Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (666) Финляндия

РАБОТА


ВРАЧИ УСТРАИВАЮТСЯ В ФИНЛЯНДИИ

Последние десятилетия в Финляндии ощущался недостаток специалистов с высшим медицинским образованием. Однако эту проблему успешно удается решать за счет иностранных врачей, которых активно приглашают на работу поликлиники и больницы Финляндии. Но для работы надо, конечно же, выучить финский язык.

31/1/2016

Врачам в Финляндии достаточно легко найти работу, но недостаток специалистов в системе здравоохранения уже постепенно уменьшается

«Мысль о работе в Финляндии возникла несколько лет назад, когда я еще училась на медицинском факультете Тартуского университета, – рассказывает корреспонденту Finland.fi гематолог Полина Савицки. – Именно тогда я приступила к изучению финского языка». Полина переехала из Эстонии в Финляндию и уже более года работает врачом в отделении внутренних болезней больницы Pohjois-Kymen sairaala города Коуволы.

После окончания университета Полина несколько лет специализировалась по гематологии и работала врачом-резидентом в клинике Тартуского университета. Затем семья Савицки решила перебраться в Финляндию. «В Эстонии есть фирмы, которые предлагают медицинским работникам посреднические услуги по трудоустройству в Финляндии, – говорит Полина. – С одной из таких фирм я заключила договор и окончила курсы финского языка, в том числе с изучением финских медицинских терминов». В Финляндию, конечно, можно переехать и самостоятельно, без фирм-посредников.

Копия диплома и другие документы Полины были направлены в финскую государственную контрольно-надзорную службу социального обеспечения и здравоохранения Valvira, откуда в потом пришло сообщение, что Полина Савицки внесена в базу данных врачей, получивших лицензию на работу в Финляндии. В сентябре 2015 года она поступила на работу в больницу Pohjois-Kymen sairaala.

Согласно статистическому отчету Ассоциации медицинских работников Финляндии, в начале 2015 года было зарегистрировано 20 403 врача, проживающих в Финляндии и имеющих право заниматься медицинской практикой. Для 18 209 специалистов финский язык является родным. Остальные назвали родным языком шведский (758 человек), русский (398), эстонский (334), немецкий (84) и т.д.

«Врачам достаточно легко устроиться на работу, но при этом недостаток специалистов в нашей системе здравоохранения постепенно уменьшается, – отмечает заместитель директора Ассоциации врачей Финляндии Ханну Халила. – Специалистам, которые прибывают к нам из стран Европейского Союза, получить разрешение на работу от финской государственной контрольно-надзорной службы социального обеспечения и здравоохранения Valvira не очень трудно».

Специалистам из стран ЕС не требуется проходить дополнительное обучение или сдавать какие-либо экзамены. В будущем, возможно, они будут сдавать экзамен на знание финского или шведского языка.

Выпускники медицинских факультетов, получившие образование за пределами ЕС (в частности, в странах бывшего Союза), также могут работать в Финляндии. Однако для трудоустройства им нужно приложить больше усилий. «Для этого в университете города Тампере необходимо сдать три экзамена на финском языке: письменный – по клинической медицине, экзамен по законодательству Финляндии в области здравоохранения и пройти практическое испытание по приему пациента в поликлинике», – объясняет Ханну Халила.

Приложенные усилия окупятся сторицей. Исследование, проведенное Ассоциацией медицинских работников Финляндии в 2014 году, показывает, что средняя зарплата врачей составляет 6500 евро в месяц.

«Мне нравится характер моей работы в Финляндии, – признается Полина. – Здесь созданы приемлемые условия для врачей. Например, информацию о здоровье пациента родственникам сообщают медсестры, и у меня есть время заниматься своими прямыми обязанностями. К тому же, в Финляндии прекрасные отношения между коллегами – всегда можно проконсультироваться и получить совет у специалистов из другой области медицины».

Анна ЛИУККО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)