Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (65)

ЗОНА ЗАКОНА


ЧАДОЛЮБИВАЯ СТРАНА

В Америке любят детей. Этой любви определенно способствует нынешняя экономическая ситуация – сегодня Соединенные Штаты переживают демографический всплеск. И если к матерям Америка относится по-разному, поделив их на самостоятельных и тех, кто нуждается в помощи, то дети абсолютно равны в своих американских правах, за нарушение которых здесь карают самым жестоким образом.

0/3/2001

АЛИМЕНТЫ НАДО ПЛАТИТЬ

В США существует масса законов, принятых в интересах детей. Некоторые из них кажутся просто невероятными, другие – вполне обычны с точки зрения наших граждан, но исполняются они столь строго, что это удивительно уже само по себе. К категории последних относится закон, предусматривающий ответственность за неуплату алиментов. За его нарушителями в Америке охотятся нещадно, изыскивая для этого все более изощренные способы. Нередко «отлов» нерадивых родителей происходит при перерегистрации водительских удостоверений – компьютер быстро помогает определить должника, которому не отдадут водительские права до тех пор, пока он не выплатит своим детям всю необходимую сумму.

В некоторых штатах действует закон, в соответствии с которым каждый работодатель обязан проверять соискателей вакансий на наличие родительских долгов. Правила те же: сначала – выплата алиментов и только затем – новое место службы. На самых злостных неплательщиков порой устраиваются настоящие облавы (в штате Нью-Джерси, например, их практикуют уже 17 лет).

Проходят они, как правило, глубокой ночью, так что нарушителей отправляют в тюрьму прямо из постели. В одном из последних «рейдов» подобного рода принимало участие около 300 полицейских, имевших на руках более двух тысяч ордеров на арест. В результате было отправлено в тюрьму 528 отцов и 10 матерей, на совести которых оказалось в общей сложности около пяти миллионов долларов родительского долга. Они будут сидеть за решеткой, пока не выплатят первые десять процентов, дальше свои условия продиктует суд. Не так давно в том же Нью-Джерси были сформированы бригады «быстрого реагирования». Их девиз – «Даешь миллиард брошенным детям!»

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Есть в США закон, предусматривающий наказание за «создание ситуации, опасной для жизни ребенка». Чаще всего в его «сети» попадаются иммигранты и гости страны. Вот характерный пример.

Молодая семейная пара из России решила посетить модную ночную дискотеку. Безуспешно проискав няню, супруги оставили пятилетнюю дочку одну, как не раз уже делали это дома, в Москве. Ночью Даша проснулась, расплакалась и стала звать маму. Сердобольные американские соседи, убедившись, что ребенок в квартире один, вызвали полицию. Девочку тут же отправили в клинику, чтобы установить, не подвергалась ли она физическому насилию, после чего отвезли в городскую службу присмотра за малолетними. Родители же, вернувшись домой и обнаружив пропажу, отправились в полицейский участок, где были сразу арестованы за то, что подвергли опасности жизнь ребенка.

Дочку им отдали лишь неделю спустя – после того как работники службы присмотра за малолетними убедились, что мама и папа «в порядке» и девочка содержится в достойных условиях. Впрочем, на этом история не закончилась: провинившимся родителям пришлось пройти через суд, и теперь семью регулярно навещает представитель отдела охраны детей, интересуясь, не обижают ли тут Дашу.

Тот, кто решит, что этот случай демонстрирует предвзятое отношение ко всем «русским», будет абсолютно не прав – несколько лет назад в похожей ситуации оказалась датская актриса Аннете Соренсен, жена гражданина США, живущего в Нью-Йорке. История началась с «пустяка»: супруги зашли перекусить в ресторан, а коляску с 14-месячной дочкой оставили у входа. Дотошные прохожие, завидев ребенка, бросились искать его родителей. Узнав, в чем дело, официанты предложили занести коляску в помещение и даже ринулись раздвигать столики. Однако датчанка запротестовала, сославшись на то, что в Копенгагене принято оставлять малышей на улице. Но Нью-Йорк – не Копенгаген. Очередной прохожий, озаботившись судьбой одинокого ребенка, позвонил в полицию. Девочку тут же отправили в уже упомянутую службу присмотра за малолетними, а маму с папой арестовали прямо в ресторане и препроводили в тюрьму. Там супруги провели два выходных дня, а в понедельник предстали перед так называемым семейным судом, который обвинил их в том, что они подвергли опасности жизнь ребенка.

