Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (660)

ИНТЕГРАЦИЯ


КАК УКРАИНЦУ ПОЗНАТЬ ПОЛЯКА

Согласно статистике, у каждого 13-го поляка есть своя фирма. Открыть и вести свое дело в Польше – несложно, даже если ты иностранец. Яркий тому пример, – Алексей Подорожний, молодой коммерсант из Киева.

7/12/2015

За год жизни в Варшаве Алексей Подорожний, молодой коммерсант из Киева, успел стать соучредителем трех компаний

Как сообщает Polskie Radio, в свои 26 лет он успел набраться опыта в Украине и, переехав в Польшу, за год стать соучредителем трех кампаний, две из которых занимаются импортом украинского алкоголя. Но самым большим детищем Алексея является компания Post International, которая занимается транспортными перевозками.

«Изначально, когда мы переехали, то столкнулись с такой проблемой, что в Украине осталось много наших вещей. Также мы хотели передать что-то в Украину и порадовать своих родных и близких, знакомых. Мы столкнулись с проблемой, что это очень сложно было сделать. Нет никаких гарантий, что ваши вещи доедут в сохранности, и вы ждете очень долго. После того, как мы несколько раз с этим столкнулись, то решили, что здесь должен быть хороший качественный сервис и люди должны получать свои вещи, посылки за три дня. Мы идем к этому. К сожалению, на данный момент мы столкнулись с тем, что законодательства Польши и Украины очень сильно отличаются, а мы как раз работаем на стыке этих двух систем».

Алексей говорит о колоссальной разнице ведения бизнеса в Украине и Польше: «Здесь все абсолютно не так, как в Украине. Первое, что сложно было принять, это то, что абсолютно все нужно делать официально. Вы каждый месяц говорите государству, сколько зарабатываете, на что тратите эти деньги. У вас боязнь, что сейчас к вам придет налоговая и будет ставить вам палки в колеса. Но этого не происходит и мы пока всем довольны. Все очень быстро, гладко. И, на самом деле, сейчас я даже не знаю, как работать по-другому».

Оказывается, платить налоги – это занятие, которое может быть очень даже приятным. Особенно, когда видишь, на что эти средства идут: «Очень приятно здесь платить налоги: когда вы ходите по ровным дорогам, кайфуете от общественного транспорта или от ровного автобана, или за два часа добираетесь на скоростном поезде в любой город Польши, или же летаете на самолете за 20 евро. То есть вы понимаете, за что платите, вы видите изменения вокруг, когда буквально каждый месяц, каждый день появляется что-то новое, что-то достраивается, появляются двухэтажные электрички, новые арт-объекты. Я уверен, что не только один я буду продолжать здесь заниматься чем-то, и не только я буду платить налоги и наслаждаться этой прекрасной страной».

Несмотря на то, что Алексей одновременно занимается тремя достаточно большими бизнес-проектами, он умудряется найти время еще и на учебу в университете. «Университет называется «Vistula», а специальность, на которой я учусь – это программирование. Обучение в Украине и Польше или же вообще в Евросоюзе – очень отличается. Если у нас в Украине стремятся нагрузить человека и даже первокурсник сталкивается с тем, что у него 15-20 предметов за год, то тут сделали все намного проще. У тебя четыре-пять основных предметов. Все остальное вынесено на самостоятельное изучение. Лекции в университете можно не посещать, если не хочешь. Ты можешь изучать этот предмет из разных источников, делать для себя выводы и в дальнейшем от этого отталкиваться».

Со студентами, преподавателями и своими деловыми партнерами Алексей Подорожний общается в основном на польском языке. Как ему удалось освоить его всего за один год? Все дело в языковой среде: «Я понял самое главное – вы никогда не научитесь говорить нормально на польском, если не будете общаться с поляками. Вы можете читать очень много книг, смотреть фильмы, но есть сленг – тоже немаловажный фактор. Я вам советую – общайтесь с поляками, ищите друзей поляков».

Найти друга-поляка, оказывается не так то и просто. И это одна из немногих трудностей, с которыми пришлось столкнуться нашему герою: «Не все жители Варшавы хорошо воспринимают то, что приезжает такое количество украинцев. Я их конечно понимаю. Сюда приезжают разные люди. И я думаю, что они сталкивались как с хорошими украинцами, так и с плохими. Но, к сожалению, я вижу, что пока они встречались не с лучшими представителями нашей страны и у них остался негативный осадок. Соответственно, у них присутствует какая-то боязнь, страх и они не всегда идут на контакт, не всегда воспринимают нас серьезно. Но надеюсь, что это изменится в ближайшем будущем».

В конце концов, Алексею удалось-таки найти подход к полякам, который, как оказалось, кроется в истории этого народа: «Могу сказать, что поляков я узнал. Они все-таки славяне и в принципе понять их не сложно. Конечно, первое время некоторые вещи заставляют задуматься. Приехав в какую-то страну, я рекомендую начать с изучения ее истории. Тогда вы поймете очень много того, что происходит вокруг вас и почему это происходит именно так».

Сейчас у Леши много друзей-поляков, но самых родных – он привез с собой: «Я живу со своей девушкой Валерией. Еще с нами живет ее брат, который учится на программиста. Лера занимается дизайном одежды, она создает макеты, изготавливает из них одежду, подбирает ткани, ездит по всей Польше, покупает их, договаривается со швейными фабриками. Она хочет запустить свою линию одежды здесь».

Лера планирует покорить польский рынок моды, а Леша, когда закончит учебу – открыть IT-компанию, которая будет заниматься компьютерным обеспечением для польских аграриев. И что-то мне подсказывает, что все у них получится.

Артур ЯВОРСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)