Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (645) Белоруссия

СОБЫТИЯ


МЕНТАЛИТЕТОМ НЕ ВЫШЛИ

Беженцев из Украины, пребывающих в Белоруссии, скоро может ждать неприятный сюрприз. Этой осенью для них будут резко сокращены возможности для трудоустройства в соседней стране. Это связано с общей линией властей, которые решили, что приток тысяч человек с юга становится слишком большим бременем для экономики Белоруссии, и так находящейся не в лучшем состоянии.

14/8/2015

Когда конфликт на юго-востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти даже радовались притоку беженцев из соседней страны. Президент Александр Лукашенко подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, бежавшим в Белоруссию. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в местных школах и посещать детсады.

Как пишут «Новые известия», по официальным данным только за 2014 год в Белоруссию прибыло более 50 тысяч украинских граждан. За первое полугодие 2015-го – еще примерно столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешение на постоянное проживание, часть – на временное. При этом, однако, ни один украинец не получил статус беженца, поскольку не выполняется основной критерий такого статуса: они не преследуются на территории своей страны за политические взгляды или национальную принадлежность.

Но спустя год отношение к украинским мигрантам в Белоруссии стало меняться. Да и сами они изменились. Теперь в Белоруссию (равно как в Россию, Польшу, Венгрию и Румынию) весьма часто едут отнюдь не только люди из района боевых действий, но и, например, выходцы из Западной Украины, не желающие служить в армии.

Официальные лица Белоруссии уже в открытую говорят о «слишком большой разнице в менталитете и воспитании» славянских братьев, выросшей преступности среди украинских мигрантов и заметно усилившейся конкуренции на рынке труда. Так, по словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексея Бегуна, с начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов выросла на треть, а некоторых «привычных к вольностям» даже приходится депортировать обратно.

«Когда украинцы прибывают в Белоруссию, они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, – отметил Бегун на пресс-конференции. – Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто».

В числе «прегрешений» беженцев чиновник назвал их привычку «пить пиво на улице, хотя это у нас запрещено», а также попытки гостей «утвердить здесь какой-то свой маленький мир». Бегун подчеркнул, что белорусские правоохранительные органы не будут закрывать глаза на мелкие правонарушения беженцев «лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта».

Воздействовать на прибывающих мигрантов белорусские милиционеры стараются точечно. Например, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе украинским гражданам объясняют нюансы белорусского законодательства и обязательность его исполнения – вплоть до того, что нельзя переходить улицу на красный свет.

Еще одна проблема, которая выявилась за год, – это конкуренция, которую украинцы создают на белорусском рынке труда. Тот же президентский указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Белоруссии. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней. Министерство труда и социальной защиты Белоруссии даже сформировало банк вакансий для прибывших с Украины граждан. На начало осени 2014-го в базе данных насчитывалось около 8 тысяч потенциальных мест для трудоустройства украинцев. В основном беженцы были заняты в непопулярных у самих белорусов сферах – речь идет о рабочих специальностях, младшем персонале в медучреждениях, о воспитателях и нянечках в дошкольных учреждениях.

Но за год изменилась ситуация на рынке труда в самой Белоруссии. В связи с обострением экономического кризиса количество предлагаемых вакансий резко сократилось. Кроме того, заработал указ «о тунеядцах». Как следствие – рабочих мест в стране стало не хватать для самих белорусов. Проблему еще весной сформулировал бывший премьер-министр страны, а ныне глава верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович. По его словам, «белорусские власти должны думать о занятости собственного населения, а не только о заработке наших украинских друзей».

Ольга ГОРБАЧЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)