Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (66)

СТРАННИКИ


Как пенсионер по миру пошел – 2

Секреты матерого путешественника, который за десять лет почти даром побывал в 70 странах мира.

1/4/2001

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛИШНИХ УДОБСТВ

Перед путешествием читаю путеводители и выписываю адреса дешевых отелей. Прибыв в страну, тут же в аэропорту или на вокзале обращаюсь в информационную службу Tourism Information и узнаю адреса одного-двух дешевых отелей в центре города и прошу справиться, есть ли там свободные места.

Останавливаюсь в молодежных отелях сети Youth Hosteling International. Они есть во многих странах, в том числе и в России (в Москве и Санкт-Петербурге). Там принимают туристов всех возрастов, дают им ночлег и завтрак. Стоимость зависит от номера – одноместный, двухместный или многоместный – и удобств. В столицах и крупных городах, особенно в Англии и США, номера дороже. В Нью-Йорке я платил $22 в отеле, расположенном на пересечении авеню Амстердам и 103-й улицы в живописном квартале Колумбийского университета недалеко от Метрополитен-Опера. Также распространены в мире недорогие отели Ymca International House. В Сингапуре ночлег в номере со всеми удобствами стоит $20 (при том, что на крыше здания есть бассейн). А в Коломбо проживание дешевле – всего $6 в одноместном номере, но без удобств и без бассейна.

Если приезжаю в город поздно вечером и ничего не знаю об отелях, обращаюсь к таксисту и прошу довезти до дешевой гостиницы в центре. Там узнаю цену и осматриваю номер. Если все устраивает, остаюсь, если нет, еду на той же машине до другого отеля.

Доверяюсь случаю при поселении в дешевом частном секторе. Избегаю очень дешевых отелей вблизи рынков и вокзалов из-за возможного криминала.

Поучительный пример. Поселившись, непременно беру в регистратуре визитную карточку отеля и отмечаю на карте, где он находится. Однажды в канадском городе Ниагара-Фоле я оставил вещи в номере, схватил визитку отеля и побежал к Ниагарскому водопаду. Так засмотрелся, что не заметил, как стемнело. А ночью водопад еще величественнее – его подсвечивают цветными прожекторами. Возвращался в гостиницу за полночь, все выглядело совсем иначе, чем днем, и, как назло, карту с собой не взял. Спасла визитка. Зашел в один из отелей, дежурный позвонил по телефону, и за мной прислали машину.

• Переговоры с партнерами в рамках деловой поездки требуют от нас солидного внешнего вида. Однако практика показывает, что как бы хорошо мы не упаковывали деловой костюм, он все равно немного мнется во время путешествия в поезде или самолете. До недавнего времени данная ситуация воспринималась как неизбежное зло. Однако сегодня надежный отпариватель ручного типа способен решить эту проблему. Он успешно разгладит складки на одежде струей влажного пара. Вес таких моделей составляет порядка килограмма, что позволяет легко перевозить их в багаже. А для их работы потребуются только вода и электричество, которые найдутся в номере отеля.

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ: КАК ПОПАСТЬ ИМЕННО ТУДА, КУДА ХОЧЕТСЯ

Заранее изучаю по картам автомобильные и железные дороги, а также пограничные пункты.

Если приезжаю в город поездом, то на вокзале в справочной службе Travel Information узнаю расписание движения и цену проезда в вагоне второго класса. Для поездки на большие расстояния железнодорожный транспорт комфортабельнее и безопаснее, чем автобус. По Европе удобно передвигаться на скоростных поездах, хотя билет и стоит дорого.

Недорого по железной дороге. Относительно дешев поезд в Юго-Восточной Азии из Бангкока в Куала-Лумпур, а затем в Сингапур. В Индонезии на острове Ява расстояние в 500 километров между Джакартой и Джокьякартой преодолеваешь за восемь часов, заплатив $5 за сидячее место или $15 за возможность прилечь. В Индии поезд еще дешевле: из Дели в Мадрас едешь 36 часов (около 2.000 километров), отдав $10 за плацкарт в спальном вагоне второго класса. Но в основном я передвигаюсь на автобусах. Информацию о междугородних рейсах нахожу в путеводителях, а на месте уточняю, где находится автовокзал, узнаю расписание движения, время в пути и стоимость проезда.

Недорого на автобусе. Большая часть Европы охвачена сетью маршрутов Eurolines, заходят они и в Москву. Для самостоятельных туристов это лучшее средство передвижения: дается 10-процентная скидка для молодежи до 26 лет и людей старше 60, а 15-процентная скидка предусмотрена при поездке туда и обратно. Как правило, я покупал билет в оба конца с открытой обратной датой, срок действия такого билета – месяц. Это позволяло обстоятельно знакомиться с каждым городом.

В Великобритании есть недорогой междугородний автобус компании Slattery's Travel. Большие скидки предоставляются, если возвращаешься в тот же день. Например, отправляешься ранним утром с лондонского автовокзала в университетские города Кембридж или Оксфорд, а вечером возвращаешься в столицу. Поздним вечером выезжаешь в Ливерпуль, а через день, утром, приезжаешь в Лондон. Целого дня вполне хватает на осмотр центра и посещение одного-двух музеев. А ночной переезд позволяет сэкономить на гостинице, Некоторые автобусные компании дают большие скидки по вторникам и средам.

По США многие путешествуют на автобусах компании Greyhound. От Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса едешь пять часов за $30. В Мексике – из Мехико в Канкун – поездка занимает сутки и стоит в четыре раза дешевле, чем на самолете. По странам Латинской Америки передвигался только на автобусах по Панамериканскому шоссе, протянувшемуся вдоль Тихого океана от Аляски до Огненной Земли.

