Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (663) Китай

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КИТАЙ ПРОДВИНУЛСЯ ПО ДЕМОГРАФИИ

Как уже сообщалось ранее, власти Китая отказались от демографической концепции «Одна семья – один ребенок». Вместе с тем ограничения в сфере рождаемости по-прежнему остаются: на третьего ребенка родители не имеют права – за некоторыми исключениями. Новые нормы официально вступили в силу с 1 января.

1/1/2016

Информационное агентство «Синьхуа» сообщило о подписании руководством КНР закона, который свидетельствует о существенном сдвиге в демографической политике Поднебесной. Отменена норма, запрещавшая родителям иметь более одного ребенка. Она была принята еще в 1979 году: за счет жестких мер ограничения рождаемости китайские власти намеревались снизить темпы роста населения, а также стимулировать развитие экономики.

За рождение второго ребенка родители должны были выплачивать в виде «социального налога» крупные штрафы в размере нескольких средних годовых доходов. Правозащитники утверждают даже, что власти поощряли принудительные аборты и стерилизацию нарушителей закона. Все это привело к появлению такого жуткого социального явления, как «нелегальные дети» – не зарегистрированные люди, которых официально просто не существует. А таких в Китае насчитывается около 13 миллионов.

Вместе с тем следует отметить, что из нормы «один ребенок на семью» было и довольно много исключений. Прежде всего, они касались близнецов, что вполне естественно. Многое зависело также от законодательства провинции или от местности, где жила семья. Например, на селе допускалось рождение второго ребенка при условии, что первым была девочка, а в Пекине такое разрешалось, если каждый из родителей был в своей семье единственным ребенком. Кроме того, в отличие от основного населения страны – ханьцев, представители национальных меньшинств (а в Китае официально более 50 народностей) имели право на двух-трех детей в зависимости от конкретного региона. Для представителей этнических групп численностью менее 100 тысяч человек количество детей в семье вообще не ограничивалось.

В целом, как официально признано, политика ограничения рождаемости приносит свои плоды. Считается, что если бы концепцию «Одна семья – один ребенок» не ввели, то в Китае было бы сейчас не 1,37 млрд жителей, а на 400 млн больше. Однако жесткое планирование семьи имело не только плюсы: оно привело к сокращению численности трудоспособного населения (3,7 млн человек только за последние два года), а также к существенному гендерному дисбалансу.

Дело в том, что устоявшееся в китайском народе мнение о большей ценности мальчиков по сравнению с девочками по-прежнему актуально. Жесткое ограничение рождаемости вкупе с возможностью раннего определения пола ребенка при помощи ультразвукового сканирования приводило к целенаправленным абортам, жертвами которых чаще становились именно девочки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2014 году на каждую сотню новорожденных девочек приходилось 116 мальчиков. Эта давняя диспропорция привела к тому, что уже сейчас многие молодые китайцы не могут найти себе невесту. Зато девушки чувствуют себя королевами: они могут позволить себе выбирать самых богатых и успешных.

Напомним, что в прошлом году в Китае родилось около 17 млн детей. На каждую женщину приходится сейчас в среднем лишь 1,55 ребенка, тогда как для стабильного развития населения требуется 2,1. За счет отмены прежних ограничений ожидаемый ежегодный прирост новорожденных должен составить порядка 3 млн.

Кстати, первым признаком будущих перемен стали сразу заметно выросшие объемы интернет-продаж товаров для младенцев. Поисковые запросы в интернете, связанные с беременностью или с подготовкой к рождению детей, позволяют утверждать, что второго ребенка в семье больше всего ждут в средних и малых городах центральных и северных провинций страны. Зато в крупнейших городах вроде Пекина, Шанхая или Гуаньчжоу о том, чтобы завести второго ребенка, еще сто раз подумают. Для некоторых, по меткому выражению Михаила Жванецкого, «и одного много» – жизнь в китайских мегаполисах слишком дорога.

Местные скептики считают, что от концепции «Одна семья – один ребенок» отказались слишком поздно и что этот шаг уже не сможет компенсировать нехватку трудоспособного населения и не остановит процесс старения общества. По прогнозам ООН, как сообщает «Русская Германия», к 2050 году в Китае будет насчитываться примерно 440 млн человек старше 60 лет.

Сергей ПРОКОШЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)