Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (663) Дания

ДЕНЬГИ


ОБЩЕСТВО БЕЗ МОНЕТ И КУПЮР

Датчане постепенно прощаются с наличными: как сообщает Deutsche Welle, безналичный расчет все более популярен в Дании. Датчане оплачивают кредитными картами не только крупные покупки, но и совсем небольшие. Будущее – за полной отменой купюр и монет?

9/1/2016

Даже за обычный хот-дог в Копенгагене можно заплатить кредиткой

Несмотря на холод и пасмурную погоду, торговля хот-догами из небольшого киоска на улице в центре Копенгагена идет бойко. Горячей сосиской с огурчиком и луком любят перекусить не только туристы, но и сами датчане, работающие неподалеку или отправившиеся за покупками.

Уже больше года Андреас Сигсгор продает здесь хот-доги. Как только клиент сделал заказ, Андреас уже догадывается, как тот будет расплачиваться: туристы достают кошельки, датчане – кредитные карты. Даже небольшие покупки, например, хот-дог стоимостью около 40 крон (примерно 5 евро), жители королевства оплачивают, как правило, карточкой.

Большинству прохожих приходится долго вспоминать, когда они в последний раз использовали наличные. «С картой так просто», – говорит одна из женщин возле киоска с хот-догами. «А я вообще не держу больше наличных», – добавляет рядом стоящий мужчина. Только при сборах пожертвований у него иногда возникают проблемы: «Мне тогда совсем нечего положить в коробочку».

Во многих других европейских странах, например в Германии, такую ситуацию пока невозможно представить. Там у каждого есть с собой наличные деньги. Кроме того, многие немцы против того, чтобы у банков была информация обо всех их денежных операциях. Общество без монет и купюр – это очень практично, но не стоит забывать о том, что это также и способ снизить расходы для банков и зарабатывать еще больше, считают критики.

Большинство датчан, похоже, не очень беспокоит, что банки точно знают, кто из их клиентов что именно и когда купил. «Банкам нужно доверять», – объясняет DW один из жителей Копенгагена. Идеальных способов платежа нет, и у безналичного расчета, в конце концов, очень много преимуществ.

Эту точку зрения разделяет и продавец хот-догов Андреас Сигсгор: «Когда мы в конце дня снимаем кассу, нам не приходится пересчитывать много денег – это экономия времени, и к тому же так сложнее сбиться со счета». Кроме того, для уличной торговли безопаснее иметь не так много наличных в кассе.

Такой проблемы нет у больших магазинов. Но и они выступают за дальнейшую электронизацию розничной торговли. Например, датская сеть магазинов Matas несколько месяцев назад ввела во всех своих филиалах оплату с помощью мобильного телефона. Покупатель сканирует штрих-код товара, подтверждает сумму, – готово.

Расплачиваться еще быстрее вряд ли возможно. «Мы хотим избавиться от наличных денег», – делится планами Томас Гране, IT-менеджер Matas. Возня с монетами и купюрами, меры по обеспечению безопасности – все это для продавцов является дополнительными расходами: «Однозначно, мы хотим вытеснить оплату наличными, поэтому и ввели оплату с помощью мобильников».

И датчане приветствуют эти изменения. Около трети покупателей уже установили и пользуются мобильным приложением MobilePay. Его часто применяют для личных расчетов – перевести деньги другу или расплатиться с продавцом на блошином рынке.

Доля наличного оборота неуклонно снижается и эту тенденцию больше не повернуть вспять. Еще 20 лет назад 80% покупок датчане оплачивали наличными, сегодня их доля составляет менее 25%. Датские магазины, за исключением продовольственных, смогут вскоре получать разрешение на прием оплаты только безналичным расчетом.

В соседней Швеции во многих сферах это уже разрешено. На дверях шведских магазинов можно увидеть табличку: «Vi hanterar ej kontanter», что переводится как «Наличные не принимаем». Шведские политики и Нацбанк хотели бы, чтобы страна окончательно отказалась от наличных денег до 2030 года.

Глава датского Центробанка Хуго Фрей Йенсен, напротив, не называет какой-то конкретной даты: «Мы обязаны предоставлять населению и бизнесу столько наличных денег, сколько потребуется, и мы это делаем». С другой стороны, он считает важным иметь эффективную и надежную платежную систему. Для такой маленькой страны как Дания важно сократить расходы и способствовать дальнейшей дигитализации торговли.

Владелец киоска с хот-догами в центре Копенгагена также думает ввести оплату с мобильных телефонов. Но маленькая касса для наличных останется там, наверное, навсегда – как возможность для туристов.

Кристина РЕДЕР, Анна ЦЕНС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)