Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (647) Германия

ГИД ГУРМАНА


ЧИСТО МУЖСКОЕ ДЕЛО НЕМЦЕВ

Ни один летний вечер, ни один выходной день, если только не идет проливной дождь, не обходится в Германии без мяса и сосисок, приготовленных на жаровне. Разумеется, на природе, даже если таковая ограничена видом с балкона.

30/8/2015

Шашлык made in Germany

Говорят, что слово «барбекю» произошло от испанско-мексиканского «barbocoa», что означает «священный огонь». Так или иначе, отмечает Deutsche Welle, а для немцев это действительно святое дело.

Как только начинают зеленеть листочки на деревьях и травка на газоне, как только голоса птиц и детей все успешнее пытаются перекрыть шум проезжающих автомобилей, в воздухе распространяется дурманящий аромат жареных баварских колбасок, отбивных с золотистой корочкой, сочных антрекотов, корейки и куриных ножек, смешанный с пряным дымком, какой бывает только от подернутых серым пеплом раскаленных древесных углей, на которые с шипением падают тяжелые капли жира...

Именно этим, кстати, немецкий гриль отличается от «правильного» барбекю. Последний означает, в сущности, копчение при относительно невысокой температуре, тогда как на гриле мясо жарят. Жаровня-гриль, в отличие от привычных для нас мангалов, чаще всего круглая и не слишком приспособлена для классических шашлыков. Но это не мешает обычно сдержанным немцам относиться к грилю с такой же страстью, с какой относятся к шашлыкам жители постсоветского пространства. Любая мужская компания в Германии может часами обсуждать, какое мясо лучше брать, как готовить правильный маринад, когда солить и перчить, сколько времени жарить, заворачивать в фольгу или нет...

Гриль в Германии – чисто мужское дело. Невозможно представить себе женщину, стоящую у жаровни с огромными щипцами в руках (с их помощью переворачивают на решетке ломти мяса). Гриль, включая весь предварительный этап, – это, по сути, почти то же, чем занимался мужчина испокон веку. Только на заре человечества, добывая мясо, он гонялся за мамонтом, а сегодня покупает его в супермаркете. Но делает это сам, жене не доверяя. И мясо маринует сам, не говоря уже о разжигании священного огня.

Сакральный ритуал гриля возвышает мужчину в собственных глазах, прибавляет ему мужества и хозяйских ноток в голосе. В эмансипированном немецком обществе это один из немногих моментов, когда можно небрежно бросить жене: «Принеси-ка мне пивка из холодильника, я не могу от мяса отойти», – без опасения получить сковородкой по голове. Гриль и феминизм исключают друг друга по определению. Лишь очень немногие женщины решаются взять из рук супруга скипетр, то бишь щипцы для переворачивания мяса. Представительницам слабого пола (здесь это определение уместно) остается покорно резать на кухне огурцы и помидоры для салата.

Почти полмиллиарда евро сжигают немцы ежегодно на своем священном огне. Одних только жаровен продается в Германии больше трех миллионов в год: от дешевых одноразовых, плоских, как книжка, которые можно купить на любой бензоколонке, до экстравагантной дизайнерской модели «Черная жемчужина» под лакированным колпаком за 230 евро.

Искусству жарить на углях обучают немцев множество специальных школ, курсов, семинаров и даже одна «Академия гриля». Секретами мастерства делятся на страницах полутора десятков специализированных журналов лучшие гриль-повара страны (между прочим, почти исключительно не профессионалы, а любители). Каждое лето проходит общегерманский чемпионат по грилю, участники которого должны приготовить в рамках «обязательной программы» обед из пяти перемен блюд.

Кажется невероятным, что в Германии находятся люди, которые осмеливаются восставать против всенародной любви к грилю. Для большинства немцев это граничит с богохульством и оскорблением национального достоинства, но меньшинство продолжает отчаянно бороться за свои права. Им, видите ли, мешает густой дым, который каждый вечер валит из-за соседского забора или с соседнего балкона, они, представьте себе, вегетарианцы, поэтому запах жарящегося мяса им неприятен. И судьи становятся на их сторону!

Несколько лет назад Верховный земельный суд Баварии постановил: если соседи против, то устраивать гриль в собственном саду можно не более пяти раз за лето. Позже федеральная судебная палата в Штутгарте решила, что и трех раз вполне достаточно. Городские мюнхенские судьи в 2009 году назад оказались щедрее и подняли планку аж до 26 грилей в течение четырех летних месяцев!

Заметим, что в каждом случае речь идет о классической жарке на раскаленных углях. Электрический или газовый гриль – это особая статья. Но к подобным жалким заменителям «настоящего» гриля немецкие мужчины относятся с презрением: сравнения со «священным огнем» они, конечно же, не заслуживают.

Ефим ШУМАН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)