Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (657) Швейцария

ЗОНА ЗАКОНА


САМ ПОПАЛСЯ – САМ ПЛАТИ

Новый закон о швейцарцах за рубежом, вступивший в силу с 1 ноября, предусматривает, что выходцы из Конфедерации, попавшие в плен по собственному «недосмотру», самостоятельно возмещают все расходы, связанные с их спасением. А все потому, что услуги швейцарских представительств за рубежом стоят дорого.

8/11/2015

Дипломатическая миссия Швейцарии в Бангкоке (Таиланд)

Как пишет издание Nashagazeta.ch, новый федеральный закон, регулирующий условия пребывания швейцарцев и функционирования учреждений страны за границей, был принят на основании парламентской инициативы депутата Филиппо Ломбарди, представленной в Совет кантонов в 2011 году. Он касается, в первую очередь, 754,5 тысячи гельветов (почти 10% населения), покинувших Швейцарию и обосновавшихся в других странах. На родине эту группу соотечественников, независимо от их нового места жительства, называют «Пятая Швейцария».

В число задач нового закона не входит фундаментальное изменение прав и обязанностей швейцарцев, проживающих за границей, однако этот документ сводит воедино основные нормы, которыми они должны руководствоваться. Напомним, что члены этого сообщества не только представляют свою страну за границей, но и активно участвуют во всенародных голосованиях, которые регулярно проходят в Конфедерации, определяя ее политический курс. Именно к «Пятой Швейцарии» обращалась в этом году президент страны Симонетта Соммаруга в своей традиционной речи во время Национального праздника 1 августа.

Существенная деталь, которую регулирует новый закон и принятые одновременно с ним постановления, касается оказания поддержки государства гражданам Конфедерации, попавшим в заложники, сообщило информационное агентство ATS. Речь идет об оказании консульской помощи пленникам, на которую накладываются определенные ограничения в том случае, если швейцарец был похищен в результате собственной ошибки.

Согласно нововведениям, швейцарские путешественники, оказавшиеся в заложниках по собственному «недосмотру», должны будут возмещать государству все расходы, связанные с их спасением. Отдельные счета, например, на перевозку и оказание медицинской помощи, придется оплачивать и гражданам, принявшим необходимые предосторожности, или сотрудникам международных организаций. Наконец, полностью освобождены от возмещения расходов государственные служащие, чье похищение связано с выполняемой ими работой.

Споры о том, должны ли компенсировать затраты государства беспечные граждане, отправившиеся в опасное путешествие по Афганистану, Пакистану или другим странам, которые швейцарский МИД не рекомендует посещать, ведутся уже давно. Этот вопрос снова был вынесен на повестку дня после освобождения из 259-дневного плена Даниэлы Видмер и Давида Ох из Золотурна, отправившихся в 2011 году в Индию через Турцию, Иран и Пакистан. Швейцарское правительство решило не требовать от них возмещения средств, потраченных в ходе переговоров с похитителями (по официальной версии, выкуп платить не пришлось, так как Видмер и Ох удалось самостоятельно вырваться из плена).

Между тем полчаса работы швейцарского консульства оцениваются в 75 франков в рабочее время, а в остальные часы расценки могут вырасти вдвое, сообщает телерадиокомпания RTS. Согласно общему правилу, эти расходы должен возместить человек, положение которого потребовало вмешательства швейцарских властей даже в том случае, если он лично не обращался в консульство. Если оказанная помощь была в его интересах, то оплачивать счет придется этому гражданину. При этом, положения нового закона гласят, что представительство Швейцарии должно принять меры для установления контакта с властями того государства или территории, где был похищен и удерживается в плену ее гражданин, чтобы найти выход из ситуации.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)