Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (652) Швейцария

ИНОСТРАННОСТИ


ШВЕЙЦАРСКИЙ ДРЕСС-КОД

Комитет Эгеркингена, по чьей инициативе в Швейцарии был введен запрет на строительство минаретов, готов приступить к сбору подписей в поддержку новой инициативы, запрещающей скрывать лицо. Новое предложение, судьбу которого швейцарцам, возможно, скоро придется решать на референдуме, касается всех типов убранств, которые мешают видеть лица прохожих на улицах.

2/10/2015

В Швейцарии могут запретить паранджу

Как напоминает NashaGazeta.ch, еще в 2013 году запрет на ношение паранджи и никаба поддержали жители кантона Тичино. Опасения, что за покрывалом может скрываться кто угодно, растут не только в Конфедерации, но и в других европейских странах, где уже несколько лет действуют аналогичные ограничения.

Судя по плакатам, которые подготовили инициаторы, их основные претензии направлены не только против некоторых видов мусульманской женской одежды, но и против хулиганов и других правонарушителей, по понятным причинам желающих сохранить инкогнито.

Следует отметить, что в активе комитета Эгеркингена уже имеется удачный опыт на федеральном уровне: в 2009 году инициатива о запрете строительства новых минаретов была одобрена на референдуме. Кстати, на плакатах того времени также был использован образ женщины в традиционной мусульманской одежде, стоящей на фоне швейцарского флага, усеянного остриями минаретов.

О своем намерении вынести новую инициативу на всенародное голосование члены комитета Эгеркингена сообщили еще в начале года, однако до представления текста в Федеральную канцелярию дело дошло только недавно. Чем же вызвана такая задержка?

Некоторые эксперты полагают, что Народная партия Швейцарии (НПШ), поддержавшая инициативу, решила перенести начало сбора подписей поближе к федеральным выборам, назначенным на 18 октября, в надежде при помощи такой рекламы увеличить круг своих сторонников. Основатель валезанского отделения партии Оскар Фрейзингер в интервью газете Tribune de Genève не стал отрицать такую возможность, сославшись на успешный опыт партий экологов, использовавших четыре года назад для этих же целей аварию на Фукусиме (напомним, что именно тогда Швейцария решила взять курс на отказ от атомной энергетики).

Однако основной причиной, по которой сбор подписей был перенесен на осень, стало ожидание ответа парламента на аналогичную инициативу Вальтера Вобманна. Инициаторы не питают особых иллюзий в отношении возможности введения подобных ограничений парламентским путем, предпочитая действовать через народ, который, как они рассчитывают, поддержит запрет.

«Если вы живете в Швейцарии, вы можете свободно выражать свое мнение и говорить друг с другом с открытым лицом, глаза в глаза», – объяснил Оскар Фрейзингер принцип, который инициаторы намерены защитить, даже если паранджа и других уборы, скрывающие лицо, пока не очень распространены на территории Конфедерации. Так, по данным правительства, в 2013 году всего 130 жителей Швейцарии носили никаб или паранджу.

Между тем на основании инициативы, за которую жители Тичино проголосовали два года назад (и их поддержал в этом впоследствии Федеральный суд), был разработан законопроект о ее внедрении. Согласно его тексту, запрет не касается врачей, надевающих маски из соображений гигиены; мотоциклистов, лица которых закрывают защитные шлемы; лыжников, защищающих лицо от холода; участников карнавалов. Аналогичные исключения для жителей страны намерены предусмотреть и авторы федеральной инициативы.

При этом для богатых гостей из стран Персидского залива (которых такой запрет коснется, пожалуй, в первую очередь) никаких поблажек не предусмотрено, что обеспокоило представителей туристической отрасли, опасающихся снижения интереса к Швейцарии. «Эти женщины не бродят просто так по улицам в своих паранджах. Их часто окружают телохранители, они находятся под плотным контролем шейха. Они приезжают на огромных машинах класса люкс в ювелирные магазины, входят, делают покупки и сразу же уходят», – объяснил Оскар Фрейзингер, напомнив, что ношение одежды, полностью скрывающей лицо и тело, не является обязательным требованием в исламе. Мусульмане отдают себе отчет в том, что в Швейцарии действуют другие законы, и не станут меньше посещать ее из-за запрета, убежден политик.

Тема, которую выбрала НПШ в преддверии выборов, да еще на фоне европейского миграционного кризиса, может получить широкую поддержку и добавить очков самой партии. Возражения в этом вопросе неловко представлять даже партиям левого крыла, поскольку речь идет о запрете символов подчинения женщин Востока, пишет газета Le Temps. Газета Neue Zürcher Zeitung уже окрестила инициативу «псевдо-решением псевдо-проблемы». Появится ли «дресс-код» в Конституции Конфедерации, теперь зависит только от ее граждан.

Татьяна ГИРКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)