Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (644)

ЭМИГРАЦИЯ


КУДА РЕФОРМЫ ЗАВЕЛИ КАНАДУ

В октябре 2015 года в Канаде пройдут федеральные выборы. А это значит, что пришло время подводить итоги тех радикальных изменений в иммиграционной политике Страны кленового листа, которые правительство Харпера проводило последние 7-8 лет, и которые должны были завершиться созданием совершенно новой системы.

13/8/2015

Немного истории

Когда в 2006 году к власти в Канаде пришло правительство консерваторов, ее лидер Стивен Харпер озвучил амбициозный план о полном переформатировании страны. В число сфер, подлежащих радикальным изменениям, входили в том числе и вопросы гражданства и иммиграции.

Активные эксперименты в этой области начались в 2008 году, после того как на пост министра гражданства и иммиграции Канады назначили одного из наиболее влиятельных членов консервативной партии Джейсона Кенни. По факту, ничего хорошего из его нововведений не получилось, они только осложнили ситуацию, и все громкие обещания господина Кенни остались лишь обещаниями. К сожалению, это его не остановило.

После того, как на выборах 2011 года консерваторы получили большинство, то есть фактически получили полный карт-бланш на принятие любых решений без учета мнения оппозиции, ими было заявлено о начале работы по созданию совершенно новой системы отбора иммигрантов. Как результат этой работы, прохождение иммиграции в Канаду с 2011 года значительно осложнилось, а прием новых заявлений был снижен до минимума.

Министерство гражданства и иммиграции Канады объясняло паралич иммиграционной системы в те годы двумя причинами. Во-первых, необходимостью разгрести завалы накопившихся за предыдущие годы заявлений на иммиграцию, ожидавших своей очереди. Во-вторых, работой над новой эффективной системой, ради которой стоило смириться с временными неудобствами. Новая система должна была заработать с начала 2015 года.

Почему 2015 год был выбран для запуска новой системы? Дело в том, что на 19 октября 2015 года назначены федеральные выборы, в ходе которых будет решаться, какая партия встанет у руля – останутся ли у власти консерваторы, или их сменят новые демократы или либералы. Поэтому к моменту выборов консерваторам нужно было продемонстрировать результаты своей работы.

Общая оценка результатов

Создание новой системы было завершено к 2015 году, как и было обещано. И теперь, после более чем полугода ее работы, можно подводить итоги, тем более что до выборов осталось уже совсем ничего.

Итак, каковы результаты последних 7-8 лет деятельности консерваторов в области иммиграции? Они, если говорить честно, откровенно удручают. На мой взгляд, по другому, как полным фиаско, их назвать нельзя.

Вообще с самого начала деятельности Джейсона Кенни на посту министра гражданства и иммиграции Канады все его решения вызывали ощущение, что он слабо ориентируется в том, чем занимается. Также вызывала много вопросов объявленная Харпером новая парадигма привлечения иммигрантов, в которых он видел не новых жителей страны, а работников, заполняющих ниши на рынке труда. Думаю, именно этот подход и привел к тому, что мы сейчас имеем в сфере иммиграции.

Для того чтобы понять, почему я считаю реформы консерваторов провальными, стоит рассмотреть основные иммиграционные направления.

Квалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты – это наиболее важный поток во всей иммиграционной политике Канады, из-за которого собственно и затевались реформы. В настоящий момент он представлен иммиграционными программами федерального уровня Federal Skilled Worker Program, Canadian Experience Class, Federal Skilled Trades Program, а также рядом провинциальных программ.

Напомню, что реформирование иммиграционной системы началось с планов по созданию единой системы отбора квалифицированных специалистов, которая должна была прийти на смену существовавшим программам. Видимо, ничего из этого не получилось, и в результате была разработана система Express Entry, которая стала надстройкой над уже существующим программами.

Система Express Entry была введена в действие 1 января 2015 года. По сути своей она представляет собой предварительное сито со своими отборочными требованиями, которые не имеют никакого отношения к проходным требованиям программ, заявления по которым должны подаваться через Express Entry. Зачем эта система вводилась, и какая в ней логика, лично мне абсолютно непонятно, так как в нынешнем виде она выглядит как пятое колесо в телеге.

Поэтому у меня нет никакого другого объяснения появления этой системы, кроме следующего. Это как раз и есть та самая новая система, которая должна была прийти на смену существующим программам, но которую так и не смогли создать. А так как деньги и силы на ее создание была потрачены немалые, просто так закрыть ее не могли, поэтому решили прикрутить к уже существующим программам.

На начало июля по Express Entry было подано 112700 заявлений на иммиграцию. В процессе выборок, которые производятся раз в две-три недели, приглашение на подачу полного пакета документов пока получили только 12017 человек. Из них 844 человека уже получили иммиграционные визы, по которым в Канаду въехало 411 человек.

85% из тех, кто получил приглашение на подачу полного пакета документов, находились в Канаде, то есть имели либо приглашение на работу (таких оказалось больше 70%), либо опыт работы в Канаде, либо проходили по другим программам, которые позволяют набрать больше 600 баллов. Из общего числа поданных заявлений 48723 заявителя уже получили отказ.

Хочу особо отметить, что в 2015 году только на две федеральные программы (Federal Skilled Worker Program и Canadian Experience Class) выделена квота в 74 тысячи иммиграционных виз. Всего же на экономический класс, основу которого составляют квалифицированные работники, выделено примерно 185 тысяч иммиграционных виз. Пока же, повторю, приглашение на подачу полного пакета документов получили только 12 тысяч человек. Как министерство гражданства и иммиграции Канады собирается выбирать выделенную квоту при таких темпах, я не очень представляю.

Читайте продолжение статьи:
КУДА РЕФОРМЫ ЗАВЕЛИ КАНАДУ (часть 2)

Елена РЯБИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)