Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (659) Швейцария

ТУРИЗМ


КАК ЗАМАНИТЬ ТУРИСТОВ В АЛЬПЫ

Представьте: вы проходите вестибюлем центрального вокзала Цюриха и тут лично к вам прямо из высокогорных Альп обращается обаятельный швейцарец, приглашающий посетить самый крупный и самый высокогорный регион Швейцарии – Граубюнден. И если вдруг у вас выдался свободный день, вам тут же распечатывают проездной документ.

1/12/2015

Таким образом специалисты агентства Jung Von Matt использовали цифровой рекламоноситель компании Clear Channel, чтобы с помощью своеобразного телемоста привлечь туристов в крупнейший туристский регион Швейцарии – кантон Граубюнден.

Кантон Граубюнден (нем. Graubunden) расположен между Италией, Австрией и Лихтенштейном, в самом центре Альп. Это самый крупный кантон Швейцарии, занимающий площадь в 7106 кв. км, что составляет более 17% общей площади страны. Здесь насчитывается 150 долин, 615 озер, 937 горных вершин (перепад высот – с 4049 метров до 279 метров над уровнем моря), 140 населенных пунктов и более тысячи отелей.

Население кантона составляет около 190 тысяч жителей, которые говорят на трех государственных языках Швейцарии – немецком, итальянском и ретороманском. Впрочем, общение с местными жителями не представляет трудностей – вас легко поймут на английском, немецком, французском или итальянском.



Еще 200 лет назад Граубюнден представлял собой слаборазвитую и практически отрезанную от внешнего мира горную местность, но примерно в 1850 году со строительства на территории кантона первых настоящих отелей начался медленный подъем туризма. Главную же роль для возникновения и дальнейшего развития туристической индустрии в регионе сыграли здешние минеральные источники и целебный горный воздух, столь востребованные для высококлассного туризма в сочетании с курортным лечением и принятия оздоровительных ванн.

Следующим важным шагом на пути к оживлению иностранного туристического интереса стало развитие в XIX веке транспортной инфраструктуры и транспортных средств для удобства занятий зимними и горными видами спорта. Так, к началу XX века Граубюнден уже занял достойное место среди самых заманчивых туристических регионов Швейцарии. Живописные ландшафты, природное и культурное многообразие, богатейший выбор спортивных занятий и отдыха на любой вкус сделали туризм в Граубюндене самым важным фактором развития региона. Примерно 29 тысяч местных жителей занято в обеспечении инфраструктуры туристического бизнеса.

Кантон стал современнейшим туристическим регионом во многом благодаря сохранению здесь контрастного многообразия и естественной гармонии с природой. Ежегодно около 12 миллионов туристов приезжают сюда как на стандартное размещение в гостиничных сетях, так и на альтернативный отдых. К последнему варианту отдыха можно отнести проживание в платочных городках и вагончиках, а также групповые туры.

По статистике, каждое шестое размещение туриста в Швейцарии происходит именно в Граубюндене, а зимой – каждое пятое. Зима здесь вообще – рай для спортсменов и просто любителей активных зимних видов спорта. Если вы считаете себя профессионалом, то обязательно найдете здесь одни из лучших в Альпах лыжных трасс. Однако и начинающие горнолыжники не будут разочарованы, поскольку горы в Граубюндене намного ниже и не такие крутые, как в других кантонах Швейцарии. Летом курорты кантона предлагают разнообразные занятия – от созерцаний красот альпийской природы до пеших прогулок по ухоженным горным тропинкам, катания на горном велосипеде и игры в гольф на высокогорных площадках.

Граубюнден – это не только страна долин и ледников, бесчисленных горных вершин и озер, деревенек с домами в стиле шале и люксовых отелей. Это еще и целая палитра традиционных праздников и интересных достопримечательностей, ведь история кантона со столицей, городом Кур, началась более 1100 лет назад. Примерно 70 маленьких и больших музеев отрывают свои двери для любознательных посетителей.

Любителям памятников культуры и заповедников непременно стоит посетить Музей протестантской церкви в Давосе, Музей Сегантини в Санкт-Морице, Музей ретороманской культуры в Куре, Ущелье Виа Мала близ Тузиса, а также Швейцарский национальный парк в долине Энгадин, который является единственным в стране. Среди других известных и посещаемых туристами мест Граубюндена стоит отметить Бенедиктинский мужской монастырь и музей в Дисентисе (построен в VIII веке), Бенедиктинский женский монастырь в Мюстере (построен в VIII веке, является памятником культуры, охраняемым ЮНЕСКО), а также Гуарда и Шплюген – старинные альпийские деревни.

Ценителям же традиционных забав также не будет скучно – например, на фестивале юмора в Арозе. Каждый год в Граубюндене проходят концерт классической музыки, веселые театральные постановки, фестиваль джаза и современной музыки. Древняя традиция проводов зимы «Chalandamarz» в долине Энгадин, или карнавальное шествие «Pschuuri» в альпийской деревне Шплюген сохраняют многовековое уважение и интерес к народным традициям.

Культурное многообразие проявляется и в национальной кухне, которая развилась на граубюнденской земле совершенно независимо и отличается от традиционных специалитетов других кантонов Швейцарии. Чем может удивить вас традиционная кухня Граубюндена? Конечно, местными блюдами, приготовленными из высококачественных натуральных продуктов. Всемирно известные вяленое мясо бюнднерфляйш, капуны, ореховый пирог, пицокель, фруктовый хлеб бирнброт и многие другие кулинарные изыски. Минеральные воды Valser, Rhazunser или Passugger – популярные бренды среди вод, производимых в Швейцарии. Небольшие области в Граубюндене, где процветает виноградарство, производят различные сорта вин высочайшего качества. А любители хмеля и солода, естественно, наслышаны о пряном пиве Calanda и о здешнем пивоваренном заводе в горной деревне Монштайн (Monstein), считающемся самым высокорасположенным в Европе.

Повышение туристической привлекательности Граубюндена свидетельствует о соблюдении высоких стандартов качества и культуры. Причем высокие стандарты относятся не только к ведению туристического бизнеса, но и к вопросам охраны и сохранения окружающей среды. Тысячи людей приезжают сюда не только ради активного занятия спортом или с целью оздоровления, многие едут насладиться уголками нетронутой природы и приобщиться к естественной красоте завораживающих альпийских ландшафтов Швейцарии.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)