Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (648) Швейцария

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК УБИРАЮТ ШВЕЙЦАРИЮ

Почти стерильная чистота и практически идеальный порядок – таков имидж Швейцарии за рубежом, и он, надо признаться, недалек от действительности. Каждому, кто впервые приезжает сюда, бросается в глаза именно отсутствие мусора под ногами и чистота дорожного покрытия. В Берне в буквальном смысле можно неделями ходить в ботинках, которые можно будет даже не чистить.

11/9/2015

Утилизация мусора в Берне на городском сборном пункте: никаких помоек на виду у горожан, вся инфраструктура спрятана под землю (Фото Swissinfo.ch)

Однако, на самом деле, чистота – это не там, где не сорят, а там, где убирают. Швейцария – европейский чемпион по объемам производимого мусора, но задыхаются в отходах другие страны, только не она. Swissinfo.ch приглашает познакомиться с тем, как устроена в Берне индустрия утилизации мусора и уборки улиц.

Вторник, раннее утро – часы показывают 3:50 утра. Светофоры еще отключены, одинокая полицейская машина патрулирует центр города. Улицы Берна пустынны, заметен лишь пожилой мужчина, сидящий на скамейке и погруженный в глубокий сон. А вот Роберто Читро (Roberto Citro) уже давно на ногах.

Одетый в летнюю форменную одежду персонала коммунальных служб Берна – оранжевые брюки, голубая футболка – этот 35-летний парень собирается заступить на свою смену. На этой неделе настала его очередь сесть за руль вакуумной подметально-уборочной машины, самой большой во всем автопарке городской клининговой спецтехники. По своим габаритам она и в самом деле могла бы посоперничать с небольшим самолетом. «Мне всегда нравилось быть водителем», – признается Роберто.

Энтузиазм с утра пораньше

Мы встречаемся в «бункере» – так он называет головной офис коммунальной службы по уборке улиц Берна, расположенный на первом этаже большой подземной парковки. С восторгом и энтузиазмом, которыми мало кто может похвастаться в столь ранние часы, он показывает мне сначала техническое помещение, где хранятся мётлы, щетки, пылесосы и уличные воздуходувы, а потом раздевалку, парковку для автомобилей персонала и место, где можно отдохнуть во время перерыва.

Его коллеги – в основном иностранцы, в первую очередь итальянцы, испанцы и турки. Сам Роберто тоже родом из итальянского административного региона Кампания на юге страны. Прежде чем выйти в рейс, он тщательно проверяет уровень масла в двигателе и состояние сменных дисковых щеток уборочной машины. Звук заработавшей турбины, всасывающей мусор, мгновенно глушит музыку, льющуюся из радиоприемника.

Сиденья в кабине удобные, однако, от вибрации, вызванной неровностями дорожного покрытия, они почти не защищают. «Для позвоночника это не очень хорошо», – говорит Роберто. По дороге мы обгоняем дворников с привычными метлами. «Такой метлы хватает в лучшем случае на три-четыре дня», – говорит один из дворников. В их задачу входит позаботиться о чистоте на тротуарах и в узких местах, там, куда не дотянутся автоматические щетки, которыми управляет Роберто, отвечающий сегодня за открытые городские пространства.

Еще одна группа мусорщиков занимается опорожнением уличных урн и контейнеров для отходов. В каждую смену, дневную или, как сейчас, утреннюю, на улицах центральной части Берна работают в общей сложности по 15 таких специалистов. «Вообще, мне нравится трудиться по утрам, потому что тогда весь город как бы принадлежит одному тебе. Это просто великолепное ощущение», – говорит Роберто, обладатель черной бороды и легкого неаполитанского акцента.

«Культурный слой мусора»

Одна рука на руле, другая контролирует работу щеток: Роберто медленно продвигается по улице, ведущей от Центрального вокзала к городской пешеходной зоне. Главному правилу, обязательному для любого водителя, а именно, не лениться крутить головой во все стороны, он следует особенно тщательно.

За минимальный период времени он умудряется проконтролировать дорожную ситуацию перед ним, позади него, справа, слева и бросить взгляд в каждое из четырех зеркал внешнего обзора. И это понятно, ведь весь путь его полон великим множеством самых разнообразных препятствий, начиная от столиков и стульев уличных кафе и знаков дорожного движения, заканчивая фонтанами, припаркованными автомобили и велосипедами.

