Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (667)

ИНОСТРАННОСТИ


ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Среди беженцев из арабских стран, наводнивших западные страны, европейские власти теперь распространяют бесплатные брошюры с иллюстрированными инструкциями о правилах поведения и хорошего тона в цивилизованной Европе. Наглядные руководства призваны сделать общение местных и прибывших более комфортным и безопасным.

3/2/2016

Европейские власти обучают беженцев западному этикету с помощью брошюр

Ознакомившись с содержанием некоторых «гидов по этикету», «Лента.ру» отмечает, что советы принимающей стороны мигрантам можно условно поделить на два типа. Первый – общие рекомендации по жизни в новой стране, которые, как считают создатели брошюр, будут полезны беженцам всех полов и возрастов.

«Жители Германии могут показаться странными, – говорится, например, в 30-страничной брошюре «Как быть немцем», составленной кельнским подразделением левой партии Linkspartei. – У нас есть причуды, но у нас есть и правила». Среди последних отмечаются необходимость сортировки мусора, пунктуальность и недопустимость отправления нужды на улице: «Деревьям нужна только вода. Для всего остального есть туалеты». Также напоминается, что женщины в Германии не носят никабы и паранджи, а для рыбалки требуется приобрести лицензию.

Напомним, что одними из первых свод правил для мигрантов опубликовали власти городка Хардхайм – еще в октябре 2015 года. Населенный пункт в 75 километрах от Франкфурта с 4600 жителями принял около тысячи беженцев. Чиновникам пришлось защищать свой кодекс от критики: его ругали за покровительственный тон и в целом назвали напрасной тратой городского бюджета. «Это руководство создавалось не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы облегчить общение между жителями и нуждающимися в убежище», – ответил тогда на упреки мэр Хардхайма Фолькер Ром.

Второй важнейший блок в рекомендациях мигрантам – гендерные предписания и все, что так или иначе связано с вопросами секса, отношений и брака. После новогодних событий в Кельне, когда в праздничную ночь домогательствам и насилию со стороны мужчин, многие из которых были приезжими из Африки и Ближнего Востока, подверглись сотни женщин, издания с правилами взаимодействия полов расплодились как грибы после дождя.

В частности, такое пособие опубликовал немецкий медиахолдинг Bayerischer Rundfunk. Один из его руководителей, Маркус Хубер рассказал, что брошюра создавалась в режиме консультаций с самими беженцами и была позитивно принята ими. Издательство напоминает заморским гостям, что «женщин необходимо уважать, независимо от того, во что они одеты».

«Мужчины и женщины приветствуют друг друга рукопожатием, при котором принято смотреть друг другу в глаза», – учат манерам выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, где не являющимся родственниками представителям противоположных полов категорически запрещены любые телесные контакты. В мануале также поднимается проблема сексуальных меньшинств: «В Германии гомосексуалам разрешено демонстрировать свои сексуальные предпочтения на публике».

Инструкция Bayerischer Rundfunk доступна на английском, немецком и арабском языках. В ней особо подчеркивается, что для нарушителей правил и законов в Германии неминуемо наказание: «Конфликты не должны разрешаться с помощью насилия. Такие действия ведут к лишению свободы и могут влиять на шансы получения убежища».

Правильно обращаться с западными женщинами учит мигрантов и бельгийское правительство. В руководство, раздаваемое в центрах приема беженцев, включены советы относительно знакомств и флирта. Составители инструкции отметили, что «в флирте нет жестких правил», однако указали мужчинам-мигрантам на необходимость начинать разговор с приветствия, при этом рекомендуется «быть забавными», «смотреть в глаза, но не пялиться» и «не трогать женщин руками».

В брошюре указано, что свистеть даме вслед – «рискованная идея», потому что «не все женщины считают это смешным». Если представительница прекрасного пола одета в сексуальное платье, это не значит, что она ищет мужчину для совокупления, напоминают авторы.

Новоприбывшим также объяснили, что в Европе карается по закону полигамия, секс и брак по принуждению, насилие по отношению к проституткам. Мигрантов проинформировали, что в Бельгии могут жениться и заводить детей представители одного пола, а также принято толерантное отношение к трансгендерам. И предостерегли от заболеваний, передающихся половым путем.

А вот власти Мюнхена в сотрудничестве с местным центром межкультурных коммуникаций выпустили иллюстрированные правила для беженцев, желающих посещать городские бассейны. Необходимость такой меры возникла после того, как в оздоровительных заведениях региона стали происходить недопустимые инциденты. Посетительницы жаловались, что мигранты мужского пола вели себя возбужденно, приставали и домогались их. Прецедентов насилия не было, но многие женщины покинули бассейн. В городе Борнхайм, например, после многочисленных жалоб девушек мужчин-беженцев от плавания вовсе отстранили.

Уполномоченная федерального правительства Германии по вопросам миграции Айдан Озогуз считает, что выпуск брошюр сам по себе не решает проблемы: «Дело не в культурных различиях, а во вполне определенных правонарушениях. Мы не можем отвечать на них созданием курсов интеграции. Только наказание и, если нужно, депортация», – говорит она.

Озогуз не отрицает, что брошюры и курсы могут быть полезны для законопослушных и готовых ассимилироваться мигрантов. С ней согласны и некоторые беженцы. «Мышление и образ жизни здесь совсем другие, – делится Аддис, 35-летний социальный работник из Эритреи, который живет теперь в Берлине в предоставленной ему квартире. – Например, гей-браки шокируют. Но мы должны адаптироваться и научиться жить с этим». По его мнению, более молодым беженцам проще привыкнуть к европейским нравам, чем тем, кто постарше.

Новоиспеченный берлинец Мохаммед, бывший учитель младших классов из сирийского города Хама, тоже не сомневается, что большинство мигрантов смогут принять европейский уклад, особенно если вспомнить, из какого хаоса они уехали: «В Германии много правил, но, в конце концов, они призваны облегчать жизнь. Некоторые принципы сложны, но они помогают людям быть обществом».

Юлия ВЕРБИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)