Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (664) Германия

ИНТЕГРАЦИЯ


ИНТЕГРАЦИЯ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

По расчетам экспертов Института экономических исследований при университете Мюнхена (Ifo), интеграция беженцев обойдется бюджету Германии только в 2016 году в 21 миллиард евро. Причем, как отмечает «Русская Германия», эта сумма может многократно возрасти при плохой реализации программы интеграции.

8/1/2016

«Государство всеобщего благосостояния неизбежно пострадает от свободной иммиграции. Возможно, это затронет беднейшие слои коренного населения. Правительству предстоит принять трудное политическое решение», – заявил президент Ifo, профессор экономики Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). По его словам, из расчетов экспертов возглавляемого им института следует, что интеграция беженцев будет стоить немецкому правительству 21 млрд евро только в этом году.

«Правительство должно избегать новых долгов для финансирования этих расходов, – предостерег профессор Зинн. – Исходить следует из текущего бюджета. Сейчас у нас нет излишков, бюджет 2016 года утвержден на уровне «черного нуля» («черным нулем» немецкие экономисты называют бездефицитный бюджет. – Авт.). Было бы правильно, если бы мы сейчас немного «затянули пояса». В противном случае эта участь выпадет на долю будущих поколений. Мы должны интегрировать беженцев в любом случае, даже за счет бюджетного дефицита, восполнить который придется за счет повышения пенсионного возраста и сокращения субсидий: государство просто вынуждено будет урезать расходы».

В необходимости интеграции беженцев профессор Зинн не сомневается: «Многие беженцы не имеют никакого образования и не владеют немецким. И если разговорным языком они еще смогут как-то овладеть, то труднее дела будут обстоять с освоением ими алфавита на незнакомой им латинице. Ведь многие из них полностью безграмотны. Например, среди афганцев очень высок уровень неграмотности. А в Сирии 65% населения не в состоянии пройти тест PISA даже самого низкого уровня. Среди беженцев из Сирии есть образованные люди, но почти половина беженцев, проживающих в центрах их приема в Турции, не имеют минимальных навыков, необходимых для адаптации в современном европейском обществе. И в этом одна из сложностей их интеграции».

Облегчить задачу сможет процесс вхождения беженцев в рынок труда, – уверен профессор Зинн. «В ходе трудовой деятельности они быстрее освоят немецкий, а главное – станут зарабатывать, что хотя бы частично снимет нагрузку с нашего социального государства, – отметил президент Ifo. – Кроме того, их трудовая занятость не позволит возникнуть параллельным обществам. Но и тут есть проблемы. Одна из них – все чаще раздающиеся требования отменить для беженцев планку минимальной оплаты труда. Дескать, в этом случае они смогут быстрее трудоустроиться. Но отмена минимальной оплаты труда для беженцев ударит по коренному населению и лишит его рабочих мест».

Пользуясь случаем, профессор Зинн высказался в адрес федерального министра труда Андреи Налес (Andrea Nahles), планирующей такие реформы, как усиление трудовых прав контрактников и временных работников: «Кто говорит такое, не понимает рыночной экономики, – с прямотой римлянина заявил президент Ifo. – Фрау Налес ратует за удорожание услуг, что, в свою очередь, неизбежно приведет к ликвидации рабочих мест. Социальное государство не должно делать своей политикой распределение зарплат: его задача – проведение надлежащий налоговой и трансфертной политики (в данном контексте под трансфертной политикой имеется в виду финансовая помощь федерального бюджета бюджетам земель. – Авт.). Проще говоря, отнимать у богатых и отдавать бедным».

В заключение Ханс-Вернер Зинн преподнес еще одну новость: «Наш прогноз мы ограничили 2016 годом, пока евро и цены на нефть сравнительно невелики. На более долгий период мы расчетов сейчас не делали. Но по классическим оценкам совокупных издержек на основе так называемого баланса поколений, неоспоримо выходит, что на интеграцию миллиона беженцев потребуется от 79 до 450 млрд евро – в зависимости от того, насколько хорошо или плохо будет реализовываться программа их интеграции».

Сергей ДЕБРЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)