Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (652) Швейцария

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ С УЛИЦЫ

Как заработать в Швейцарии за счет чужого добра? Не волнуйтесь, речь не идет о проникновении в чей-то дом: мы расскажем о тех, кто регулярно проверяет женевские тротуары, подбирая ненужные вещи, выставленные местными жителями на улицу. Как пишет NashaGazeta.ch, многие неплохо подрабатывают за счет такой «охоты»: часть оставляют себе, часть – продают, остальное раздают беженцам.

1/10/2015

Предприимчивые люди есть как во Франции, так и в Швейцарии

Любопытно, что забирать вынесенную на улицу мебель и другие вещи противоречит установленным правилам, но именно благодаря тем, кто это делает, ситуация решается ко всеобщему удовлетворению. Среди тех, кто следит за состоянием женевских тротуаров – жительница Верхней Савойи Клодин, которая в шестьдесят лет сделала это своей профессией, и вот уже три года каждую неделю наведывается в соседнюю Швейцарию.

В интервью газете Le Temps Клодин отметила, что удача ей сопутствует не всегда. «Бывают месяцы, когда нам удается наполнить фургон в каждый из приездов, а бывают периоды, когда мы с трудом что-то находим». В августе прошлого года Клодин обнаружила в женевской коммуне План-ле-Уат (Plan-les-Ouates) настоящее эльдорадо: на ее глазах из дома выносили все содержимое. Хозяйка спешно переезжала в другое место, и Клодин смогла набрать много вещей в прекрасном состоянии. Недавно удача улыбнулась француженке в коммуне Верье, «подарив» горку для кошки и две пары старых грубых башмаков из толстой кожи. Увидавший ее владелец обуви сказал: «Моим горным башмакам уже 50 лет, и я рад, что они еще кому-то послужат».

Как планирует распорядиться башмаками Клодин? «Я намажу их кремом для обуви, подобью подошвы гвоздиками, вставлю новые шнурки и продам на ярмарке близ Ла-Рош-сюр-Форон (Верхняя Савойя)». За три года «собирательств» француженка уже запомнила дни, в которые в женевских коммунах разрешено выставлять крупногабаритные вещи на тротуар. «В районе Весена – во второй четверг месяца, в Пюпленж – в последнюю среду, в Верье и План-ле-Уат – в первую среду».

Из родной деревни она выезжает около полудня, в 13:00 ее фургончик уже объезжает Верье, затем – Труане и План-ле-Уат. К шести часам вечера француженка возвращается домой, где выгружает «добычу» и с наступлением ночи снова едет «на охоту», если день вышел не очень удачным. Действовать приходится быстро, так как в этой сфере существует большая конкуренция: выставленные хозяевами вещи часто забирают даже швейцарцы, а машины службы вывоза мусора проезжают рано утром.

Прежде всего, Клодин забирает посуду, бытовые приборы (пылесосы, микроволновые печи), одежду, сумки. «Дома я это перебираю, отдаю цыганам то, что мне не нужно, красивую одежду и игрушки дарю внукам и детям самых бедных знакомых». Немалая часть «улова» продается после починки и приведения в товарный вид. «Многое у нас покупают арабы, после чего эти вещи, несомненно, «уезжают» в Алжир или Марокко».

Поначалу Клодин занималась сбором ненужных вещей по необходимости, так как потеряла работу метрдотеля, одна из ее дочерей как раз испытывала большие финансовые трудности, а у мужа началась депрессия. «Подруга рассказала мне о том, что в Женеве можно собирать выставленные на улицу вещи, я съездила вместе с ней, потом купила машину и занялась этим сама».

Бесхозяйственность швейцарцев приводит Клодин в замешательство. «Порой достаточно подкрутить несколько винтиков, и микроволновка или пылесос еще послужат долгое время. У нас такие вещи на тротуаре не оставляют».

Самыми красивыми предметами из найденных француженка считает почти новый настольный футбол, картину с подписью художника, которую она продала за 300 евро, и коробку, полную компакт-дисков. Ей нравится приезжать «на работу» после Рождества, так как в это время можно найти много гирлянд и других украшений и даже подарки, которые кому-то не понравились.

Представитель службы вывоза мусора кантона Женева Матье Рейс отметил, что самовольно забирать выставленные на улицу вещи запрещено, так как они принадлежат коммуне, которая должна их вывезти, а потом уничтожить. По словам Клодин, по ночам таможенники просят ее остановиться, но тут же разрешают ехать дальше, как только она сообщит, что везет собранные на улицах вещи. «Швейцарцев устраивает, что кто-то освобождает их тротуары от хлама, а у сотрудников службы вывоза мусора сокращается объем работы».

Ален Борель в недавнем прошлом тоже регулярно проверял женевские тротуары. «Сегодня мой дом прекрасно обставлен, на 90% – за счет найденных вещей, и мне больше ничего не нужно». Ален живет в городке Эвир (Верхняя Савойя), он долго работал финансовым аналитиком, но однажды круто изменил свою жизнь, став профессионалом в сфере повторного использования вещей. Ален покупал пришедшие в упадок дома, делал в них ремонт, обставлял собранной на женевских тротуарах мебелью и сдавал в аренду. «Это благородный поступок, так как я считаю, что многие вещи еще в слишком хорошем состоянии, чтобы «умирать». При этом я собираю лишь то, что мне действительно пригодится».

Самым большим его «трофеем» оказался трехколесный велосипед, который он подарил своей дочери-инвалиду Зоэ. Кроме этого, Алену попадались деревянные лестницы, коробки с прекрасными фужерами, бутылки с вином середины прошлого века, стиральные машины, портик из металла и дерева, фритюрница, кухонная дверь, кофеварка, чан для засолки мяса на 200 килограмм. Из брошенного велосипеда финансист-пенсионер сделал электровелосипед, а из деталей электрических приборов – сложную систему, с помощью которой он заряжает аккумулятор своей машины за счет энергии, поступающей от расположенных на крыше его дома солнечных панелей.

Больше всего Алена поражало, когда он находил не распакованные новогодние подарки, а самой практичной находкой стал новый матрац, на котором еще красовалась этикетка из магазина. «Благодаря ему у моей жены почти не болит спина». Одним словом, мастера на все руки найдут себе применение везде.

Лейла БАБАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)