В странах Центральной Америки хорошо развита сеть автобусов Tica Bus. От Гватемалы до Сан-Хосе (Коста-Рика) ехал два с половиной дня с двумя ночевками в Сан-Сальвадоре (Сальвадор) и Манагуа (Никарагуа). Автобусы останавливаются прямо во дворе отеля, который предоставляет для ночлега компания-перевозчик.

Полезный совет. При посадке в автобус стараюсь запомнить, как он выглядит, и обязательно записываю номер, чтобы легко было отыскать его на стоянках.

Печальный опыт. Однажды по дороге из Варшавы в Брюссель я вышел из салона во время короткой остановки и не заметил, как автобус уехал. Номер его не записал, внешний вид запомнил смутно. Пришлось на попутных машинах ехать через всю Польшу до границы с Германией. Хорошо, что при мне были загранпаспорт и деньги, это помогло пересечь границу и добраться до Брюсселя раньше автобуса с моим багажом.

Чукчи есть всюду. Путешествуя по Индонезии, столкнулся с такой маленькой проблемой, как различные названия одного и того же населенного пункта. На острове Ява есть город, на карте называется Джокьякарта, а на месте его именуют Йокогарта. В 42 километрах от города – крупнейший в мире памятник буддизма – храм Борободур. Засмотревшись на его террасы, панно с барельефами и скульптурами, я не заметил, как наступил вечер. Рейсовых автобусов больше не было, пришлось добираться на перекладных сначала до Мунтилана, потом до Чукчи. Дважды переспросил у попутчиков, нужно ли делать пересадку в Чукче, чтобы попасть в Йокогарту. Когда прибыли на конечную остановку, радости моей не было предела – я узнал автобусную станцию Йокогарты. Оказывается, Чукча – еще одно название этого города.

СЕКРЕТ ШЕСТОЙ: КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, ДЕНЬГИ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Твоя моя понимает. В школе и институте меня учили по-английски только читать и переводить со словарем. Когда вышел на пенсию и начал путешествовать, учить разговорный язык было поздно. Сначала брал с собой разговорники и словари всех посещаемых стран. Потом остановился на русско-английско-французско-испанском разговорнике и англо-русском, русско-английском словарях. Перед поездкой обычно выписываю и заучиваю несколько общеупотребительных слов или фраз, особенно приветствия и благодарности, потому что местным жителям приятно слышать их на родном языке.

Голыми руками не возьмете. Заранее выясняю, какова криминальная обстановка в той местности, куда собираюсь отправиться. Делаю ксерокопии паспорта, виз, авиабилета. Выходя из гостиницы, беру с собой лишь копии и немного денег, а все документы, валюту и ценные вещи оставляю в сейфе отеля. Еще до отъезда узнаю и записываю адреса и телефоны наших консульств за рубежом, куда, возможно, придется обратиться за помощью.

Здоровье дороже денег. По страховому полису практически невозможно получить лекарства, поэтому я беру с собой небольшую аптечку: анальгин, аспирин, антибиотик, валидол, нитроглицерин. При желудочных болях помогают фестал и фуразонидол. Они незаменимы в жарких странах, где острая пища, плохая вода, некачественный лед, добавляемый в напитки. За границей лекарства дорогие, часто их не продают без рецепта. Услуга по выписыванию этого рецепта будет стоить вам столько же, сколько сам препарат. В последнее время я беру с собой термометр, чтобы не обращаться в местные клиники: в Малайзии, например, градусник засунули мне в рот, а в Бельгии вставили в ухо электронный прибор, который мгновенно показал температуру. На случай порезов и ссадин беру с собой йод, бактерицидный пластырь и бинт. В Кению взял противомалярийное средство делагил, оно спасло меня, а вот другие туристы, покусанные комарами во время сафари, хотя они и ночевали в бунгало на кроватях, обтянутых мелкой марлей, пострадали.

Предпочитаю наличную валюту. Пластиковыми кредитными карточками и трэвел-чеками я не пользуюсь. Самая надежная денежная единица – доллары США. В большинстве государств обменный курс в аэропорту низкий, поэтому имеет смысл поменять лишь сумму, необходимую для обустройства. Перед обменом прошу сотрудника написать на листке бумаги, сколько я получу за $10 и за $100, так как курс часто зависит от обмениваемой суммы. В Великобритании невыгодно менять маленькие суммы из-за значительных комиссионных и минимального налога в три фунта: больше потеряешь, чем получишь. Вообще, фунты лучше покупать еще на родине. В столице Индонезии Джакарте в банках меняют не менее $100, причем одной банкнотой, мельче не принимают. Банки в столице Венесуэлы Каракасе обмен не производят – приходится искать меняльные конторы. В янгонском аэропорту Мьянмы (Бирма) предлагают поменять $300 на национальную валюту, которую вряд ли израсходуешь за три дня, а обратно на доллары ее не меняют ни в Бирме, ни в других странах. Пришлось расплачиваться за услуги мелкими долларами, которые там охотно принимают. Часто трудно получить сдачу долларами со стодолларовой купюры. Поэтому беру с собой более мелкие.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ, СЕДЬМОЙ И ПОСЛЕДНИЙ

Самодеятельный туризм не только гораздо дешевле организованного, он хорош еще и тем, что путешественник сам себе хозяин. Я привожу домой отснятые пленки, исписанные дневники, мощный заряд энергии, который наверняка продлевает жизнь.

Александр КОСТИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)