Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (646) Испания

ИНОСТРАННОСТИ


МАТАДОРЫ УСТУПИЛИ БЫКАМ

Этим летом в Испании праздники в честь святых-покровителей в некоторых городах не сопровождались традиционной корридой. Дело в том, что пришедшие к власти в конце мая в ряде муниципалитетов ультралевые из партии «Подемос» («Мы можем») решили покончить с традицией, насчитывающей даже не сотни, а тысячи лет.

23/8/2015

Будущее корриды в Испании под вопросом

Для «Подемос» коррида – это не искусство, не красочное зрелище, воспетое в мировой литературе и привлекающее в Испанию миллионы туристов со всего мира, а лишь «кровавое варварство» – «пытки животных».

Вот мнение приверженки подобных взглядов журналистки Пилар Раолы, которое она высказала в эфире «Международного французского радио»: «Надо уничтожить все, что связано с пытками, со злом, со всем тем, что делает нас менее цивилизованными, справедливыми и способными к состраданию. Нашему обществу не делает честь тот факт, что некоторым из нас нравится издевательство над животными. Это давно устаревшее зрелище, во время которого тореадор бессмысленно рискует своей жизнью, превращает нас в варваров. Нам следует эволюционировать и признать, что коррида наносит обществу лишь моральный ущерб».

«Зоной, свободной от корриды» только что назван город Пальма-де-Мальорка. Новоиспеченный мэр Мадрида, ставленница «Подемос» Мануэла Кармена, тоже противница корриды. Правда, лишить столицу этого зрелища она не решилась – здесь слишком много любителей боя быков. Так что мэр ограничилась угрозами лишить муниципальных субсидий как саму корриду, так и столичную школу тореадоров. Ну а руководство Валенсии и Арагона от подобного финансирования уже отказалось. В некоторых регионах новые власти намерены провести референдум по вопросу о полном запрете корриды.

А вот в Каталонии она уже пять лет запрещена. К ее запрету приложили руку не ультралевые, а местные сепаратисты. Для них коррида – это «нецивилизованная» испанская традиция, которой в цивилизованной Каталонии не место. Впрочем, историки утверждают обратное: коррида – это достояние всех народов Испании, а ее изгнание из Каталонии имеет чисто политические мотивы.

Защитник корриды известный публицист Фернандо Санчес Драго считает, что ее запрет, как всякий другой – это попытка ограничить права человека: «У нас всегда были сторонники и противники боя быков. Логика и тех и других хорошо известна. Напомню лишь тем, кто воюет с корридой под предлогом защиты боевых быков: когда ее не будет, не будет и этих благородных животных – все они пойдут на бойню. А ведь сейчас поголовье боевых быков составляет порядка 300 тысяч. Но самое главное, что запрет корриды – это попытка ограничить свободу людей, навязать им, что можно смотреть, а что нельзя. Мы должны научиться жить, понимая вкусы и нравы друг друга. А подобные запреты означают лишь вмешательство в личную жизнь граждан».

Впрочем, нынешний год принес не только плохие новости для любителей корриды. К примеру, новое руководство Сан-Себастьяна, представленное христианскими демократами, восстановило традицию боя быков, отмененную несколько лет назад находившимися у власти баскскими левыми националистами.

Отметим, что до сих пор в Испании устраивалось порядка 15 тысяч коррид в год. В отрасли задействованы тысячи людей. Ее годовой доход составляет примерно 1 миллиард 730 миллионов евро. Основные бои проходят в Мадриде в мае-июне – в честь покровителя столицы Святого Исидора. Известна своей корридой и Севилья. Здесь главные бои организуются на апрельскую ярмарку. В Памплоне воспетое Хемингуэем ристалище совпадает с июльским праздником Святого Фермина.

Виктор ЧЕРЕЦКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)