Польша борется с нелегальщинойС целью сокращения случаев нелегального трудоустройства польская Государственная инспекция труда намерена пересмотреть законы, касающиеся проверок в компаниях. Ведомство решило, что теперь не только в торговых и промышленных фирмах, но и в компаниях, работающих в сфере услуг, проверки будут проходить без предупреждения. 24/1/2016
|
Даже некоторые польские пенсионеры предпочитают подрабатывать нелегально
|
Как сообщает Polskie Radio, инспекция больше не будет придерживаться закона о свободе предпринимательской деятельности, согласно которому о проверке в фирме должно быть известно за 7 дней до даты ее проведения.
По мнению профсоюзов, это хорошие изменения. «Обязанность информировать о грядущей проверке – это курьез. Инспектор, который получал жалобу от нелегального трудоустроенного сотрудника, вместо того, чтобы как можно быстрее решить проблему, был вынужден сообщать о своем визите. Неудивительно, что случаи нелегального трудоустройства удавалось успешно скрывать», – говорит Веслава Тарновская из Ассоциации польских профсоюзов.
Ранее сообщалось, что согласно рапорту фонда «Форум гражданского развития», около 2 миллионов поляков работают без регистрации и уплаты налогов. 9% опрошенных фондом поляков признались, что работали нелегально, а каждый третий знает кого-то, кто во время работы не соблюдал законодательные нормы.
Александр Лашек из «Форума гражданского развития» подчеркивает, что Польша находится на одном из ведущих мест в списке стран Восточной и Центральной Европы, в которых некоторые граждане работают нелегально. По словам эксперта, причин нелегального трудоустройства несколько. В первую очередь, это желание сотрудников зарабатывать больше. В случае официально безработных, пенсионеров и домохозяек, многие их них работают нелегально, не желая терять социальные доплаты. Среди нелегально работающих преобладают работники строительной и ремонтной сфер, а также репетиторы.

|