Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (659) Грузия

ТУРИЗМ


ЧЕМ ВАМ ЗАНЯТЬСЯ В ГРУЗИИ

Хинкали на холме, винодельня в долине, селфи с Прометеем, застолье с рогом и олень с волей к жизни. Как отмечает Газета.ru, это далеко не все, что вам нужно увидеть, съесть, выпить и почувствовать в Грузии.

29/11/2015



Прогуляться по Тбилиси, полюбить хинкали и изнемочь от сациви

«Если Тбилиси возьмет тебя, то уже не отпустит», – говорят местные жители и оказываются правы. Этот город сложно описать, но легко почувствовать: он состоит из гор на горизонте, вечерних огней в подкрадывающихся сумерках, красивых женщин с прямой спиной, которых и в 80 лет никому не придет в голову назвать старушками, замысловатых двориков с по-домашнему перетянутыми бельевыми веревками, водопада, к которому бегают целоваться влюбленные подростки. Из лавочек с серьгами и брошками, из аромата специй на серпантиновых улочках, из галерей Старого города, из старинных преданий, рассказанных как свежие новости, из острого жизнелюбия.

И конечно, застолья. В самую первую поездку силы не рассчитать: свежие овощи со вкусом овощей, а не импортозамещения, рулетики из баклажанов, лобио из красной и черной фасоли, сациви из курицы или лучше – лосося, пхали из фантазии шефа с грецким орехом, жареный сулугуни или, скорее, гебжалия, зелень-зелень-зелень, хачапури с сыром, другим сыром, еще вон тем сыром, с яйцом – по-аджарски. Хинкали – что вы делаете, положите немедленно приборы, хинкали надо есть руками, надкусив и выпив сначала мясной сок, – вареные, а теперь попробуем обжаренные.

Куда же вы – подышать на воздух? Стойте, мы еще даже не приступали к еде! Чахохбили с грибами, телятина с пряностями, мясная тарелка – просто размяться; курица под баклажанами в горшочках – блюдо дня, гордость повара – шашлычок, нет, это целый шашлык! Что, вегетарианец? Давно? Не едите? Бедняжка. Больше не можете? Может, сладостей? Какой вы некрепкий.

Что еще: поднимайтесь (на фуникулере) на гору Мтацминда – здесь можно поужинать с видом на звездное небо над вечерним Тбилиси. Или зайдите в ресторан «Табла», где к традиционной кухне добавятся не менее аутентичные напевы и танцы. Утром попарьтесь в знаменитых серных банях Старого города, днем – на «Сухой мост», где можно купить грузинский рог, а можно и собственные воспоминания: среди антикварных залежей особенно удивительны фарфоровые статуэтки (похожие на те, что были у вашей бабушки).

Поехать в Боржоми, сделать селфи на холме и выпить много полезного

Это случилось в одной прекрасной зеленой долине: молодого и быстроногого еще оленя немножко подстрелили охотники, самонадеянно решив, что перед ними не благородное животное, а потенциальный ужин. Олень был не согласен с этой концепцией и, метнувшись к бившему неподалеку источнику, моментально исцелился.

Бросив на охотников полный неодобрения взгляд своих печальных глаз, он ускакал по своим оленьим делам, а охотники бросились к живой воде, которой оказался минеральный источник, много позже пришедший не только во все здешние застолья, но и в советский фольклор (спойлер: никогда не поздно).

В этой легенде много правды: в Боржоми, курортном городе на юго-западе Грузии, целительным оказывается буквально все. Полезная, внезапно теплая вода, которую можно пить тут даже из паркового фонтанчика. Чистейший воздух, который, как и местную воду, непривычному к такой экологии горожанину хочется тут же расфасовать по бутылкам. Умопомрачительный вид на долину с ало-белыми крышами, который открывается храбрецам, отправившимся в горы по канатной дороге.

В городке, сконцентрированном вокруг санаторного туризма и знаменитого завода – в этом году «Боржоми» исполняется 125 лет, – живет примерно 8 тыс. человек, и, конечно же, тут все со всеми более-менее знакомы. Неудивительно, если к вечеру вы подружитесь с половиной боржомцев и даже с главным гидрологом, а наутро убедитесь в его безоговорочной правоте: что за утро без минералки.

Что еще: сфотографируйтесь на фоне Прометея, только что добывшего людям огонь, в Национальном парке и прогуляйтесь вдоль ущелья реки. Если соберетесь в здешние горы, обязательно возьмите с собой проводника. Местные гиды очень любят рассказывать остросюжетные истории о туристических храбрецах-отшельниках, которых они с интересом спускали с гор.

Увидеть Кахетию, посетить винодельню и выпить из рога

«Вино как секс: главное, чтобы оно было», – прямо скажут вам грузинские сомелье, если поймут, что вам можно доверять. Подробности, впрочем, тоже важны: в Алазанской долине (здесь находятся 70% всех грузинских виноградников) растет виноград сотни сортов, самые известные – саперави, который однажды превратится в «Киндзмараули», «Мукузани» и другие красные вина, и ркацители, из которого получится отличное белое сухое.

Слушайтесь винного мастера в погребе виноделен и дегустируйте все подряд – тогда он расскажет вам (внезапный лайфхак), как правильно смотреть на бокал с выражением лица человека, глубоко разбирающегося в оттенках букета. Грузинское вино, которое вы все равно потащите в подарок, каким бы огромным ни выглядел перевес, лучше покупать прямо тут – пока помните послевкусие.

В сезон на полях Кахетии можно даже научиться ловко срезать лозу (да, работа одних людей часто становится развлечением других), а в городках – научиться печь «шотис пури», умопомрачительный крестьянский хлеб, в тонэ – каменной печи, на стенки которой местные умельцы, а точнее, умелицы ловко прихлопывают соленое тесто. Или узнать, как виноградный сок превращается в чурчхелу, застывая на солнце.

Что еще: все самое невероятное, что вы когда-либо слышали про грузинское застолье, окажется правдой. В каком бы городе вы ни гостили, наступит момент, когда вы почувствуете себя Шуриком, тостующим за одну маленькую-маленькую птичку высоко-высоко в горах. Да, пить из рога вам тоже придется. Нет, способа не пить из рога в этих краях не существует. И если вы странствующая девушка безразлично какого возраста, вас много раз обзовут невестой и пообещают украсть. И да, единственный способ охладить этот пыл – сказать, что вы совершенно согласны.

Елена ШАХНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)