, а покупатели с пачкой купюр встречаются никак не реже тех, кто достает из портмоне пластиковую карту.

Защитники прав потребителей и тем более правозащитники также совсем не в восторге от вероятного введения лимита на хождение наличных. Немецкие граждане традиционно очень чувствительно реагируют на любые ограничения в этой сфере, как и на попытки государства следить за собой. Ведь отмена безграничного хождения наличных многими воспринимается не иначе как попытка сделать нас «прозрачными», лишив частных лиц в финансовом секторе последней надежды на анонимность.

Жители Германии зачастую более негативно относятся к всевозможным системам электронных платежей и даже традиционным банковским картам, не говоря о кредитных, чем многие другие европейцы. Кредитные системы проникли в нашу повседневную жизнь слабее, чем ко многим соседям по континенту, безналичные платежи по-прежнему распространены меньше, а в розничной торговле, по данным Федерального центрального банка, около 80 процентов всех покупок оплачиваются наличными.

«Наличные деньги – это реальная защита персональных данных, – напоминает Клаус Мюллер, председатель Федерального объединения обществ защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale Bundesverband). – Электронные платежи и операции с пластиковыми картами оставляют следы, по которым составляют потребительские профили, а затем они используются в коммерческих целях». Правозащитников совершенно не устраивает концепция «прозрачного гражданина», в рамках которой у спецслужб, органов финансового контроля, а при неудачном, но вероятном стечении обстоятельств – и у хакеров и прочих злоумышленников появится дополнительная возможность отслеживать личную жизнь граждан и вмешиваться в нее.

Еще в прошлом году три четверти жителей Германии в рамках социологического опроса не захотели, чтобы страна пошла по пути соседней Дании, которая отдала вопрос – принимать или не принимать наличные в принципе? – на откуп торговым сетям. «Теперь борьба с наличными обостряется и в Германии», – отмечает текущие перемены профессор экономики мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана Геральд Манн.

Юристы уверены, что встроить ограничение на свободное хождение наличных средств в немецкое законодательство будет чрезвычайно сложно. Потенциальный лимит оплаты наличными встречает скептическое отношение даже среди банкиров – хотя в банковской сфере сокращение оборота наличных и уменьшение потребности обеспечивать бесперебойное хождение гигантского количества банкнот обещают снижение издержек и солидную экономию. Тем не менее, Федеральное объединение немецких банков (Bundesverband deutscher Banken) не поддерживает правительственную инициативу, подчеркивая, что «в дискуссии о будущем наличных следует учитывать культурные традиции Германии». Член правления Федерального банка Карл-Людвиг Тиле не сомневается: немцы не готовы отказаться от возможности платить наличными, и любые ограничения в этой области «означают для жителей страны утрату части их индивидуальной экономической свободы».

Параллельно у поклонников операций с наличными может вызвать беспокойство и другая новость, пришедшая уже из Франкфурта, а не из Берлина: Европейский Центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность исключения из оборота купюры достоинством 500 евро – крупнейшей банкноты, имеющей хождение в государствах Еврозоны. Президент ЕЦБ Марио Драги недавно обратился с подобной инициативой к депутатам Европарламента. Согласно Драги, руководство Центрального банка ведет «технические работы» по данному вопросу, согласовывая, каким способом принять и как лучше донести до европейцев окончательное решение. Его может принять совет ЕЦБ, в котором заседают руководители центральных банков всех 19 государств Еврозоны. Согласно статистике, в обороте в настоящий момент находится свыше 600 миллионов 500-евровых купюр на 300 миллиардов евро. Примерно четверть этой суммы хранится за пределами зоны евро.

Подоплека такого решения Европейского Центробанка все та же – борьба с терроризмом и коррупцией. В экономике Германии ежегодно «отмывается» свыше 100 миллиардов евро, утверждает видный немецкий правовед и криминолог Кай Бусман, профессор кафедры юриспруденции Университета Галле-Виттенберга. Большинство «грязных» денег сделаны на торговле людьми и наркотиках, а вливаются в «чистые» сделки вроде покупки недвижимости, произведений искусства, антиквариата, прокручиваются в ресторанном бизнесе. Единственный способ ввести средства из нелегальных источников в законный оборот – наличные, а любимая купюра правонарушителей – 500 евро.

Читайте материал по теме: Кто и как ограничивает наличные

Петр ЛЕВСКИЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)