Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (643)

ДЕНЬГИ


НАЛИЧНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ (часть 2)

Прилипчивость наличных, видимо, как-то связана с нашими таинственными взаимоотношениями с купюрами и монетами. Подобно большинству наших решений и предпочтений, наше сродство с наличными не вполне рационально. Люди ценят наличные деньги не так, как электронные, даже тогда, когда ценность тех и других одинакова.

6/8/2015

В крупнейших странах Запада от 46 до 82% платежей были совершены наличными

Читайте начало статьи:
НАЛИЧНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ (часть 1)

ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Психолог Эрик Ульманн из Парижской школы менеджмента провел несколько опытов, чтобы установить, насколько различны чувства, которые испытывают люди к разным видам денег. «Меня занимает человеческая интуиция и экономическая иррациональность, – говорит он. – Здесь присутствует такое иррациональное чувство, что если деньги натуральные, они в большей степени ваши, и вы ощущаете, что владеете ими в большей мере. Чем больше вы прикасаетесь к конкретному доллару, тем более вашим он становится».

Ульман проверил истинность своих идей на людях, предложив участникам опыта разобрать набор из нескольких сценариев. По одному из них, участникам была рассказана история про Теда и Донну. Сорок лет назад, гласит повествование, прадедушка Теда украл тысячу долларов у прадедушки Донны. Впоследствии Тед унаследовал эти деньги. Согласно одному варианту, Тед получил в наследство натуральные деньги – пачку банкнот в коробке, которую передал ему прадедушка. В другом варианте прадедушка положил деньги в банк на счет Теда. Когда Донна узнала, что деньги у Теда, она попросила их вернуть.

Затем участникам был задан вопрос, должен ли Тед вернуть деньги Донне. Те, кто слышал историю о натуральных деньгах, согласно которой у Теда оказалась коробка с банкнотами, склонялись к тому, чтобы сказать, что он должен отдать наличные Донне. Участники, которым поведали историю о том, что деньги обитали на счете Теда в банке, а не в коробке, сочли, что у него уже «не совсем те» деньги, которые были украдены. Они были менее склонны добиваться от Теда возвращения денег.

Такой образ мыслей имеет отношение не просто к долларам в коробке, а затрагивает также и более общие вопросы о воровстве и справедливости.

Еще один исследователь выяснил, что люди не так негативно относятся к преступлениям «белых воротничков» (мошенничество, обман, подделки, электронные и компьютерные аферы), т.е. когда речь не идет о краже материальных объектов. В то же время преступления «синих воротничков» («простонародная» преступность), в частности, кражи материальных вещей, воспринимаются куда менее благосклонно.

Другим исследованием установлено, что люди чаще пускаются на обман, когда они мошенничают с заменителями денег – жетонами и фишками и т.п., чем тогда, когда производят махинации с реальными деньгами. Если вы оставите без присмотра банку кока-колы, ее украдут скорее, чем забытый доллар.

Конечно, всему есть предел. «Если ваш банк снимает деньги с вашего счета, вы все равно почувствуете, что вас обокрали», – говорит Ульман. Но когда две суммы одинаковы, существует очевидная разница в ощущениях, которые мы испытываем по отношению к реальным деньгам и их цифровым суррогатам. «Это раскрывает нечто весьма интересное в человеческом сознании, – говорит он, – и в тех сложностях, которые мы испытываем, несмотря на наши логические построения».

Может ли это означать, что мы способны воспротивиться полному отказу от наличных денег? Есть данные, подтверждающие эту теорию.

В Соединенных Штатах поднялась волна протеста против запрета мелких монет. Несмотря на то, что их ценность ниже себестоимости производства, некоторые американцы оказались не готовы расстаться с монетками. На другом конце света, в Австралии, разговоры о выводе из обращения пятицентовой монеты вызвали опасения по поводу возможной потери доходов благотворительных организаций, которые те получают в виде мелочи. Потребителей же встревожила возможность роста дороговизны по причине округления ценников в большую сторону.

