Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (644) Франция

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК ПАРИЖ ОТДАЛИ ГОРОЖАНАМ

C конца июля по середину августа набережные Сены в самом центре Парижа преображаются. Там ставят пальмы в кадках, насыпают песок и привозят шезлонги и лежаки. Называется мероприятие «Пари-пляж», и о нем уже довольно много знают приезжающие в столицу иностранные туристы. В это году парижский пляж вновь открыл свои двери – так же как и последние 13 лет.

13/8/2015

Пляж в центре Парижа – феномен городской культуры

Чем привлекает Пари-пляж своих посетителей? В чем успех этого мероприятия, которое, первоначально, было задумано как эксперимент? По мнению социолога-урбаниста Бенжамена Праделя, с которым беседует Радио RFI, Пари-пляж стал за эти годы своеобразной культурой, которая намного отличается от повседневной жизни парижан.

– Мэрия столицы начала проводить Пари-Пляж после первых попыток закрытия автотрассы вдоль Сены на летний период в 1999 и 2000 годах. Эти попытки успехом не увенчались. Можно даже говорить об их провале, так как никто не воспользовался возможностью прогулок по закрытой для машин набережной. Тогда мэр Парижа Бертран Деланоэ совместно с Жан-Кристофом Шобле, который ныне является главным сценаристом Пари-Пляжа, решили добавить этой набережной больше привлекательности. Так родилась идея пляжа в центре города.

Сегодня на улице 2015 год и большинство крупных городов начиняют временно закрывать для машин некоторые улицы – на выходные или на время летних отпусков. Главной целью при этом является вытеснение машин и сопровождающееся ими загрязнение воздуха из центра города, но одновременно это позволяет оживить город, открыть его людям, найти равновесие между пешеходами и транспортом. В Париже это сопровождается новым открытием для парижан Сены, своеобразным возвращением Парижа к своим истокам. Эта тенденция существует и в других французских городах – в Нанте, Бордо, Тулузе, Лионе.

– Сегодня многие говорят о том, что посетить Пари-Пляж – это как стать туристом в своем собственном городе.

– Если говорить о первоначальной идее туризма, то концепт Пари-Пляж ее полностью переворачивает. Раньше туристом считался тот, кто уехал как минимум на 30 километров из своего города и заночевал не у себя дома. Даже статистика туризма основана на этом определении. Сегодня же туризмом считается вся индустрия праздника, если так можно выразиться, – и я тут говорю не только о Пари-Пляже, но и, например, о рождественских ярмарках. Это способ создать новый образ привычного места, причем, создать по определенному сценарию. Как, например, соорудить совершенно нетипичные ландшафты в самом центре города. Так родилась идея «туризма для местных» – она состоит в возможности горожан отвлечься от своей повседневности, и попытаться иначе жить в своем родном городе.

В этом есть что-то театральное: парижане знают, что это не настоящий пляж, так как в Сене нельзя купаться, они знают, что этот пляж возник искусственно, но они вовлекаются в общую игру, в чью-то постановку. Это и не город и не пляж, это что-то посередине, и в результате чего возникают совершенно новые стили поведения. Люди в купальниках, лежащие под боком друг у друга на лежаках в самом историческом центре Парижа, – согласитесь, что это что-то совершенно нетипичное. Постепенно устанавливаются совершенно новые правила поведения горожан, новые привычки коммуникации, привычки выставления своего тела напоказ, привычка почти физического контакта с соседями по пляжу, совершенно непохожая с тем, что ежедневно происходит в парижском метро.

– Но все ли вовлекаются в эту общую игру, или же за 13 лет существования у Пари-Пляжа образовалась своя специфическая публика?

