Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (648) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


АДВОКАТ ДЛЯ СТУДЕНТА

Принято считать, что у студентов больше обязанностей, чем прав. С этим утверждением категорически не согласна адвокатская контора Birnbaum & Partner в Кельне, которая защищает права своих клиентов из сферы образования. Чаще всего за помощью к адвокатам обращаются именно студенты.

10/9/2015

Иногда у студента больше прав, чем у вуза

«Абитуриенты приходят к нам из-за отказов в предоставлении им учебных мест, а студенты пытаются оспорить оценки или провал на экзамене», – уточняет в интервью Deutsche Welle Филипп Веренкотте. Семь лет назад он окончил юридический факультет Кельнского университета. Сегодня опытный адвокат представляет интересы студентов.

Студенты приходят за помощью к адвокату в последний момент. Филипп Веренкотте предостерегает: «Чем раньше студенты обращаются за юридической консультацией, тем больше у них шансов на успех». Особенно это касается тех, кто считает, что провалил экзамен не по собственной вине, а в силу сложившихся обстоятельств или из-за конфликта с преподавателем.

Чаще всего к адвокатам обращаются студенты-медики, особенно будущие стоматологи. Объясняется это большим количеством экзаменов с практическими заданиями. Опытный экзаменатор всегда может к чему-то придраться. «Задача адвоката в таких случаях – найти ошибки у экзаменатора или доказать, что была нарушена форма проведения экзамена. Иногда сами преподаватели не обладают достаточной квалификацией, чтобы принять экзамен», – рассказывает адвокат.

Администрация вузов, как правило, стремится не доводить дела до судебных разбирательств, которые в случае проигрыша могут повлечь за собой большие финансовые затраты. Именно поэтому обе стороны готовы искать компромиссное решение. В результате большинство студентов, обратившихся за помощью к адвокату, получают право на пересдачу экзаменов.

Отказ в зачислении – одна из самых распространенных причин обращений студентов. Из-за большого конкурса на место у каждого вуза существует свой плановый показатель. Скажем, на 100 учебных мест претендует 300 человек. Из них выбирают лучших, остальные оказываются в списках ожидания или ищут места в других вузах.

Практика показывает, что у вуза есть возможность предоставить на десять мест больше, чем указано в плане. Опытный адвокат справится с доказательной базой, не доводя дело до суда, а если необходимо, то выиграет иск в судебном порядке. «Стоит заметить, что учебное место, как правило, получает не тот, кто стоит в списках ожидания, а тот, кто обратился за помощью к адвокатам», – подчеркивает Филипп Веренкотте.

Только в Кельне перед началом каждого семестра за помощью в адвокатскую контору обращаются от 80 до 300 человек в надежде получить учебное место. «Разумеется, всем желающим помочь мы не можем, иначе вузу пришлось бы объявить дополнительный набор студентов, но нескольким десяткам – вполне. Успех составляет примерно 30 процентов», – утверждает адвокат. В последнем деле, которое вел Филипп Веренкотте, удалось отстоять право абитуриента на учебное место, которому не хватило полбалла для зачисления на медицинский факультет.

За помощью к адвокатам обращаются и иностранные студенты из стран-членов Евросоюза, потому что они имеют такие же права на получение образования, как и немецкие граждане. Студенты из Восточной Европы и других стран зачисляются в немецкие вузы по специально отведенным квотам для иностранцев. Те, кого не приняли в вуз, остаются в странах проживания и практически не имеют возможности опротестовать решение университета. По словам Филиппа Веренкотте, ему и его коллегам нередко приходится защищать права студентов с миграционными корнями, как и тех, кто приехал в Германию временно, чтобы получить высшее образование.

Студентке из России адвокаты помогли пересдать экзамен, который она дважды провалила. Им удалось доказать, что на втором устном экзамене оценка была снижена из-за языкового барьера. Нередко адвокаты бьются над тем, чтобы их клиентам была предоставлена дополнительная возможность проверки знаний, несмотря на то, что лимит пересдачи был исчерпан. Другой клиентке с Украины немецкие чиновники не хотели признавать ученую степень, которую она получила на родине. После вмешательства адвокатов девушке признали не только ее ученую степень, но и предложили работу в качестве научного сотрудника.

Обычно адвокатские услуги оплачивают родители студентов. Стоимость колеблется от 700 до 1500 евро, сложные дела, которые доходят до судов, могут обойтись в 3000 евро. Филипп Веренкотте и его коллеги уверены, что спрос на услуги адвокатов со стороны студентов будет только расти.

Виктор ВАЙЦ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)