Исторический опыт показывает, что есть еще и то чувство надежности и безопасности, внушаемое наличностью, с которым не могут достойно конкурировать цифровые валюты. Каждый, кто видел фильм/мюзикл (или читал книгу) о Мэри Поппинс, знает, какой хаос может разразиться, если вдруг начнется массовое изъятие банковских вкладов. Во времена финансовых кризисов люди предпочитают держать свои деньги в собственных руках, а не в интернет-банке.

Не исключено, конечно, что в развитых западных странах, таких как США, привязанность к наличным развита сильнее, чем где бы то ни было. «В разных культурах по-разному проявляется привязанность к своим валютам, – говорит Николас Кристин, исследователь из Университета Карнеги – Мэллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания. – Что касается Соединенных Штатов, здесь эта привязанность очень сильна». Как утверждает Кристин, это объясняется тем обстоятельством, что национальная валюта США оставалась относительно стабильной, тогда как в других странах наблюдались взлеты и падения стоимости денег. Возможно, это заставляет американцев испытывать более крепкую привязанность и доверие к своим банкнотам, чем у других людей.

МОБИЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

В то время как разговоры о технологиях будущего недальновидно фокусируются на Америке и Европе, самые передовые инновации в денежной сфере совершаются вовсе не там. В некоторых развивающихся странах оплата наличными быстрыми темпами вытесняется цифровыми платежами с помощью мобильных телефонов.

Если в Соединенных Штатах вы и в 2025 году, скорее всего, сможете купить кофе за наличные, в Кении такая операция имеет все шансы оказаться невозможной. В 2007 году кенийцы стали переходить на систему мобильных платежей под названием M-Pesa. Сегодня ею охвачено 17 млн кенийцев или более двух третей взрослого населения страны.

Пользователи пополняют свои счета и переводят деньги, отправляя текстовые сообщения. Получатели идут со своими телефонами к торговцам и менялам, чтобы получить деньги. Все обходится без участия банков. (Буква M означает «мобильный», а слово pesa – деньги на языке суахили. Система перевода денег с помощью мобильных телефонов разработана британской компанией Sagentia и внедрена в эксплуатацию в Восточной Африке сотовым оператором Vodafone – Ред.)

«Кения осуществляет мобильные платежи лучше, чем кто-либо другой, – говорит Банджамин Мэзотта, эксперт по использованию наличных денег из Университета Тафта в штате Массачусетс. – По системе M-Pesa можно не только проводить крупные платежи, но и оплачивать еду, одежду и учебу в школе. Сегодня с помощью M-Pesa вы можете осуществлять множество таких вещей, которые пять или 10 лет назад могли показаться сказкой».

Но, пожалуй, в таких местах, как США или Европа, системе подобной M-Pesa, будет непросто прижиться. Своим успехом эта технология обязана тому обстоятельству, что применяется компанией Safaricom, крупнейшим в стране оператором сотовой связи, более чем на голову опережающим всех остальных. В других странах конкуренция куда острее. Если каждый оператор задумает внедрять собственную систему мобильных платежей, это может оказаться крайне неудобным и небезупречным способом транзакций.

Возьмите, например, систему Apple Pay. Компания Apple натыкалась на одно препятствие за другим, пытаясь добиться внедрения своей системы платежей, как в США, так и в прочих местах. Apple вела тяжелую борьбу, чтобы заключить сделку в Китае, где одна-единственная компания контролирует все транзакции между банками.

Не следует забывать и о том, что M-Pesa – это система, предназначенная для перемещения наличных из одного места в другое, а не для искоренения натуральных денег. Пользователи по-прежнему передают наличность розничным агентам M-Pesa для пополнения счетов и у них же получают деньги от другого отправителя.

Как бы адепты новых технологий не верили в то, что смогут в глобальном масштабе заменить использование наличность цифровыми транзакциями и биткоинами, истина куда сложнее, а трудности невозможно преодолеть одними лишь технологическими средствами. Наша психологическая привязанность к деньгам, инфраструктура, имеющаяся в распоряжении банков, необходимость создавать системы, совместимые с армией розничных продавцов услуг и пользователей, – все это превращает процесс ухода от наличных скорее в марафон, чем в спринтерский рывок.

Читайте продолжение статьи:
НАЛИЧНЫЕ НЕ СДАЮТСЯ (часть 3)




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)