– Ну, прежде всего, стоит отметить, что Пари-Пляж расположен в двух различных районах: в центре города на автотрассе имени Жоржа Помпиду и на севере вдоль канала Ля Вилетт. Есть, конечно, люди, которые никогда на Пари-пляж не ходят и никогда не придут. Пойти туда – это целое мероприятие, со своими правилами поведения, которое не все приемлют. Но с другой стороны, у Пари-Пляжа уже есть своя преданная публика. В центре города – это, в основном, молодежь. Помимо своего прямого назначения этот пляж служит цели «показать себя», пообщаться, потусоваться, покрасоваться. На пляж вдоль канала Ля Вилетт приходят, в основном, семьями. Это также более простонародный пляж, тогда как в центре города собираются более буржуазные слои населения. Но в обоих случаях есть люди, которые уже с раннего утра приходят к воротам пляжа и ждут его открытия. Это – преданные клиенты, причем не только парижане, но и жители пригородов.

– Многие отмечают, что Пари-пляж стал местом для флирта и знакомств. Может быть, именно в этом успех его популярности?

– Еще с конца 70х годов прошлого века, и в течение всего года часть набережных Сены было местом для флирта, для знакомств, и для «демонстрации себя». В городе не так много мест, куда приходят специально, чтобы покрасоваться. Причем, это касается не только женщин, но и мужчин, людей с нетрадиционной ориентацией. Например, все знают, что на некоторых участках набережной Сены есть места для встреч геев. Что касается Пари-Пляжа, то здесь можно совершенно открыто увидеть женщин и мужчин в купальниках, они спокойно лежат на песке, перед глазами проходящих мимо прохожих. Они совершенно осмысленно это делают, зная, что за день мимо них пройдут несколько сотен, а то и тысяч человек. Происходит своего рода игра взглядов между теми, кто лежит на песке и теми, кто проходит мимо.

Говорить о флирте может быть преувеличением, но некая такая игра в соблазн, несомненно, имеет место. Это касается, прежде всего, парижан моложе 25 лет. Такое поведение характерно для молодежи на любом пляже. Но сейчас в некоторых приморских городах мэрия запрещает прогуливаться вдоль пляжа в купальнике. А на набережных центра города там вообще запрещено загорать. Здесь же все специально было создано для того, чтобы люди вели себя как в отпуске на берегу моря – прежде всего, чтобы отдохнуть и позагорать, но и для того, чтобы покрасоваться, показать себя, находясь в самом центре города. В этом как раз и заключается успех Пари-Пляжа.

– Во всяком случае, за 13 лет существования Пари-пляж полностью поменял представление парижан о своем городе.

– Это, прежде всего, меняет представление о самих парижанах. Это меняет их привычки общения, поведения в общественных местах. На время работы Пари-пляжа меняется стиль поведения, которого нигде иначе уже не встретишь. Если не все сейчас готовы обнажиться и позагорать в самом центре города, то привычка видеть других делает парижан гораздо более открытыми. Это новая манера общения друг с другом. Например, если кто-нибудь придет на Пари-пляж и усядется на песке в ботинках, носках и полностью одетый, только для того, чтобы поглазеть на других, то быстро вокруг него образуется пустое место. Соседи по пляжу будут, наоборот, обращать на него больше внимания, так как постоянные посетители пляжа уже сформировали свои собственные манеры поведения для того, чтобы чувствовать себя здесь комфортно.

– Как это ни покажется странным, но Бенджамен Прадель видит в этой новой форме городского отдыха связь с более давней традицией, с самым что ни на есть Средневековьем.

– Для меня Пари-пляж – это современная форма урбанизма, которая вобрала в себя старые традиции городских праздников. Таких, например, как средневековые ярмарки, или как Всемирная выставка в Париже 19 века. Это форма современного праздника. Тогда тоже люди выходили в свет, чтобы показать себя, пофлиртовать, пообщаться. Форма другая, но атмосфера та же. Это современная форма праздничного коллективного отдыха.

Праздник в жизни необходим. А летом его хочется еще больше. Но если у тебя нет возможности выбраться за город в теплое время года, то Пари-пляж, действительно, станет хорошим спасением от повседневности.

И если не обращать внимание на ворчание некоторых чванливых провинциалов, приехавших в Париже на выходные, мол де «совсем стыд потеряли, раздеваются прямо на улице», то от сидения на горячем песке напротив Нотр-Дама можно получить немало удовольствия.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)