Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №45 (662) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


НЕМЦЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

Федеральное ведомство по статистике обрадовало население Германии сообщениями о том, что потребительские цены в стране имеют устойчивую тенденцию к снижению, уровень средней зарплаты неуклонно растет, а безработица – самая низкая за последние 24 года.

1/1/2016

В канун Рождества Федеральное ведомство по статистике (Destatis) в Висбадане опубликовало целую серию отчетов, характеризующих уровень жизни в Германии в ноябре 2015 года. «Русская Германия» рассказала о таких важных показателях, как потребительские цены, доходы населения и занятость.

Как следует из отчета, в ноябре текущего года по сравнению с тем же месяцем 2014-го потребительские цены в среднем снизились на 0,6%. При этом максимальный спад цен наблюдался в энергетическом секторе. В том числе в целом на энергоносители они снизились на 7,5%, (в том числе на жидкое топливо на 9,9%, на центральное отопление на 8,7%), на газ на 1,7%. Правда, это практически не отразилось на ценах на промышленные товары (без учета сезонных скидок), а по таким группам, как газеты и журналы, а также оборудование для обработки информации цены почему-то подскочили на 6,2 и 6,3% соответственно.

С учетом же инфляции в ноябре 2015 года по сравнению с ноябрем 2014-го цены на услуги выросли в среднем на 1,2%. В том числе на арендную плату на 1,1% (при том, что для абсолютного большинства домохозяйств на аренду жилья уходит минимум одна пятая всех потребительских расходов). На 2,8% выросли цены на техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, на 3,5% на парикмахерские и другие услуги личной гигиены, на 2,8% на услуги общественного питания и от 1 до 1,5% на телекоммуникационные услуги.

Возросли цены и на продукты питания – в среднем на 2,3%. В том числе на фрукты на 12,1% (в том числе на цитрусовые на 17,4%, на яблоки 12,3%) и на овощи на 9,4% (в том числе на картофель на 27,1%). На 2,7% повысились цены на рыбу и кондитерские изделия и на 1% на пищевые жиры и масла. Зато на молочные продукты и яйца они снизились на 4%.

Теперь о зарплатах. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличение зарплат в реальном выражении составило 2,4%. Этот подъем был связан с увеличением с января 2015 года размера минимальной зарплаты, так как именно оплата труда неквалифицированных работников поднималась темпами выше средних.

Среднемесячный брутто-заработок работников, занятых полный рабочий день, составил в отчетном периоде 3624 евро без учета бонусов. Но и тут не все гладко. Как отмечают сами статистики, две трети занятых полный рабочий день фактически зарабатывают меньше 3624 евро, так как этот показатель выведен как среднеарифметическое (сумма всех зарплат, разделенная на их количество). Кроме того, по мнению экспертов Института макроэкономики и исследования конъюнктуры рынка (IMK), рост зарплат, с одной стороны, может поднять личное потребление, но с другой – в будущем может негативно сказаться на конкурентоспособности немецкой экономики в целом.

И напоследок о безработице. В целом тут картина отрадная. По данным Destatis и Федерального агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit, ВА), количество безработных в Германии в ноябре 2015 года снизилось до самого низкого уровня за более чем 24 года и составило 6% от всего трудоспособного населения. В том числе среди мужчин безработица составил 6,1%, женщин – 5,9%, а молодежи от 15 до 20 лет – 3,5%, что вообще рекордно низкий показатель для всего Евросоюза.

В предпоследнем месяце уходящего года в Германии зарегистрировали 2 млн 633 тыс. людей, ищущих работу, что на 16 тыс. меньше, чем в октябре, и на 84 тыс. меньше, чем в ноябре 2014 года. В целом же за 11 месяцев 2015 года уровень безработицы составил 6,2%, или 2 млн 782 тыс. человек. То есть, казалось бы, прогресс налицо. Но недаром говорится, что «дьявол кроется в деталях».

Всезнающие статистики не раскрывают данные о количестве трудоустроенных на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Эти люди вроде бы и заняты в сферах производства, оказания услуг и т.д., но наряду с тем продолжают получать разного вида пособия из бюджетов городов и коммун.

Сергей ДЕБРЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)