Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (655) Финляндия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРАВО ДОСТУПА К ПРИРОДЕ

Свободно гулять по лесам и сельской местности Финляндии имеет право каждый, и не имеет значения, кому принадлежит эта земля. Уникальная правовая концепция северных стран, известная, как «Право всеобщего доступа к природе», позволяет как финнам, так и иностранцам наслаждаться знаменитыми финскими лесами, горами и озерами – а также свободно собирать вкусные дикие ягоды и грибы, даже если они растут в лесах, которые находятся в частном владении.

22/10/2015

Согласно праву общего доступа, каждый может гулять и собирать ягоды почти везде в Финляндии //Фото Элина Сирпаранта

«Правовая концепция права всеобщего доступа складывалась на протяжении многих поколений, – объясняет эксперт по правовым вопросам Анне Раутиайнен из ассоциации природы Финляндии. – Это не прописано ни в одном законе, хотя его применение четко определено во многих юридических документах по различным вопросам».

Основная идея права всеобщего доступа – это возможность наслаждаться активным отдыхом под открытым небом, который так популярен в Финляндии. Это, например, прогулки пешком или на лыжах в лесу, катание на лодке, плавание и собирание грибов и ягод.

«Право всеобщего доступа дает любому доступ к почти 90 процентам территории и делает Финляндию по-настоящему свободной страной, – говорит министр окружающей среды Вилле Нийнисте. – Мы должны дорожить этой правовой традицией Финляндии и, конечно, должны ответственно вести себя, используя эти права. Очень важно для всех научиться пользоваться этим правом, включая новое поколение городских детей, а также иммигрантов и туристов, которые не привыкли к таким правам».

Места с ограниченным правом доступа включают в себя сады частных домов, поля с сельскохозяйственного использования, некоторые природные заповедники, промышленные зоны и территории, принадлежащие Министерству обороны, и узкую часть приграничной территории на финско-российской границе. Право общего доступа не позволяет ездить на автомобиле по бездорожью. Ловить рыбу можно только простой удочкой с леской (нужно получать разрешение, чтобы ставить сеть, ловушки или ловить на катушку с приманкой). Для некоторых видов активного отдыха, как например, охота или разведение костра, всегда необходимо получить разрешение владельца.

Существуют вопросы, когда правовое определение права общего доступа не совсем понятно. Туристы могут «временно» разбивать лагерь на неохраняемой природной территории. На принадлежащей кому-то территории нельзя устраивать «необоснованные беспорядки» или причинять «значительный ущерб». Раутиайнен поясняет, что это сделано для того, чтобы позволить использование здравого смысла и гибкости при применении правил.

«Касательно того, к примеру, как близко вы можете подойти к частному дому, конкретная дистанция не указана, потому что обстоятельства зависят от того, находится ли дом в удаленных областях или в районах более плотной застройки, – говорит она. – Это обычно хорошо работает на практике, потому что финны в своем большинстве интуитивно чувствуют, что будет мешать другим».

Анне Раутиайнен недавно возглавила команду экспертов, которым было поручено составить официальный справочник, где подробно будет объяснено применение права общего доступа. «Мы надеемся, что этот справочник ответит на многие вопросы и предотвратит конфликты. Но собрать все воедино оказалось гораздо сложнее, чем мы ожидали. Мы консультировались со многими юристами, национальными и местными властями, и организациями, включая защитников природы и представителей землевладельцев», – говорит она.

Право общего доступа означает, что активный отдых на природе разрешен фактически на всей территории Финляндии, кроме тех мест, где он запрещен – в то время как в большинстве стран активный отдых запрещен везде, кроме специально отведенных мест. Право общего доступа в Финляндии и похожие правила, существующие в Норвегии и Швеции настолько уникальны в мире, что их предложили включить в список мирового культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. Этот эклектический список включает в себя такие культурные ценности, как французскую кухню, аргентинское танго и традиционное персидское ковроткачество.

«Здесь, в Финляндии, мы считаем право общего доступа само собой разумеющимся, – говорит Раутиайнен. – Если о нем узнают и на международном уровне, это может повысить нашу собственную оценку такой свободы. Это может помочь туристам понять, какие замечательные возможности у них есть, чтобы свободно насладиться нашей красивой дикой природой в глуши».

Фрэн УИВЕР.
«Это Финляндия»




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)