Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (655) Германия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


До 16-ти и младше: как живет немецкая молодежь

Все знают, как непросто укрощать взрослеющих на глазах родных чад, требующих отпустить их в совершенно недопустимом (по мнению родителей) виде в школу или на дискотеку. Во избежание извечных споров между взрослыми и почти взрослыми, в немецких школах существует обычно устав – некий свод правил, которые приходится соблюдать. Подобные правила существуют также в спортивных клубах, различных сообществах и так далее.

20/10/2015

Как отмечает Deutsche Welle, помимо родительского слова и учительских наставлений, «возрастные» вопросы в Германии решает законодательство. В «Законе об охране молодежи» (Jugendschutzgesetz) четко обозначено, когда и что можно по достижении так называемой «частичной дееспособности» (начиная с 14 лет), а когда приходится ждать полного совершеннолетия (то есть 18 лет).

Классический случай. Дочке – 14 лет. Ее юбка становится все короче, искусственные дыры на джинсах – все больше, тушь на ресницах – все гуще. С ресницами, красить которые школьный устав не воспрещает, и рваными, но на коленках, джинсами придется смириться. А вот слишком короткие юбки и модные, ультракороткие облегающие шортики носить в школу запрещается – так же, как и слишком прозрачные блузки и кофточки с глубоким вырезом. Тех, кто так придет в школу, домой, как правило, не выгоняют, но настоятельно просят завернуться в большой платок (такие обычно хранятся в учительской).

Год назад одна из известных немецких феминисток подняла скандал в связи с этими ограничениями: мол, они ущемляют свободу подростков. Среди тех, кто выступал против этих ограничений, были и такие, кто утверждал, что чересчур «эротический» вид юных школьниц в Германии стал смущать школьное начальство лишь в последнее время, потому что оно якобы делает реверансы в сторону детей беженцев-мусульман.

Это не так. Школьные уставы сформулированы давным-давно. Да и непримиримо жестких запретов в них нет. В немецких школах, например, не запрещены категорически татуировки или пирсинг, хотя к ним здесь и относятся критически, считая их «легкомысленными телесными увечьями».

Закон о пирсинге вообще ничего не говорит – в отличие от посещения дискотек, баров и казино. Их разрешено посещать только с 18 лет. Но есть исключения. Те, кому уже исполнилось 15 лет, могут спокойно танцевать до полуночи, если рядом – совершеннолетний сопровождающий (родитель, друг, подруга).

Продавать несовершеннолетним в Германии алкоголь и сигареты строго воспрещается. Пить и курить, разумеется, тоже. Несмотря на жесткие законы, предусматривающие солидные штрафы и даже закрытие магазинов и киосков, считается, что все еще слишком многим немецким подросткам доступна выпивка, а курить они начинают в 13-14 лет. Точнее говоря, пробуют курить в этом возрасте, потому что к 18-20 годам процент курящих среди молодежи Германии, к счастью, снижается.

Секс – еще одна важная тема. Согласно «Закону об охране молодежи» актуальной она должна становиться не раньше, чем подростки достигают 14-летнего возраста. До 14-ти это – запретный плод.

Есть и предельный возраст партнера несовершеннолетнего подростка: ему должно быть не больше 21 года. В специальном параграфе о «возрастном пределе», защищающем подростков от домогательств взрослых, узаконено и это. Но тем, кому перевалило за 16 лет, разрешено иметь сексуальные отношения с совершеннолетним партнером любого возраста.

Степень взросления определяет и степень ответственности: получить водительские права в Германии можно, начиная с 16-летнего возраста – но только на управление мопедом или мотороллером, «развивающим скорость до 80 километров в час». В 17 лет можно уже получить «полновесное» водительское удостоверение, хотя ездить за рулем разрешено пока только в сопровождении совершеннолетнего водителя с не менее чем пятилетним опытом вождения. Только после 18 лет управлять автомобилем можно совершенно самостоятельно.

Многие немецкие подростки подрабатывают. Так принято. Приобретать ценный трудовой опыт и зарабатывать небольшие суммы, которые можно потратить по своему желанию, можно уже в 13-14 лет. Но место и характер работы строго определены. Присмотреть за малышами, разнести газеты или помочь пенсионерам делать покупки подросткам разрешается не более двух часов в день и не более 20 дней в году, причем только в дневное время.

Инга ВАННЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)