Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (645) Польша

ИНТЕГРАЦИЯ


Новая жизнь донбасских поляков

Поляки, эвакуированные ранее из Донбасса, покинули адаптационные центры и переехали в квартиры. Как сообщает «Радио Польша», все они получили разрешения на легальную работу и пребывание в Польше.

17/8/2015

Глава МВД Польши Тереса Петровская среди донбасских поляков

«Это больше, чем эвакуация, это экзамен солидарности, гостеприимства и хорошей организации», – говорила глава Министерства внутренних дел Польши Тереса Петровская, подводя итоги адаптационной программы для поляков, эвакуированных из Донбасса в Польшу в январе 2015 года.

Период адаптации окончен. Все эвакуированные поляки покинули адаптационные центры в местностях Рыбаки и Ланьск и поселились в квартирах в Новы-Сонче, Варшаве, Щецине, Познани и Гданьске.

Министр внутренних дел Польши подчеркнула, что донбасские поляки находились в очень сложной ситуации – их эвакуировали из зоны, в которой велись военные действия. Также она выразила надежду на то, что Польша станет для них новым, безопасным домом.

Формально программа пребывания в адаптационных центрах окончилась в июле 2015 года. Все это время, в течение 6 месяцев, донбасские поляки были обеспечены крышей над головой и питанием. Они прошли акклиматизацию, выучили польский язык и подготовились к жизни в Польше, а их дети начали ходить в польские школы.

Все эвакуированные поляки получили разрешения на постоянное пребывание в Польше на основе Карты поляка либо подтвержденного документами польского происхождения. Разрешение на пребывание приравнивает иностранцев к гражданам Польши во всех сферах, включая политическую. Также это означает, что эвакуированные из Донбасса поляки могут легально жить и работать в Польше.

Семьи, которые покинули адаптационные центры, поселились в квартирах, предоставленных местными властями, а также в съемных квартирах в нескольких городах Польши. Несколько человек приступили к работе в центре обучения пограничных служб, в университете им. Лазарского в Варшаве, а также в частных фирмах. Среди эвакуированных из Донбасса поляков половина имеет высшее образование.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)