На уличном асфальте можно увидеть мусор любого вида и калибра: стеклянные бутылки, консервные банки, пластиковые стаканчики, фрагменты упаковки, бумагу и, разумеется, бесчисленные окурки. Роберто говорит, что иногда под щетки его машины попадают даже дамские сумочки, кошельки и характерные пакетики, в которых обычно продают «травку» или другие субстанции, «расширяющие сознание». «Я всегда очень рад, когда «доза» оказывается в мусорном ведре», – говорит Роберто.

Летом люди дольше находятся на улице, а это означает, что у уборщиков мусора становится больше работы. «Я понимаю, что после летних посиделок всегда остается какой-то мусор. Но меня возмущает, когда люди бросают его на землю, и это при том, что поблизости от них стоит урна или мусорный контейнер», – сетует он.

В Берне, а также в других городах и населенных пунктах Швейцарии, действуют строгие нормы и правила, касающиеся утилизации бытового мусора. Тот, кто будет уличен в нарушении этих правил, может нарваться на штраф в размере до 40 франков. Так что бросать на мостовую в центре Берна упаковки от жевательных резинок и мороженого лучше не стоит.

«И все равно, с годами объемы мусора растут», – отмечает Андреас Никлаус (Andreas Niklaus), официальный представитель городского «Ведомства капитального строительства и городской инфраструктуры» («Tiefbauamt Bern»). «Ведь и население города тоже растет из года в год, кроме того, все большим спросом пользуется сейчас еда на вынос», – рассказывает он в интервью порталу Swissinfo.ch.

В Берне, без агломерации, проживают примерно 140 тыс. человек. «Можно сказать, что сегодня утром, после пережитой ночи, он оказался довольно чистым», – отмечает Роберто. Впрочем, это потому, что сегодня вторник, а вчера был понедельник, день, как известно, тяжелый. А вот после выходных и праздничных дней и особенно там, где в городе бурлит ночная жизнь, взору специалистам по уборке городских улиц зачастую представляется совсем иная картина.

«Может в археологии мусор и образует культурный слой, а в обычной жизни это показатель полного бескультурья. И часто бывает, что ты еще даже не отработал свою смену, а город надо уже снова убирать. И это очень досадно», – говорит Роберто. Особую проблему представляют собой гуляки праздные, которые, не рассчитав своих сил, порой просто засыпают посреди дороги или же, в пьяном кураже, пытаются забраться на машину.

«И вот это настоящий кошмар, – качает головой Роберто. – Иногда мне не остается ничего иного, как просто вызывать полицию. А часто многих начинает рвать прямо на улице. Но мы все равно обязаны убирать и за такими тоже, вооружившись тряпкой и ведром с водой».

Чаевые дворнику

Город еще не проснулся, а мы подъезжаем к одному из самых известных мест во всей Швейцарии, к площади перед Федеральным дворцом, в котором работает парламент и где каждую среду проводит свои заседания правительство, Федеральный совет. Тут же, напротив, расположено здание Национального (центрального) банка Швейцарии. Правая часть площади превращена в оригинальный фонтан из 26-ти, по числу кантонов, струй, бьющих прямо из покрытия, но пока фонтан тоже спит.

Эта площадь, носящая, кто бы мог подумать, название «Федеральная», относится к числу самых строго охраняемых мест в стране и городе. Поэтому не удивительно, что особого мусора тут не наблюдается. Свою работу на этой площади Роберто завершает за считанные минуты. Задерживаться здесь он не хочет, потому что сегодня вторник, рыночный день, и скоро сюда начнут съезжаться торговцы, и он не хочет мешать им ставить палатки и готовить к продаже свою свежую продукцию.

Вообще-то по первой своей профессии Роберто является техническим специалистом по работе с лакокрасочными материалами, но с 2008 года он поступил на службу в городское ведомство по уборке улиц. За прошедшие годы он хорошо изучил ритмы жизни Берна, который, в отличие от других городов, все-таки иногда погружается в сон. Он знает, что торговые улицы с магазинами и супермаркетами следует убирать в первую очередь. «Иначе потом они будут заблокированы грузовиками, доставляющими товары, и тут уже будет не проехать», – делится он секретами своего мастерства.

