Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (643)

ДЕНЬГИ


НАЛИЧНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ (часть 3)

Если вы спросите тех, кто по роду занятий занимается производством денег, не мучает ли их бессонница из-за перспектив безналичного будущего, они ответят, что это их не тревожит. «Если честно, то исходя из дальнейшего роста доли наличных в обороте, мы не ожидаем их исчезновения ни в краткосрочной, ни даже в среднесрочной перспективе», – говорит Эрик Зиглер из компании Crane Currency, которая занимается разработкой и производством денег.

6/8/2015

Даже в век информационных технологий многие предпочитают старые добрые наличные

Читайте начало статьи:
НАЛИЧНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ (часть 1)

АПОСТОЛЫ ДЕНЕЖНОГО СТАНКА

Конечно, говорить о том, что наличные не уходят из обихода, это вовсе не одно и то же, что говорить, будто реальные деньги всегда будут выглядеть одинаково. Банки и производители банкнот ведут постоянную борьбу с фальшивомонетчиками, которая уходит корнями как минимум в IV век до н.э. А наши будущие деньги станут, надо полагать, куда более «цифровыми», чем сейчас.

Компании, печатающие деньги, такие как Crane, разрабатывают футуристические банкноты, наделенные крупными и легко различимыми элементами безопасности. Как говорит Зиглер, самые надежные элементы безопасности – это самые очевидные из них. «Вы хотите, чтобы они были продвинутыми с технологической точки зрения, но вместе с тем, очевидно, что если они отсутствуют, это заметит рядовой кассир», – говорит он. По этой причине, продолжает он, будущие деньги по-прежнему будут украшать портретные изображения. И не только потому, что мы обожаем увековечивать тех или иных людей. Все дело в том, что мы легко обнаруживаем искажения в изображениях лиц. «Если волосы выглядят как-то по-другому или отсутствуют очки, мы это сразу заметим, – говорит Зиглер. – Портреты – это великолепный элемент безопасности».

Помимо оснащения банкнот продвинутыми элементами безопасности, некоторые носятся с идеей набросить покров цифрового мира поверх реального. В 2001 году Европейский Союз рассматривал возможность оснащения каждой купюры чипом радиочастотной идентификации – RFID. Это должно было стать ответом на обнаружение огромного количества фальшивых евро в Греции. В конечном счете чиновники ЕС отвергли эту идею, поскольку ее реализация самым драматическим образом повысила бы стоимость производства банкнот.

В то же время, как говорит Кристин, деньги будущего, скорее всего, будут изобиловать всеми этими цифровыми элементами. И дело тут не в нынешнем отсутствии технологий, продолжает Кристин, а в инфраструктуре. Чипы RFID полезны лишь тогда, когда имеются в наличии сканеры, способные их считывать.

«Вообразите себе парня на пляже в Таиланде, который хочет взять на прокат доску для серфинга, – теоретизирует Кристин. – Есть там, по-вашему, инфраструктура для использования такой технологии?». «Дело не в том, что нет технических возможностей, – добавляет он. – Они есть, но их повсеместное внедрение будет стоить бешеных денег». Другими словами, именно сами цифровые дополнения к наличным делают столь проблематичным внедрение цифровых валют.

Ну и что же мы имеем в сухом остатке? «Пока в нашем распоряжении не будет достаточных и надежных альтернатив, только тупица стал бы избавляться от наличных денег уже сейчас, – говорит Дэвид Уолмен, автор книги «Конец денег». – Честные люди и законопослушный бизнес по-прежнему полагаются на них».

Вместо того чтобы обмирать от восторга при слове «безналичный», людям стоило бы заняться анализом тенденций, которые ведут к вытеснению наличных. Многие из тех, кто думает о будущем наличных, любят цитировать знаменитую фразу Марка Твена: «Сообщения о моей смерти несколько преувеличены». Авторы одного доклада сравнили наличные с Золушкой: «У них нет мамы и папы, чтобы заботиться о них, а есть только эти жуткие сводные сестры, которые пытаются убедить Золушку, что она некрасива. Но на самом-то деле, это не так».

Наличные деньги остаются с нами, и останутся в будущем, нравится это адвокатам биткоина и PayPal или нет. Тем же летним днем 2025 года вы можете приехать на работу на машине без водителя или появиться в офисе в виде голограммы. Вы даже можете ни разу за целый день не прикоснуться к бумажной банкноте. Но, скорее всего, у вас будут где-то припасены несколько купюр и монет, просто на всякий случай. И будьте уверены: где-то в мире кто-то вытаскивает из кармана наличные, чтобы что-то купить.

Роуз ЭВЕЛЕТ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)