Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (666) Великобритания

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК ВЫЖИТЬ В ЛОНДОНЕ

Развитая экономика, достопримечательности мирового класса, легкость доступа к континентальной Европе – все это делает Лондон весьма привлекательным для иностранцев. Но с какими проблемами придется столкнуться людям, переезжающим в британскую столицу? BBC Capital рассказывает о самых главных трудностях.

24/1/2016

Лондон – привлекательный, но довольно дорогой европейский город

Переезд в британскую столицу сопряжен с рядом трудностей. Самый крупный город Западной Европы известен высокой стоимостью жизни, особенно аренды или покупки жилья. Некоторые с трудом привыкают к своеобразной британской погоде, особенно сложно полюбить ее приезжим из солнечных стран. И, наконец, несмотря на то, что Лондон – город современный, его культура уходит корнями в вековые британские традиции, которые иностранцам не всегда близки и понятны.

Но большинство людей вполне себе вписываются в лондонскую жизнь. В опросе, проведенном в 2015 году банком HSBC, Британия была названа «лучшим местом для иностранцев, предпочитающих общаться с местными жителями, а не со своей диаспорой» (таких иностранцев здесь 49%, по сравнению со среднемировым показателем в 31%). Половина всех иностранных иммигрантов, приехавших в Британию, находят в стране партнеров, с которыми связывают свою жизнь.

Итак, что вам нужно знать, чтобы опыт переезда в Лондон оказался положительным?

В первую очередь, нас интересует поиск работы. По официальным данным, в 2014 году Великобритания выдала 538 817 виз с разрешением на работу. Это на 37% больше, чем в 2013-м. Тем не менее, найти работу в Лондоне может быть непросто – вне зависимости от того, находитесь ли вы в городе или ведете поиск работы из-за границы. Если вы хотите переселиться в британскую столицу, но не имеете гражданства страны ЕС или семейных связей в Британии, то получение предложения от работодателя практически остается вашим единственным вариантом.

У высококвалифицированных работников из-за пределов ЕС есть три основных пути получения разрешения на работу. Оно выдается для профессий, в которых существует нехватка кадров; в тех случаях, когда не удалось найти отвечающего всем требованиям местного кандидата; и для переводов персонала из одного филиала компании в другой. В феврале 2015 года комитет британского правительства по иммиграции добавил в списки профессий, в которых есть нехватка кадров, 10 дополнительных специальностей, в основном технологических и медицинских.

Даже если у вас есть право жить и работать в Британии по какой-либо другой визе (например, супружеской), все равно рынок труда нужно изучить заранее. «Для того чтобы поиск работы за границей был более эффективным, не обязательно прикладывать к нему очень много усилий, но важно понимать, куда именно эти усилия нужно приложить, – советует Лиза Ларю из лондонской компании Careerworx, предлагающей карьерно-консультационные услуги для приезжих иностранцев. – Попасть на должность, аналогичную той, которую вы занимали до переезда, может быть сложно, а то и вообще невозможно». Некоторые иностранцы сталкиваются с тем, что навыков и квалификации, которых хватало для выполнения определенной работы в их родной стране, недостаточно для Британии.

35-летняя Анджела Рэндал столкнулась с этой проблемой, переехав в Великобританию из американского Лос-Анджелеса четыре года назад к своему мужу, британскому гражданину. «Мне кажется, моя история вовсе не уникальна», – говорит Анджела, которая успешно занималась социальными сетями в маркетингово-рекламной компании и, по ее словам, ожидала повышения. Она разослала свои резюме, стала искать американские компании с отделениями в Британии, а также прибегла к услугам рекрутерских компаний. Однако каждый раз, когда она приходила на подходящее на первый взгляд собеседование, выяснялось, что ее навыки «никак не совпадали с требованиями».

В итоге Рэндал устроилась работать менеджером в обувной магазин, где ее опыт помог ей несколько поднять продажи. Однако она потеряла работу, пока находилась в декретном отпуске – компания закрыла магазины и стала торговать только в интернете.

