Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (644) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КУДА РЕФОРМЫ ЗАВЕЛИ КАНАДУ (часть 2)

Как отмечает эксперт издания «Русский Торонто», еще хуже, чем с квалифицированными специалистами, дело обстоит с бизнес-программами Канады. Напомню, что в июне 2014 года правительство полностью закрыло популярные бизнес-программы Investor и Entrepreneur, вернув заявления примерно 65 тысячам заявителей. Помимо огромных репутационных потерь, Канада из-за этого шага недополучила также десятки миллиардов долларов инвестиций.

13/8/2015

Читайте начало статьи:
КУДА РЕФОРМЫ ЗАВЕЛИ КАНАДУ

Бизнес-программы

Самое главное, ничего адекватного консерваторы взамен не предложили. Фактически на федеральном уровне бизнес-программы в Канаде отсутствуют.

Введенная в апреле 2013 года бизнес-программа Start-Up Visa, которую с большой помпой анонсировало министерство гражданства и иммиграции Канады, оказалась такой же малоэффективной новацией, как подавляющее большинство других инициатив бывшего главы иммиграционного ведомства господина Джейсона Кенни. На эту программу в год выделяется квота в 2750 иммиграционных виз в год. При этом за два прошедших года по ней получили положительное решение всего 16 заявителей, и еще 60 заявителей находятся на разных стадиях рассмотрения.

Главная причина того, что эта программа не работает, состоит в отсутствии интереса со стороны инвестиционных фондов, которые проводят отбор проектов. При этом каких-либо действий для того, чтобы исправить ситуацию, министерство гражданства и иммиграции не предпринимает.

Другая программа, Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program, введенная в декабре 2014 года, с самого начала вызывала вопросы, так как проходные требования по этой программе выглядят чересчур завышенными. При этом на нее выделяется квота всего в 60 иммиграционных виз, что не идет ни в какое сравнение с закрытой программой Investor. На практике же даже эта квота оказалась не выбрана – на конец июля 2015 года по ней было подано всего 6 заявлений.

То есть, если называть вещи своими именами, бизнес-программ на федеральном уровне в Канаде нет. И это при том, что привлечение инвесторов и предпринимателей во всем мире становится нарастающим трендом. Поэтому иначе, как провалом политики консерваторов, назвать нынешнюю ситуацию с бизнес-программами у меня не получается.

Семейное спонсорство

Чем могут похвастаться консерваторы, так это введением супер-визы для родителей. Это было реально полезное решение, хотя и в этом вопросе консерваторы ограничились полумерами.

В частности, если бы родители могли свободно работать в Канаде, получая вместе с супер-визой open work permit, это могло бы стать реальной альтернативой семейному спонсорству – ради чего, собственно, и вводилась супер-виза. Пока же супер-виза выглядит полумерой. При том, повторю, что это то немногое, чем могут похвастаться консерваторы в иммиграционной сфере.

В остальном положительных изменений в области семейного спонсорства особо не наблюдается. Сроки рассмотрения заявлений по семейному спонсорству родителей растянулись, прием заявлений по этой программе ограничен. Даже при спонсировании мужа и жены нередки отказы, а сроки рассмотрения заявлений, если судить по сообщениям в прессе, растянулись с прежних нескольких месяцев до полутора лет.

Въездные визы

Еще одним успешным шагом консерваторов в области иммиграции было решение выдавать многократные въездные визы сроком на несколько лет, с сокращением времени рассмотрения заявлений до нескольких дней. Однако так и осталась нерешенной проблема с отказами во въездных визах, что снижает ценность и многократных виз, и сокращения сроков рассмотрения заявлений на получение таких виз. Причем, по моим ощущениям, число отказов во въездных визах в последнее время даже увеличилось.

В свое время консерваторы обещали решить проблему с беженцами, мотивируя это тем, что новые меры позволят облегчить въездной режим в Канаду. Не секрет, что большой проблемой Канады является неспособность правительства выдворять лиц, которые остаются на нелегальном положении в Канаде, и тем более выдворять тех, кто подает заявление на получение статуса беженца.

Чтобы оградить себя от потенциальных беженцев, Канада предпочитает не давать въездные визы тем, по отношению к кому есть хоть малейшее подозрение в том, что они останутся в Канаде. В результате Канада получила репутацию одной из самых сложных для получения въездных виз стран, что в общем-то ненормально, и свидетельствует о проблемах в самой канадской системе, которые нужно решать.

При том, что консерваторы старательно продвигали для себя образ непримиримых борцов со всеми видами мошенничества и злоупотребления системой, от них ждали как минимум создание системы по выдворению лиц, которые подавали на беженство, не имея на то оснований. Но консерваторы умудрились даже в этом вопросе показать свою неспособность решать задачи.

В итоге ситуация с получением въездных так и осталась на том же месте, что была раньше – далеко не каждый, кто собирается в Канаду, может рассчитывать на получение въездной визы. Особенно это странно выглядит в случае, когда люди едут на учебу в колледжи или университет, их туда приняли, они оплатили учебу, а им дают отказ.

Итоги

К сожалению, перечисленное выше – это только часть того, в чем консерваторы потерпели неудачу и в чем показали свою неспособность к решению проблем. Самое главное, надежд на то, что они могут что-то исправить, уже нет.

Пока приходится констатировать, что иммиграционная система в нынешнем виде показала свою несостоятельность и требует изменений. Из хорошего – ситуацию можно достаточно быстро исправить, отменив ряд нововведений и вернувшись к тому, что работало раньше, обновив и приведя к требованиям текущего дня. Было бы желание.

Какова вероятность того, что это произойдет? Все будет зависеть от результатов выборов 19 октября. Пока шансы того, что консерваторы останутся у власти, совсем небольшие. Но даже если они победят на выборах, партией большинства им уже не быть, так что диктовать условия будут две другие партии. Если же к власти придут либералы или новые демократы, то тогда изменения в области иммиграции практически гарантированы.

Поэтому я выражаю осторожный оптимизм: кто бы ни пришел к власти, им придется заниматься иммиграцией, так как сейчас система работает крайне неэффективно. Фактически мы достигли дна в этом вопросе. И кто бы ни пришел к власти, им придется систему исправлять, – то есть по любому нужно ждать улучшений.

Елена РЯБИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)