Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (664) Швейцария

ЗОНА ЗАКОНА


В НАРУЧНИКИ – И ДОМОЙ?

Инициатива Народной партии Швейцарии (НПШ) «За эффективную высылку иностранных преступников» может быть принята швейцарскими гражданами 28 февраля, подтверждают данные опросов общественного мнения. В соответствии с ней, депортации подлежат значительно больше иностранцев, чем при условии применения текста, одобренного парламентом.

14/1/2016

Швейцарцам предстоит еще раз высказать свое мнение по вопросу высылки из страны иностранцев, нарушивших закон

В конце февраля швейцарцам предстоит второй раз за последние несколько лет высказать свое мнение по вопросу высылки из страны иностранцев, нарушивших закон. Напомним, что в 2010 году граждане Конфедерации 52,3% голосов одобрили на референдуме первую инициативу НПШ, которая называлась «За высылку иностранных преступников». Теперь им снова предлагается проголосовать практически на ту же тему (в названии новой инициативы появилось слово «эффективную», а в скобках добавлена пометка о том, что речь идет о вступлении в силу первого предложения). С чем же связаны такие сложности?

Как отмечает издание «Наша газета.ch», вопросу депортации иностранцев, совершивших преступления в Швейцарии, обе палаты парламента Конфедерации посвятили не по одному заседанию. Дело в том, что разработанный на основании первой инициативы законопроект не понравился ее авторам, которые два года спустя выступили со вторым текстом, содержащим полный перечень правонарушений, за которые иностранцев следует выдворять из страны.

Таким образом, вопрос о том, высылать или нет, по большому счету, уже решен, однако главным камнем преткновения стали преступления, за которые можно лишиться швейцарского вида на жительство и оказаться под запретом на въезд на территорию страны на срок от 5 до 20 лет. Кроме того, уже одобренный закон предусматривает оговорку, в соответствии с которой решение о высылке будет приниматься с учетом личных обстоятельств иностранцев, родившихся и выросших в Швейцарии.

Помимо убийц, грабителей и других преступников, НПШ предлагает включить в список кандидатов на высылку получателей пособий, злоупотребляющих поддержкой системы социального страхования Конфедерации, а в случае рецидива депортация будет грозить также авторам клеветнических разоблачений, драк с нанесением легких телесных повреждений и свидетелям, давшим фальшивые показания. Выдворять из страны банков будут также за отмывание денег и некоторые другие нарушения Уголовного кодекса и законов об иностранцах и по борьбе с наркотиками.

Напомним, что в марте прошлого года швейцарский парламент после продолжительных дебатов одобрил закон, который Народная партия Швейцарии посчитала слишком мягким, пригрозив снова обратиться к населению за поддержкой. Обещание свое НПШ выполнила, и 28 февраля швейцарцам предстоит «переголосовать» на тему депортации иностранцев-преступников. Вступление в силу варианта, уже одобренного парламентом, было решено отложить до появления результатов референдума.

По оценкам Федеральной службы статистики (OFS), на сегодняшний день за пределы страны могут быть выдворены около тысячи иностранцев, если будет применен уже принятый закон, или больше 2000 человек, если в силу вступит новая инициатива НПШ. Однако эти цифры касаются лишь обладателей видов на жительство категорий «В» и «С». Если же принять в расчет и краткосрочные разрешения на проживание, документы для просителей убежища и других категорий иностранцев, то соотношение будет выглядеть так: менее 4000 депортаций по принятому закону и более 10000 – по новой инициативе НПШ. Причем ко второй цифре нужно будет добавить кандидатов на высылку в случае рецидива за менее тяжкие преступления (эти данные не учтены в официальной статистике).

Правда, депутат-социалист Сесла Амарелль в интервью газете Tribune de Genève отметила, что между принятием решения о выдворении иностранца и его исполнением существует большая разница. «Есть страны, которые не принимают обратно своих выходцев. Если вы хотите депортировать марокканского или алжирского преступника, но не смогли получить на это разрешение принимающей стороны, выслать его невозможно», – заявила она, подчеркнув, что эту проблему новая инициатива НПШ не решает.

Тем не менее, судя по результатам опросов общественного мнения, швейцарцы готовы снова сказать «да» депортации иностранцев-нарушителей закона. При этом, если в конце прошлого года за новую инициативу готовы были проголосовать 55% населения (при 24,5% «против» и 20,5% «неопределившихся»), то после недавних нападений на женщин в Кельне, в которых принимали участие мигранты, в поддержку более жестких мер намерены высказаться уже 61% швейцарцев (при 36% «нет»).

По оценке министра юстиции Конфедерации Симонетты Соммаруги, автоматизм, за который выступает НПШ, и факт включения менее тяжких преступлений в список правонарушений, наказуемых высылкой из страны, приведет к тому, что иностранцы окажутся в Швейцарии людьми второго сорта. Против новой инициативы выступили все почти все политические партии, а Совет кантонов практически в полном составе подписал совместную декларацию против «антидемократического» и «рискующего перевернуть существующие институты» текста. Наконец, против автоматической депортации иммигрантов второго поколения недавно высказался профессор права Ханс-Ули Фогт, сам входящий в ряды НПШ.

Однако окончательное решение, как всегда, за швейцарцами, которые скажут свое веское слово 28 февраля.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)