Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (662) Ямайка

СТРАНОВЕДЕНИЕ


NO PROBLEM, ЯМАЙКА! Часть 2: Не ходите в Кингстоне гулять

Куда бы еще поехать на Ямайке? Конечно, охладиться к морю. Например, на 11-километровый пляж Негрил, который покрыт белоснежным коралловым песком и не нагревается при любой жаре. Негрил – самая западная и наиболее быстро развивающаяся курортная зона, расположенная в 80 км от аэропорта и города Монтего-Бей.

3/1/2016

Старейшее здание Негрила – маяк 1894 года постройки. Первооткрывателями этих мест были «дети цветов» – хиппи, в начале 70-х годов облюбовавшие райскую местность для валяния на прибрежном песке. За ними последовали более прилично одетые люди, началось строительство роскошных отелей.

В 80-е хиппи снова вернулись сюда, но уже в другом качестве: это были юристы, доктора, бизнесмены, приезжавшие в любимые места на пару недель, и с тех пор поселок с пятью тысячами жителей сильно разросся. Весной в отели и бары Негрила съезжаются американские школьники, а с первых недель августа – и многочисленные ямайцы с целью провести отпуск. Негрильские пляжи пользуются популярностью и среди состоятельных пожилых американок, которые «снимают» там молодых ямайцев.

Туристов из России на Ямайке немного, и это понятно – одна дорога сколько стоит. Билет в один конец с пересадкой в Европе, например во Франкфурте или в Лондоне, можно купить примерно за тысячу долларов. При недолгой стыковке такой вариант вполне реален – до Европы лететь около трех часов, а затем еще 11 часов до одного из двух ямайских аэропортов – Монтего Бей или Кингстона. Лучше, конечно, до Мо-Бея, как его тут называют, – он находится в туристической части страны. Возможна и пересадка в США, например, в Майами или Нью-Йорке. Кроме того, три года назад после 30-летнего перерыва возобновились прямые рейсы Москва – Монтего Бей: время в пути – около 13 часов, цена вопроса – от 45-55 тыс. рублей туда и обратно.

Представим, что ваш самолет садится в аэропорту Монтего-Бей – второго по величине города и порта страны. Международный аэропорт имени Сангстера (названный в честь премьер-министра Ямайки Дональда Сангстера) расположен на самом берегу Карибского моря, взлетно-посадочные полосы начинаются прямо у кромки воды. С земли кажется, что самолеты садятся прямо на воду. А с самого длинного на Ямайке частного пляжа отеля, всего в 10 минутах ходьбы от аэропорта, особенно интересно наблюдать, как воздушные суда всех стран и модификаций взлетают и эффектно заходят на вираж над лазурным морем.

Мо-Бей – центр местной индустрии развлечений и отдыха, средоточие роскошных отелей категории «5+», многие из которых построены на месте бывших сахарных плантаций. Соответственно, в центре города можно полюбоваться пока еще целыми, но уже разваливающимися образцами колониальной архитектуры – остатками былого британского владычества, которое завершилось в 1962 году.

Город делится на три части: бедные жилые районы, территории отелей вдоль побережья и виллы богатых ямайцев на склонах гор. Кое-где уцелели колониальные особняки и ветряные мельницы. Для особо обеспеченных туристов открыто несколько хороших полей для гольфа (благодаря англичанам этот вид спорта на острове очень развит, а местный Манчестерский гольф-клуб, основанный в 1868 году, является самым старым клубом в Западном полушарии).

Ну а Кингстон – столица и главный порт Ямайки, самый большой англоязычный город во всем Карибском регионе, был основан англичанами аж в 1693 году. Это поистине историческое, хотя и довольно затрапезное место. В XIX веке тут располагалась администрация Ямайки. Город получил статус столицы, когда остров обрел независимость. Бедные кварталы Кингстона – родина музыки в стиле регги, который, как известно, развивался на основе музыки «ска» – смеси африканских, европейских и латиноамериканских мотивов.

Город состоит из двух частей – исторического центра и Нового Кингстона. Численность населения – 580 тыс. человек. Большую часть составляют африканцы (свыше 70%) и метисы (около 15%), остальные – выходцы из Европы и Азии. Государственный язык – английский, но в основном народ общается на местных диалектах.

На Ямайке нет недостатка в гостиницах – от самых простеньких и дешевых до ультрасовременных комплексов, утопающих в роскоши. Сервис в смысле расторопности обслуживающего персонала во многих из них оставляет желать лучшего, но по прошествии времени понимаешь, что это, по сути, просто черта национального характера. Ямайцев надо принимать такими, какие они есть: 80% населения занимаются серым бизнесом и не платят налоги, никто никуда не спешит, все без суеты, все под регги.

В богатых районах есть и тихие ухоженные виллы, которые можно снять целиком или частично, забронировав отдельный номер, – то есть получить те же услуги, но за меньшие деньги. Девиз «Jamaica. No problem!», ставший на острове чем-то вроде национальной идеи, доведен там до совершенства – персонал, как правило, вышколен на совесть. Так что, если уж вам хватило денег на авиабилет и терпения на перелет, не скупитесь и на отель не меньше 5 звезд, а лучше «5 с плюсом».

В целом современная Ямайка – это уже не хиппи-остров, который населяют сплошные растаманы и маргиналы. Полвека назад туризм на Ямайке действительно начинался с тусовок, которые устраивали «дети цветов», однако сегодня музыку на острове заказывают другие клиенты – богатые американцы, канадцы и европейцы. В моде роскошь, изнеженность, чувственные наслаждения. Кто-то находится здесь исключительно ради приятного безделья, но немало и тех, кто приехал активно развлекаться.

Впрочем, не стоит обольщаться возможностями шикарной жизни. За оградой отелей ситуация совсем иная, в том числе и в смысле криминала.

Туристам совершенно обоснованно не советуют разгуливать в одиночку за воротами курортных резерваций, особенно с наступлением темноты и без знания языка. Одиночный туризм на острове так и не прижился. Я, например, ни разу не встретил на местных шоссе путешественников-одиночек – все перемещаются только гуртом и в автобусах.

Так что, отправившись на Ямайку, не ходите в Кингстоне гулять – темных личностей, которые могут покуситься на ваш кошелек или безопасность, там хватает. Лучше отдыхайте на территориях и пляжах отелей и перемещайтесь в рамках туристических маршрутов. А на местную экзотику взирайте издалека. И не скупитесь на чаевые – ямайцы это любят. Тогда все будет действительно «ноу проблем».

Владимир ВОСКРЕСЕНСКИЙ.
Фото автора.
По материалам ИА «Росбалт»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)