Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (653)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ГДЕ ПРОЖИТЬ НА $1000 В МЕСЯЦ?

Аренда квартиры обходится вам недешево, а попытки экономить не приводят ни к чему путному? Может быть, эту проблему можно решить, переехав жить в какую-нибудь другую страну? Корреспонденты BBC Capital обратились к интернет-сообществу коллективного поиска ответов Quora, чтобы выяснить, в каком уголке мира можно лучше всего прожить на небольшие деньги.

1/10/2015

Многие респонденты Quora высоко оценили в этом плане Юго-Восточную Азию. Так, Цзинчо Ян заявляет, что на острове Бали в Индонезии можно жить «как рок-звезда, тратя не больше, чем бедный турист». Климат там мягкий, а пляжи «просто замечательные». Ян добавляет: «По периметру острова расположено несколько сотен пляжей. И многие из них пока не известны приезжим».

Трехкомнатный дом в хорошем районе можно снять за 200 долларов в месяц, пишет Ян, а услуги класса люкс – к примеру, рестораны изысканной французской кухни, благодаря очень хорошо развитой и конкурентной индустрии обслуживания на острове, стоят втрое меньше, чем это обычно бывает в крупных городах мира. Двухчасовой визит в спа-салон обойдется в 20 долларов, а виллу с бассейном можно снять меньше чем за 100 долларов за ночь.

«Бали способен тягаться с любым из крупных городов, в которых я бывала, с точки зрения разнообразия и высокого уровня общепита, ночной жизни и дизайна, – пишет Ян. – Здесь одни из лучших в мире пляжные кафе и клубы. И бесконечный перечень разных типов активного отдыха, йоги, водных видов спорта». Плюс к этому, добавляет респондентка, «на острове есть и растущее сообщество кочевников современного цифрового века» – в основном они селятся вокруг города Убуд.

А учитель Натан Эджертон живет в Таиланде, в городе Чиангмай, и делит свой дом с другом, платя всего 70 долларов в месяц. «Я всегда ем вне дома, хотя в основном ограничиваюсь недорогими ресторанами тайской кухни. У меня более чем достаточно денег, чтобы временами ходить выпить с друзьями и заниматься кикбоксингом. Все это можно легко себе позволить меньше чем за 700 долларов в месяц», – пишет он. «В Чиангмае здорово, но примерно за те же деньги можно жить и практически в любом другом месте Таиланда», – добавляет Эджертон.

Те, кто говорит по-испански, могут поехать в Латинскую Америку. Брайан Фей «бюджетно» живет в Мексике с 2004 года – в эту страну переезжает все больше и больше иностранцев. «В моем районе живут люди из Аргентины, Франции, Бельгии, Германии, Канады, США, Швейцарии, Чили и так далее», – пишет он и добавляет, что гражданам большинства стран довольно просто получить полугодовую или более длительную мексиканскую визу.

И, несмотря на мрачные новостные сюжеты о насилии в Мексике, страна «довольно безопасна, и здесь миллионы приезжих из других стран. В некоторых районах их особенно много: в Ахихике, в Сан-Мигель-де-Альенде и Пацкуаро».

Фей также пишет, что хоть снимать жилье и так довольно дешево, в Мексике есть и много иностранцев, которые ищут сторожей с проживанием, когда на какое-то время уезжают из своих домов. Таким образом ответственный человек «круглый год может бесплатно жить в шикарных домах».

Пользуется популярностью и Восточная Европа. Мирча Гоя проголосовал за Румынию – по его словам, там можно легко уложиться в тысячу долларов в месяц, включая стоимость продуктов питания и аренды жилья. Так происходит во многом потому, что средняя заработная плата по стране составляет всего 575 долларов в месяц, а в небольших городах – и того меньше.

«Из-за глобального кризиса цены на недвижимость тоже сильно упали, так что можно купить дешевый дом, квартиру или участок», – пишет Гоя. Те, кто желает поселиться в столице Бухаресте, могут найти жилье за 200-500 долларов в месяц. Гоя также уверяет, что местные жители дружелюбны к иностранцам, и многие знают базовый английский.

А Чинмая Патнайк предлагает «одну из самых красивых столиц мира» – чешскую Прагу, где стоимость жизни ниже, чем в большинстве других европейских столиц. «На тысячу долларов можно жить вполне комфортно. За 400 долларов или даже меньше можно снять неплохую однокомнатную квартиру или студию. В эту сумму входит стоимость коммунальных услуг – интернета, отопления, электричества и так далее», – сообщает он.

Патнайк пишет, что пражское лето может быть жарким, но можно «охладиться настоящим чешским пивом всего за полтора доллара».

Итак, выбор за вами. Какую страну вы предпочли бы?







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)