Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (657) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


БОГАТЫМ ВСЕГДА РАДЫ

Согласно положениям федерального законодательства Швейцарии об иностранцах, резиденты, не обладающие гражданством этой страны, должны прикладывать усилия для ознакомления с местным укладом жизни и, в частности, изучать национальные языки. Определенные льготы предусмотрены для выходцев из европейских стран (тем более что с ближайшими соседями у Швейцарии языкового барьера не существует), однако некоторые кантоны, похоже, готовы пойти на новые уступки.

10/11/2015

Деньги есть – учить язык не обязательно

По данным газеты Tages-Anzeiger, власти Цуга намерены освободить от посещения курсов немецкого языка иностранцев, размер состояния которых превышает 20 млн франков, а доходов – 1 млн франков в год. Правительство кантона обеспокоено растущим риском того, что богатые налогоплательщики могут покинуть регион, славящийся самым благоприятным фискальным климатом в Швейцарии.

Как известно, Цуг пользуется популярностью у многих состоятельных иностранцев, включая выходцев из стран постсоветского пространства. Освобождение от «языковых курсов» стало бы настоящим подарком для богатых инвесторов из России и Южной Африки, которые облюбовали этот уголок небольшой страны, расположенной в самом сердце Европы, отмечает газета Le Matin.

Напомним, что не так давно в Швейцарии подверглась критике практика, в соответствии с которой вид на жительство проще получить иностранцам, чье нахождение на территории страны благоприятно скажется на уровне налоговых поступлений отдельного кантона. По статистике, Цуг вошел в число наиболее «гостеприимных» в этом отношении регионов.

Однако несколько месяцев назад стало очевидно, что предпринимаемых мер недостаточно: в проекте бюджета на следующий год предусмотрен многомилионный дефицит, несмотря на использование 150 млн франков из резервного фонда. Поэтому властям кантона пришлось задуматься о повышении налогов. При этом уже по итогам 2014 года Цуг, наряду с «кантоном миллионеров» Швицем, лидировали по размеру дефицита бюджетов.

Новая идея по привлечению финансов в кантональную кассу вызвала некоторое беспокойство в федеральном департаменте юстиции и полиции (DFJP) в связи с возможным смягчением требований Lex Koller. Правда, не совсем понятно, как освобождение от изучения языка Гете относится к закону, вводящему ограничения на приобретение иностранцами швейцарской недвижимости (единственный, на наш взгляд, риск заключается в том, что богатые иностранцы не смогут прочитать текст Lex Koller). Конечно, получение вида на жительство – первый шаг к приобретению гражданства Конфедерации, но путь этот не близок, а его конечная цель не всегда соответствует интересам богатых иностранцев, имеющих льготы при уплате налогов в некоторых кантонах (в частности, в Цуге).

О том, что право на приобретение земли и недвижимости не зависит от наличия вида на жительство, заявил член Совета кантона Беат Виллигер. Однако профессор права из университета Фрибурга Альберто Аккерманн считает, что сам факт смягчения требований для получения швейцарского вида на жительство не только не соответствует федеральному законодательству, но и нарушает принцип равенства, закрепленный в конституции.

Как сообщает Nashagazeta.ch, поправки на кантональном уровне пока находятся в стадии подготовки, а окончательное решение будет принято в ближайшие недели. Представители партий левого крыла из Цуга традиционно выступают против расширения списка привилегий для богатых налогоплательщиков, в то время как в местной ячейке правой Народной партии Швейцарии (НПШ) поддерживают нововведения. Правда, на федеральном уровне НПШ, выступающая за ужесточение условий для иностранцев (партия является автором инициатив об ограничении иммиграции и высылке иностранных преступников), назвала подобный проект «проблемным сигналом», отмечая при этом, что партия не может вмешиваться во внутренние дела кантона.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)