Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (649)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ЗАМОК НА ШЕНГЕНСКОЙ КАЛИТКЕ

Германия, еще неделю назад заявившая о политике открытых дверей и готовности принять столько беженцев, сколько потребуется, неожиданно закрыла границы, проверяя на прочность Шенгенское соглашение – один из основных принципов европейской интеграции. В связи с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом на южных границах страны вновь вводится пограничный контроль.

18/9/2015

Германия временно вышла из Шенгенского соглашения

В федеральной земле Бавария в эти дни несут службу полицейские со всей страны, задача переброшенных на юг ФРГ подразделений – обеспечить контроль границ, в первую очередь с Австрией, через которую следует основной поток беженцев на север Европы. Федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер подчеркнул, что Германия не сможет соблюдать условия Шенгенского соглашения об отказе от пограничного контроля лишь временно. По словам главы немецкого МИДа, Германия не отказывается от принятой на себя «гуманитарной ответственности» в отношении беженцев, а также продолжит придерживаться действующего европейского права. «Русская Германия» попыталась разобраться, как соотносятся эти обещания министра с закрытием границ.

Имеет ли ФРГ право выйти из Шенгенского соглашения?

В последний раз подобные меры безопасности пришлось предпринимать в июне текущего года в ходе встречи «Большой семерки» в баварском замке Эльмау, ранее – летом 2006 года во время мирового футбольного первенства.

Подписанный 30 лет назад на судне, дрейфующем в верховьях реки Мозель, у люксембургской деревни Шенген, договор дозволяет странам-участникам в исключительных случаях возвращаться к пограничному контролю. Эта радикальная мера вводится на ограниченное время в случае серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности подписавших Шенгенское соглашение государств. На сегодняшний день это 26 стран: 22 представителя Евросоюза (без Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии), а также не входящие в ЕС Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Участники договора могут временно закрывать границы на срок до 30 дней, предварительно проинформировав Еврокомиссию. Ее 30-дневное разрешение может неоднократно продлеваться – в общей сложности на срок до полугода. Периодические выборочные проверки на границе, цель которых – борьба с преступностью, возможны в любое время, независимо от согласия Еврокомиссии на всеобщий контроль. Кроме того, текст Шенгенского соглашения дает его участникам право на проведение «систематического контроля на протяжении определенного времени в случае серьезной угрозы» – и в такой экстренной ситуации государства не обязаны никого предварительно информировать о возвращении к практике проверок документов на границе.

В 2013 году в ожидании потока беженцев в Европу члены Шенгена договорились, что этим «определенным временем» станут два года. Таким образом, Германия не нарушает договоренности с европейскими партнерами, вводя пограничный контроль.

Как будет осуществляться контроль?

Принятое в прошедшее воскресенье решение заставляет федеральную полицию готовиться к тому, что пограничный контроль будет проводиться долгое время. «После непродолжительной фазы подготовки мы рассчитываем на длительный срок проведения проверок», – указывают представители федерального управления полиции в Потсдаме, направившие сотни подчиненных в район немецко-австрийской границы.

В первые часы после возвращения к практике проверки паспортов на приграничных автобанах и шоссе федерального значения выстроились многокилометровые очереди, давно забытые европейцами, беспрепятственно переезжающими с территории одного государства в другое. С началом контроля связан и первый локальный успех полиции: во Фрайласинге был задержан промышляющий переправкой нелегальных иммигрантов контрабандист в сопровождении восьми граждан Сирии.

Проверки проводятся не только на автомобильных пограничных переходах, но и на железной дороге: в ночь с воскресенья на понедельник движение поездов между Австрией и Германией было полностью остановлено, позже железнодорожники смогли вернуться к привычному графику движения.

Что происходит с беженцами на границе?

Задержанные в ходе проверок на границе ФРГ беженцы, имеющие при себе паспорт, могут подать заявление о предоставлении политического убежища в Германии. Остановленные на границе сирийцы были направлены в баварские учреждения для первичного приема – те же, куда поступают беженцы, уже оказавшиеся на территории страны.

Министры внутренних дел государств Евросоюза обсуждают вопрос справедливого распределения беженцев между членами ЕС на срочно созванном в Брюсселе очередном саммите. Если в столице Бельгии будут достигнуты определенные договоренности, некоторые из лиц, содержащихся в немецких лагерях для беженцев, могут быть перенаправлены в другие государства.

Шенген против Дублина

Подписанное в 1990 году и вступившее в силу 1 сентября 1997 года Дублинское соглашение определяет порядок предоставления политического убежища в странах Евросоюза: беженцы могут подавать прошение об убежище в первой стране ЕС, на территории которой оказались. «Германия на основании Дублинского соглашения не несет ответственности за большинство беженцев, которых принимает», – подчеркивает министр внутренних дел Томас де Мезьер, в очередной раз призывая все государства Европы соблюдать договор.

Действие Шенгенского соглашения не распространяется на лиц, подающих заявление о предоставлении политического убежища. Беженцы прибывают в Германию, пользуясь открытостью европейских границ. Катастрофические условия в Италии и Греции, которые неспособны принимать сотни тысяч людей, бегущих от войны и насилия через Средиземное море, из Ирака, Афганистана, Сирии, вынуждают их двигаться дальше – в Германию, на запад и север Европы. В связи с проблемой беженцев Франция возвращается к практике пограничного контроля на границе с Италией, Дания – с Германией.

На фоне нынешнего кризиса Дублинское соглашение вступает в прямое противоречие с Шенгенским, в связи с чем президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напоминает: «Шенгену грозит опасность, если государства-члены Евросоюза совместно и быстро не договорятся о способах разрешения кризиса».

Петр ЛЕВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)