Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (651) Германия

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


BLUE CARD: ИЗ УКРАИНЫ В ГЕРМАНИЮ

Германия заинтересована в высококвалифицированных специалистах из-за рубежа. Как отмечает Deutsche Welle, благодаря программе Blue Card теперь можно не только разместить свое резюме, но и дождаться звонка от работодателя. Звучит неправдоподобно просто? Истории двух программистов с Украины, которые нашли работу в Мюнхене и Берлине за считанные недели – тому подтверждение.

30/9/2015

История первая: переезд в Мюнхен

Ивана Демченко всегда интересовал опыт жизни в другой стране. Долгое время ему хотелось уехать в Австралию, но из-за непростого пакета документов эту затею пришлось оставить. О преимуществах жизни в Германии рассказывали друзья из Мюнхена, так что Иван с женой решили попробовать этот вариант.

Первым делом программист разместил свое резюме на сайте поиска работы Monster. «Сайт свое дело сделал. Мне позвонил рекрутер и предложил пройти собеседование», – рассказывает Иван. Оно состояло из двух этапов – технического и общего. По словам специалиста, в Украине к техническому собеседованию люди готовятся как к экзамену, а в Германии «все спокойнее и приятнее». В итоге Иван получил контракт в крупном мюнхенском стартапе, который разрабатывает CRM-систему для фармацевтических компаний.

Затем начался процесс подготовки бумаг: список документов украинец нашел на сайте посольства. Самым сложным, по словам Ивана, оказалось подтверждение диплома о высшем образовании. Но наличие трудового контракта на руках ускорило процесс: уже через две недели пришел ответ, что его диплом бакалавра соответствует немецкому. Диплом магистра предъявлять не пришлось.

«Ну а потом – чемодан, велосипед, билет в один конец, родители, белые платки и аэропорт Меммингена, откуда я добрался в Мюнхен», – вспоминает Иван. Главные сложности сначала были языковыми, ведь все бюрократические вопросы решаются на немецком. «В первый же рабочий день я опоздал на четыре часа, думал, это будет моим последним рабочим днем. Все из-за очереди в ведомстве по делам иностранцев в Мюнхене», – рассказывает программист. Там он подал документы на Blue Card и регистрацию по месту жительства. В итоге на опоздание никто не обратил внимания, даже удивились, что удалось оформиться за один день. В офисе Ивана ждали коллеги: поляк и венгр.

Еще одой проблемой обернулся поиск жилья. По словам программиста, после стран СНГ, где квартиру можно снять буквально за день и качество напрямую зависит от стоимости, ситуация с жильем в Мюнхене может шокировать. «Парень с Украины без кредитной истории выглядит блекло на фоне 20-30 других соискателей. Мы рассылали множество писем каждый день и ходили на все просмотры. Улыбаться маклерам уже не хотелось. Но, к счастью, квартира все-таки нашлась», – вспоминает он.

Итсория вторая: небо над Берлином

В отличие от Ивана Демченко программист Александр Белецкий никогда не задумывался о том, чтобы уехать с Украины. С начала 2000-х здесь активно развивался рынок аутсорсинга, IT-компаний становилось все больше, а зарплаты их сотрудников – все выше. «Известные события на Майдане, в Крыму и на востоке Украины привели к тому, что притоки капитала в страну стремительно упали, многие компании забирали своих сотрудников за границу, другие брали оружие и шли на фронт. Я не смог найти инвестиции для бизнеса, который развивал, продукт не приносил прибыли, а затем и команда распалась», – вспоминает Александр.

Переезд стал непростым решением: «Прежде всего, это означало оставить родителей». С другой стороны, по словам разработчика, у него появился шанс оказаться в стартап-столице Европы, пусть не развивать свой бизнес, но хотя бы смотреть, как это делают другие.

Александр знал, что Германия предоставляет хорошие условия для IT-специалистов: по программе Blue Card здесь можно жить и работать обоим супругам. Так как он ориентировался на рынок стартапов, основное время проводил на сайте Berlin Startup Jobs. «Я выбирал компании, которые мне были интересны, заносил их в список, а затем отправлял резюме, сопроводительное письмо и ссылки на социальные профили в Twitter и GitHub. Из 30 компаний мне ответили около семи», – рассказывает Александр. Переговоры чаще всего проходили с основателями, но общий язык найти не получалось.

Будущий работодатель – компания, которая автоматизирует логистику доставки еды – вышла на Александра благодаря его профилю на сайте Stack Overflow. «Мы пообщались несколько раз, договорились о деталях контракта, заработной плате. Так как разработчик им нужен был срочно, мне предложили начать работать удаленно», – говорит он. Таким образом, поиск работы занял всего 14 дней.

Затем нужно было готовить много документов, переводить, ставить апостиль, вспоминает Александр. Но, не считая времени, потраченного в очередях, сам процесс получения визы был довольно простым и занял всего четыре дня.

В Берлине первое, что нужно сделать, – это зарегистрироваться. Без этого не открыть банковский счет, а значит не получить справку от общества по защите интересов кредиторов Sсhufa (документ, который нередко просят предоставить маклер или хозяин квартиры). «Ближайшее свободное время было только через несколько недель, так что я советую записываться на прием еще до приезда. Такая же ситуация и с Blue Card: будьте готовы, что записаться ранее, чем через два месяца не получится, а затем придется ждать саму карту еще месяц-полтора», – рассказывает Александр.

Помните про язык общения

Несмотря на то, что основной язык общения в IT-среде – английский, оба программиста признаются, что знание немецкого будет не лишним. «В такой маленькой компании, как моя, собрания и вся внутренняя переписка, если она не относится напрямую к IT, ведутся по-немецки. В баре коллеги также будут говорить на немецком языке, «забывая» что его кто-то не знает», – рассказывает Александр.

Комфортно ли ему в Германии? «В Берлине я перестал делить людей по странам и национальностям, – признается он. – Конечно, если мы возьмем среднестатистического немца и украинца, это будут разные люди. Но мы смотрим одни и те же фильмы, читаем те же книги и слушаем ту же музыку. Между программистом из Германии и Украины нет какой-то пропасти, поэтому интегрироваться здесь довольно легко».

«В интернациональном коллективе любопытно наблюдать разные подходы к решению одних и тех же проблем, узнать взгляд коллег на текущие события в Украине. В остальном – работа как работа. Контракт у меня типовой», – говорит Иван. По сравнению с доходом в Украине, признается программист, он немного потерял, но его это не сильно заботило. «Также мое последнее место в Украине запомнилось своей душевностью, расслабленностью и шикарными вечеринками каждые полгода. Здесь я такого не встречал», – слегка сожалеет он.

Татьяна ВЕЖИС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)