Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (66)

РАБОТА


Расслабляться не приходится

Среди вакансий, предлагаемых фирмами по трудоустройству за рубежом в США, чаще всего встречаются бензоколонки. То, что в рекламном объявлении указана вакансия оператора на АЗС, еще не значит, что работник будет ежедневно заниматься только заправкой автомобилей.

1/4/2001

Работа на АЗС включает в себя широчайший спектр обязанностей – это и кассир, и продавец в магазинчике при заправке, и разнорабочий, и уборщик, и грузчик. Причем человек, который нанялся на эту работу, практически не выбирает, чем ему хотелось или не хотелось бы заниматься. Он выполняет то, что ему поручено.

Небольшую вариативность в выборе рода деятельности дает знание английского языка. Если работник неплохо разговаривает, а – что еще важнее, – хорошо понимает то, что ему говорят, у него есть шанс работать в супермаркете на позиции помощника менеджера или продавца. Однако освобождение от «черного» труда еще не обозначает сокращения рабочего дня. Рабочий день, как правило, 10-12 часов. Возможно, в течение дня выдастся несколько свободных минут, но не более.

Безусловно, работа на территории другой страны, да еще той, что у нашего соотечественника стала притчей во языцах с точки зрения благосостояния, налаженности быта, общего радушия является фактом весьма любопытным. Особенно экзотичной становится ситуация, когда работать нашим соотечественникам приходится на территории «черных» районов Америки. Мало того, что вокруг одни американцы, так еще и африканского происхождения! Все почти так же, как в кино. И что самое захватывающее, так же, как в кино, на небольшие магазинчики и бензоколонки совершаются нападения с целью ограбления. На этом моменте экзотика, как правило, заканчивается и начинается работа. Правда, в необычной ситуации. Хотя необычной эта ситуация бывает только для работника, так как хозяева к такому поведению местного населения уже привыкли настолько, что у каждого работника бензоколонки есть инструкция, определяющая его поведение в такой ситуации.

Читая это руководство, невольно испытываешь чувство некоторой благодарности к работодателям: приоритетом для них является сохранение жизни и здоровья работника, а не сохранность денег (несмотря на свою капиталистическую сущность, ничто человеческое им не чуждо).

И поистине чудеса человеколюбия проявляет работодатель в случае болезни работника – или за свой (работодателя) счет отправляет его выздоравливать на родину, или направляет на не долгосрочное лечение в местную больницу.

Но не надо забывать, что наши соотечественники едут за границу не болеть, а работать. Работы же им хватает.

Выше уже говорилось о широком спектре выполняемых ими обязанностей, сейчас же хотелось бы сказать о правилах, принятых в сфере обслуживания. Лозунг «Клиент всегда прав» там не только висит на видном месте, но и претворяется в жизнь ежеминутно. Безусловно, без затруднительных, конфликтных или курьезных ситуаций не обходится. Но замечательно то, что наученный опытом работодатель предусмотрел и это! И почти на каждый случай работнику предлагается особенная инструкция. К этим инструкциям у хозяев подход капиталистический – никаких формальностей. Если есть инструкции – их надо знать наизусть. Более того, время от времени работодатели проводят своеобразные тренинги, помимо этого широко практикуется и ситуация с клиентом «инкогнито» (когда кто-либо из знакомых работодателя, подъезжая на бензоколонку, так или иначе провоцирует работника, наблюдает за его поведением и потом докладывает об этом хозяину). Так что расслабляться там нашим согражданам не приходится.

Однако заработная плата с лихвой компенсирует и напряженность, и усталость, и стрессы, и тоску по родине. На те деньги, что человек зарабатывает за неделю в чужой стране, дома безбедно живет целая его семья. Сравните среднемесячную зарплату рабочего где-нибудь в Житомире и недельную зарплату рабочего на бензоколонке в пригороде Нью-Йорка ($300-350). И, как говорится, почувствуйте разницу!

Ирина ФЕДОРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)