Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (647) Финляндия

ТУРИЗМ


ГОРЯЧИЙ УИКЕНД В ФИНЛЯНДИИ

Сауна на берегу, лось в тарелке, композитор Сибелиус в лесу и лосось, не видевший санкций, – теперь мы знаем, чем удивить в Финляндии тех, кто знает жизнь.

28/8/2015

ГОРОД ХЯМЕЭНЛИННА,
который проще увидеть, чем выговорить


Всего через час после того, как приземлитесь в Хельсинки, где ваше лицо знакомо уже всем местным жителям, вы обнаружите себя в городке, в котором вас точно никто не найдет.

Вокруг – идеалистический вариант среднерусской природы, но совершенно иной уклад жизни: здесь любят прокатиться на велосипеде вдоль средневекового замка Хяме, бывшего когда-то женской тюрьмой с видом на озеро, лохикейтто – сливочный суп с нежнейшим лососем, не видавшим санкций, и родившегося в этих местах композитора Сибелиуса.

В декабре Яну Сибелиусу исполняется 150 лет, и в Финляндии принялись отмечать юбилей всерьез и заранее, чтобы каждый, ступивший на финскую землю, успел послушать его суровые вальсы и симфонические поэмы, почитать его не менее строгие письма к жене: «Вообрази, Айна, через две недели мы будем женаты и сможем целоваться где угодно и как угодно, жить вместе, делать кофе и делить наши деньги…» – и купить магнитик с роялем, достойным самого интеллигентного холодильника.

Поскольку зима близко, каждые пару дней в городе можно послушать самых разных музыкантов, не чуждых наследию финского композитора. Самые отчаянные меломаны могут ускакать на два часа в осенний лес – без шуток, на лошади – под звуки живой музыки (60 евро), самые голодные – поужинать любимыми блюдами Сибелиуса (примерно 50 евро).

ОЗЕРО ТУУСУЛА,
в которое очень приятно прыгнуть сразу после финской бани


В Туусуле тоже, разумеется, любят Сибелиуса, но удивительно феминистским образом: в Järvenpää Art Museum открыли выставку, посвященную жене композитора (работает до начала октября) – не так уж часто внимания удостаиваются домовитые терпеливые женщины, стоящие за успехом своих знаменитых мужчин.

Айна, кстати, натерпелась от мрачного мужа: Жан (так его зовут по-фински) никогда не слыхал про модную нынче семейную терапию, предлагающую прямо высказывать партнеру все свои чувства, и предпочитал курить в пепельницу, выражающую его настроение. У Сибелиуса была целая коллекция: в одну стряхнет пепел, значит, раз-два-три, пишется сегодня вальс, в другую – не пишется, напеки-ка, жена, калакукко.

После ужина – помимо лосося, тут хороши лось и северный олень, если, конечно, для вас это не слишком варварский выбор, – план такой: прогулка вдоль озера, тихого настолько, что вы впервые сможете услышать свои настоящие мысли. Пара фотографий (не увлекайтесь, в этих местах лучше чувствовать, чем запечатлевать) чуть тронутого сентябрем вечернего леса. И финская сауна, расслабляющая настолько, что вы не сможете вспомнить ни одной рабочей проблемы, забивавшей вашу голову всю прошлую неделю.

Лес обойдется вам совершенно бесплатно, а сувениры за пару евро лучше выбирать осмысленно: можно прикупить статуэтку тролля, которую вы исправно привозите из всех скандинавских стран, а можно – картонного Сибелиуса в трусах, которого нужно одеть в рисованный фрак. Это вообще очень похоже на финнов – проявлять остроумие там, где его никто не планировал встретить.

ХЕЛЬСИНКИ,
где по вечерам никогда не бывает скучно


Познав финского веселья, вернемся в столицу. Поскольку Сенатскую площадь с Кафедральным собором вы уже видели, и даже церковью Темппелиаукио, построенной внутри скалы, вас тоже не удивишь (про памятник Сибелиусу из 600 стальных труб, на фоне которого туристы так любят делать селфи, и не говорим), отправляйтесь на городской рынок.

В хорошую погоду на площадях Хельсинки можно быстро перекусить жареной колбаской (называется makkara, стоит примерно 3 евро), прикупить на блошином рынке что-нибудь ненужное (управитесь за 10-15 евро) и посмотреть на песни и пляски, лишенные в этом городе налета казенных народных гуляний.

Ближе к вечеру, когда за рюмкой кошенкорвы (38 градусов увеселения) вы неизбежно приметесь рассказывать своим новым друзьям про «горячих финских парней», вас наверняка поймут правильно, – отчего-то финны, эти грозные северные люди с татуированными руками и бородой косичкой, считают себя людьми исключительно застенчивыми. У них даже поговорка такая есть: когда финн стесняется, он говорит со своими ботинками, а когда не стесняется – с вашими.

Ну а когда ваши повидавшие кеды выслушают наконец все местные откровения, идите скорей на набережную: пройдите вдоль ресторанов и садитесь на скромную лавочку среди камней – вас давно уже ждут в закатных лучах корабли.

Елена ШАХНОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)