Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (663) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


В ПОГОНЕ ЗА ГРАЖДАНСТВОМ

В 2015 году в Швейцарии существенно выросло число натурализаций. Как сообщает «Наша Газеты.ch», в прошлом году паспорт с белым крестом могли получить около 38 тысяч человек (точные данные пока ограничиваются ноябрем 2015-го, но известно, что за период с начала года эта цифра достигла 35 тысяч). Таким образом, по сравнению с 2014 годом, когда число натурализаций составило 32,8 тысячи, и этот показатель может увеличиться на 15%.

7/1/2016

Иностранцы спешат стать швейцарцами

Согласно данным Федеральной службы статистики (OFS), в последние годы гражданство Конфедерации получали все меньше иностранцев: если в 2010 году в ряды швейцарцев влились 39,3 тысячи человек, то уже в 2013-м прирост «новых гельветов» сократился до 34,1 тысячи человек, причем эта тенденция продолжилась и в следующем году.

Еще одна интересная деталь заключается в том, что с годами количество обычных процедур уменьшается (с 31,2 тысячи в 2010-м до 23,7 тысяч в 2014 году), в то время как привилегией упрощенной натурализации пользуются все больше кандидатов (7,5 тысяч в 2010-м и 8,9 тысяч в 2014 году).

Как бы то ни было, становится очевидно, что, по крайней мере, по общему числу натурализаций 2015 год окажется исключением из правила – многие иностранцы, имеющие возможность стать швейцарцами, решили не откладывать процедуру в долгий ящик. В чем причина?

Одним из вероятных, хотя и не единственным фактором такой спешки могли стать действия Народной партии Швейцарии (НПШ), представившей в последние годы сразу несколько инициатив, основной целью которых стали иностранцы, живущие на территории Конфедерации, полагает профессор социально-экономической географии Университета Невшателя Этьен Пиге. При этом граждане Швейцарии активно поддерживают НПШ в ее демаршах: 9 февраля 2014 года они проголосовали на референдуме за инициативу об ограничении иммиграции, а одобренные с подачи той же партии нововведения, касающиеся высылки иностранных преступников, недавно согласовал парламент (правда, авторы инициативы остались недовольны предложенным способом ее внедрения в жизнь, и на ближайшем референдуме швейцарцам придется «переголосовать» на ту же тему).

Таким образом, «закручивание гаек» в отношении иностранцев в целом и царящая неопределенность, скорее всего, являются не последними факторами, которые учитывают обладатели видов на жительство в Швейцарии, решив упрочить свое положение при помощи получения паспорта.

«Это реакция на закрытость, которую представляет собой голосование 9 февраля, а также другие инициативы, направленные против иностранцев, живущих в Швейцарии. На самом деле, некоторые из них могут чувствовать себя небезопасно, боясь потерять свой вид на жительство – например, если останутся без работы, – и в этом случае получение швейцарского гражданства позволит избежать риска такого рода», – сказал Этьен Пиге в эфире RTS.

Эта гипотеза подтверждается аналогичной тенденцией, которая наблюдалась в Швейцарии в эпоху швейцарского политика Джеймса Шварценбаха, выступившего, в частности, с инициативой «Против засилья иностранцев», которая была отвергнута населением на референдуме в 1970 году.

Так видоизменялось главное удостоверение личности швейцарского гражданина за последний век


Впрочем, невшательский эксперт подчеркивает, что его теория касается лишь одной из нескольких вероятных причин роста числа случаев натурализации. Добавим, что еще одним немаловажным фактором может стать новый закон о швейцарском гражданстве, одобренный парламентом в 2014 году, но пока не вступивший в силу. Согласно основным нововведениям, требуемый срок проживания на территории Конфедерации для обычной натурализации будет сокращен с 12 до 10 лет, однако на получение паспорта смогут рассчитывать лишь владельцы видов на жительство категории «С».

Таким образом, у обладателей других типов документов появилась веская причина поторопиться с началом процедуры, поскольку в противном случае они рискуют и вовсе лишиться шанса стать гражданами Швейцарии, прожив на ее территории многие годы. Следует отметить, что споры о методе применения на практике нового закона продолжились и после его принятия, а значит, многие детали будут разъяснены лишь в специальном правительственном постановлении, обсуждение которого закончилось в конце ноября прошлого года.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)