Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (648) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


ШАНСЫ НА УБЕЖИЩЕ В ГЕРМАНИИ

Шансы на предоставление убежища в ФРГ зависят от страны происхождения того, кто подает ходатайство. Как сообщает Deutsche Welle, страны поделены на три группы: с высокой, средней и почти нулевой вероятностью приема.

12/9/2015

Беженцы, прибывшие из Сирии, с большой вероятностью получают в Германии убежище. В этом вопросе германское Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) прибегает к так называемому квотированию. Речь идет о доле населения из определенной страны, граждане которой либо получают статус беженца, либо имеют право находиться в Германии по другой причине.

В случае с сирийцами квота составляет почти 100 процентов, и они возглавляют статистический рейтинг. Люди, которых в статусе так называемых «контингентных беженцев» привозят в Германию напрямую из лагерей для беженцев, к примеру, в Ливане, вообще не должны проходить каких-либо бюрократических процедур на получение убежища. Им сразу выдается временное разрешение на пребывание – из гуманитарных соображений.

Хорошие шансы на признание также у прибывших из Ирака, где так же, как и в Сирии, бушует гражданская война (квота, согласно информации BAMF, почти 90 процентов). Та же ситуация – с гражданами Эритреи, правительство которой считается одним из самых репрессивных в мире (квота – почти 80 процентов).

Сирийцы, эритрейцы, а также представители различных религий (христиане, мандеи, езиды) из Ирака более не должны во время личной беседы с представителем ведомства разъяснять причины своей иммиграции. Для ускорения процедуры получения убежища они могут сделать это письменно. Однако бывают и исключения. К примеру, когда у BAMF возникают «обоснованные сомнения» по поводу личности тех или иных просителей убежища, за оформление статуса которых несет ответственность не Германия, а иное государство. Другой случай – когда речь идет о лицах, «чей статус беженца не может быть определен».

Группа стран со средним квотированием весьма широка, к тому же понятие «среднее» весьма относительно. Тем не менее, можно выделить ряд тенденций. В каждом случае запрос об убежище должен быть обоснован. Просто приехать из одной из этих стран для получения статуса беженца недостаточно, даже если ситуация в этом регионе считается политически сложной или нестабильной.

В этом списке на первом месте находится Афганистан (квота – 40 процентов), далее следует Пакистан (почти 12 процентов) и Нигерия (6 процентов). Также можно перечислить еще много стран, но в связи с тем, что из них поступает сравнительно немного прошений об убежище, в основных статистических выкладках они отдельно не упоминаются.

Прибывшие из восточно-балканских стран почти не имеют шансов на получение убежища в Германии. Тем не менее, граждане этих стран относятся к самой большой группе подающих ходатайства о предоставлении убежища. В число таких стран входят Албания, Черногория, Косово, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. Правительство ФРГ уже объявило три последних государства «безопасными странами происхождения».

По закону о процедуре предоставления убежища «на основании общей политической ситуации существует законное предположение, что там не имеют место ни политические преследования, ни негуманные и унижающие достоинство наказания и обращение с людьми». При этом партии блока Ангелы Меркель ХДС и ХСС охотно признали бы безопасными также и Косово, и Албанию, и Черногорию. Однако партия «зеленых» заявила, что из-за преследования этнического меньшинства рома это невозможно.

У каждой страны Евросоюза есть свой подобный список. Однако Еврокомиссия намерена предложить общий для всех государств ЕС перечень «безопасных стран происхождения». В него могут войти все страны, у которых есть перспектива вхождения в ЕС, – шесть балканских государств и Турция. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при этом подчеркнул, что граждан этих стран «не лишают права на убежище в принципе». В Германии действует следующее правило: если граждане этих стран докажут, что они, вопреки общепринятым предположениям, подвергаются преследованиям, то им могут предоставить убежище. Но их шансы весьма невысоки, а значит, вероятность депортации велика.

Помимо этого, к «безопасным странам» германские ведомства относят Гану и Сенегал. В ЕС также подумывают о том, чтобы поместить африканские страны в общеевропейский список.

Кристоф ХАССЕЛЬБАХ, Григорий АРОСЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)