Сурово, не правда ли? Но таковы нормы американской жизни. Кстати, обратите внимание: в любой ситуации (а примеров тому множество) находятся люди, которым до всего есть дело, которым небезразлично, что происходит рядом. Некоторые из «вживающихся» в Америку наших земляков много иронизируют на сей счет: мол, стукачество – национальная американская черта. Возможно, в дотошности американцев есть некий перебор, но у них есть то, чего не хватает жителям нашей страны, – чувство гражданской ответственности. Недаром в Америке столь высока раскрываемость преступлений...

В свое время невероятно бурную реакцию американской прессы вызвал случай, произошедший в самолете во время перелета из России в США. Американская супружеская пара «адаптировала» (говоря по-русски – усыновила) двух российских сирот и возвращалась с ними домой. Однако новоиспеченные родители имели явно неверное представление о своих правах – с детьми они вели себя агрессивно и даже поднимали на них руку. Неравнодушные соседи по салону тут же сообщили об этом факте стюардессе, та, как и положено, доложила капитану, который в свою очередь связался с наземными службами. Стоит ли говорить, что, когда самолет приземлился, на «папу» и «маму» были надеты наручники и вскоре они предстали перед судом, который их обвинил в жестоком обращении с детьми.

ПАВЛИК МОРОЗОВ В АМЕРИКАНСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Согласно американскому законодательству, «домашнее насилие» – это преступление, за которым неминуемо следует наказание. В каждом штате есть свои программы защиты детей от жестокого обращения взрослых. Более того: существует множество общественных организаций, где этим благородным делом занимаются добровольцы. А что же дети? Они хорошо осведомлены о своих правах и пользуются ими, что называется, «на всю катушку». Строптивый подросток запросто может подать в суд на обидчика-учителя или директора школы. Да и родителям нередко достается. Продолжателей бессмертного подвига Павлика Морозова в Америке гораздо больше, чем на территории бывшего Союза.

Газета «Новое русское слово» как-то поведала такую историю. Немолодой русский иммигрант, положительный во всех отношениях отец семейства, однажды дал пощечину своей четырнадцатилетней дочери за то, что она пришла домой на рассвете. Реакция девочки была чисто американской: из дома она прямиком побежала в полицию, где предъявила свежий синяк. Через несколько минут отца арестовали. Утром дочка в сопровождении мамы пришла забрать свое заявление назад. Но не тут-то было! Вмешались репортеры, дело было предано огласке. «Преступнику» грозило отселение от семьи и лишение родительских прав. Дело спас адвокат, чьи услуги обошлись отцу-горемыке не в одну тысячу долларов. Глава семейства остался, слава Богу, при своих родных, но его репутация была подпорчена основательно.

ГОРДОСТЬ НАЦИИ

Америка относится к своим маленьким гражданам уважительно и всерьез. Наиболее ярко это иллюстрирует случай из недалекого прошлого. Трое чернокожих подростков из Нью-Йорка получили приглашение от... президента Клинтона посетить Белый дом. В нью-йоркском аэропорту ребят встретили летчики и как самых почетных гостей пригласили в кабину. Пассажиры авиалайнера приветствовали их аплодисментами. Но все это было мелочью по сравнению с теми почестями, какие были оказаны мальчикам в Вашингтоне: сенаторы, послы и прочие важные люди пожимали им руки, а Билл Клинтон держал перед ними долгую отеческую речь. Юные афроамериканцы гуляли по Белому дому, как именинники по собственной квартире. «Я горжусь вами, парни!» – сказал им на прощание президент...

За что, спросите, такая честь? Оказывается, на лестнице дома для бедняков друзья нашли кошелек, в котором было 500 американских долларов. Мальчики разыскали хозяина и вернули ему деньги. Вот и весь подвиг. Об этом написали газеты. Об этом узнал президент. И решил лично пожать руки хорошим ребятам.

Да, в Америке любят детей. И умеют ими гордиться.

Ирина ФЕДОРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)