Ларю советует перед переездом присоединиться к британским группам в социальных сетях, чтобы получить лучшее представление о рынке труда и об имеющихся на нем возможностях. Она также предлагает вступить в британские профессиональные ассоциации и выяснить, насколько уже имеющиеся у вас сертификаты соответствуют британским стандартам. Сведите ваше резюме максимум к двум страницам и запишитесь на курсы карьерного роста в Великобритании – за счет этого вы можете получить доступ к специализированным доскам рабочих объявлений.

Разобраться во всех тонкостях получения визы может быть непросто – многим в этом помогают профессиональные консультации специалистов в их компании или сторонних частных консультантов. Обычно виза, дающая право на поиск работы, действует полгода, и до окончания этого периода с ее держателем связывается британская иммиграционная служба.

В Лондоне благоприятная обстановка для тех, кто умеет мыслить творчески. Шордич, район на востоке Лондона, нередко сравнивают с «Кремниевой долиной» в Калифорнии – здесь расположено немало высокотехнологичных компаний. Даже если ваш стартап не имеет отношения к высоким технологиям, творческий подход может сильно помочь в обустраивании вашей лондонской жизни.

34-летняя Николь Воэн Уэтерли, родом из американского штата Миссисипи, познакомилась со своим мужем-британцем в Нью-Йорке. В США Уэтерли работала на крупную корпорацию, но в Лондоне супруги решили открыть свой собственный бизнес. «Мне очень нравится в Британии, я с удовольствием приняла ее культуру. Но Лондон настолько разный и мультикультурный, что я начала думать о том, что можно было бы привнести сюда с моей родины», – говорит она. Так появилась идея компании по производству холодного чая Sweet Sally Tea.

Уэтерли исследовала рынок, арендовав на две недели место в магазине на станции метро Олд-стрит. К тому же, она завела много новых знакомых, а это может быть непростой задачей для человека, переезжающего в чужую страну с супругом, без поддержки коллег и друзей. С момента запуска в 2014 году Sweet Sally продолжает успешно развиваться и расти. Чаи компании теперь подаются в лондонских пабах и ресторанах, в том числе в обладателе мишленовской звезды Harwood Arms.

Лондон входит в шестерку богатейших городов планеты, но с жильем дела тут обстоят печально. Найти кров в городе, где живут 8,6 млн человек, не так уж и легко. Согласно недавнему докладу консультационной фирмы KPMG, человеку, впервые приобретающему недвижимость в Лондоне, нужен доход в районе 77 тысяч фунтов (188 тысяч долларов) в год. В реальности же средний доход лондонского жителя – 28 тысяч фунтов (43 тысячи долларов).

Арендовать тоже непросто, поскольку желающих очень много. Банк HSBC советует быть готовым согласиться на аренду сразу же, как только вы осмотрели потенциальную съемную квартиру, и заплатить депозит, покрывающий шесть недель (при том, что средняя стоимость аренды трехкомнатной квартиры без мебели составляет 1700 фунтов в месяц, или около 2600 долларов).

Стоимость жилья и аренды существенно ниже для тех, кто готов жить за пределами Лондона. Но помните, что транспорт стоит недешево. За короткую поездку в метро придется заплатить почти 3 фунта ($4,30). Автолюбители платят сбор за въезд в центр города, а парковка в нем стоит бешеных денег и нередко ограничена по времени.

Однако не все в Лондоне заоблачно дорого – бесплатное образование станет большим плюсом для тех, кто приезжает с детьми. В Лондоне неплохие государственные школы, но есть и платные варианты для тех, кто может себе это позволить – к примеру, американская школа и французский лицей для выходцев из Франции. Год обучения в частной школе (без проживания) обойдется примерно в 12 тысяч фунтов (18 с лишним тысяч долларов).

Сари ЗЕЙДЛЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)