А между тем мы покидаем район асфальтовых улиц и оказываемся в старом городе Берна, мощеном брусчаткой. Из-за своей уникальной архитектуры, сохранившейся со времен Средневековья почти нетронутой, эта часть города с 1983 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекая ежегодно тысячи туристов со всего мира. Но Роберто не делает никаких исключений, работая столь же тщательно, как и в других районах города.

«Иногда люди меня принимают за экскурсовода и начинают задавать вопросы», – замечает Роберто, хитро улыбаясь. Контакт с людьми – это как раз то, что ему в его профессии нравится больше всего. Некоторые прохожие иногда жалуются на шум, который производит его уборочная машина. Однако большинство людей понимает, насколько важна его работа. «Мне доводилось даже получать чаевые, немного, франков пять-десять, но все равно – мелочь, а приятно», – говорит Роберто.

Мусор, листья и снег

Утренняя смена продолжается вот уже несколько часов. Мы крутимся по улицам и видим, как с первыми лучами солнца город начинает медленно пробуждаться. Показались первые трамваи и автобусы, в центре уже появились велосипедисты и прохожие, спешащие на работу или по делам. За ними потянулись пенсионеры с авоськами, затем пробил час собачников с их четвероногими питомцами.

Для Роберто это знак, что настала пора сконцентрироваться. «Моя работа требует внимания и аккуратности. Чтобы попасть в аварию, многого не надо, достаточно секундной невнимательности». Тем, кто думает, что быть дворником это, что называется, «плёвое дело», Роберто рекомендует лично попробовать поработать на этой должности. «Попытайтесь походить с метлой или шваброй пару часов и скажите мне потом, как вам это понравилось».

И в самом деле, просыпаться каждый день рано утром, и так пять-шесть дней в неделю, это весьма утомительно. Но, по крайней мере, ни одна смена не похожа на другую, назвать эту работу монотонной нельзя ни в коем случае, – рассказывает Роберто.

Не говоря уже о том, что каждое время года предъявляет к специалистам-мусорщикам особенные требования. Летом приходится собирать твердые отходы, осенью – листья, да и вообще, осенние месяцы – это «самое горячее время года». В зимний период приходится очищать тротуары от снега. «Но мне нравится, что в конце я отчетливо вижу результат моей работы», – подчеркивает Роберто.

8,5 тонн мусора в сутки

На часах 7:10 утра. Вся работа в центре города выполнена полностью. Сегодня мусора в контейнере подметально-уборочной машины накопилось относительно мало. «Лучше столько, чем совсем ничего», – шутит Роберто. В среднем он и его коллеги собирают на улицах Берна около 8,5 тонн мусора в сутки. Начинается утренняя пауза. Можно выпить кофе, съесть бутерброд, перекинуться в карты... Затем он вернется в кабину своей оранжевой машины и поедет убирать следующий район города. А завтра все начнется сначала.

Только цифры

* По данным Евростата, опубликованным в марте 2015 года, в 2013 году в Конфедерации в среднем на душу населения приходилось 702 кг произведенного мусора. В ЕС этот показатель находится на уровне 481 кг. Михаэль Хюги из Федерального ведомства по охране окружающей среды (Bundesamt für Umwelt) объясняет этот факт высоким уровнем индивидуального потребления и благополучной экономической ситуацией в Швейцарии. «Проблема мусора, тем не менее, не является в Конфедерации экологической проблемой, поскольку доля переработанных и утилизированных отходов в стране достигает отметки в 50%, что гораздо выше, чем в среднем по Западной Европе».

* За уборкой улиц в Берне отвечают 150 сотрудников «Ведомства капитального строительства и городской инфраструктуры» («Tiefbauamt Bern»). На год работы им требуется примерно 5 тыс. веников и метел.

* Общая площадь общественного пространства в Берне достигает 4,1 млн кв. метров, что соответствует 850-ти футбольным полям. Каждый день сотрудники «Tiefbauamt Bern» контролируют 1300 городских урн – там, где требуется, до 10 раз в день.

* За 2013 год город Берн подверг утилизации 3113 тонн твердых бытовых отходов на базе специально выстроенного Утилизационно-сортировочного комплекса (Kehrichtverwertungsanlage – KVA).В год на чистку и уход за состоянием площадей, тротуаров и улиц город тратит примерно 20 млн франков.

Луиджи ЙОРИО.
Перевод Надежды Капоне.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)