Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (642) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


НИ УБЕЖИЩА, НИ ОТКАЗА

Среди тех, кто ищет убежище в Германии, украинцы пока еще не занимают лидирующего положения. Но с каждым днем их становится все больше. Однако рассмотрение дел граждан Украины, запросивших в ФРГ убежища, заморожено. Тем временем они имеют возможность обустроиться в Германии.

31/7/2015

Очередь перед входом в берлинский центральный пункт приема документов беженцев

Проблема лиц, ищущих убежище в Германии, – уже давно главная тема немецкой печати. Здесь много пишут о мигрантах из стран, охваченных гражданскими войнами – Сирии, Ирака, Эритреи, Нигерии, а также балканских государств, в частности, Косово, Албании и Сербии. По числу подавших заявление на убежище, косовары сейчас занимают второе место после сирийцев. Но у них практически нет шансов остаться в Германии. Власти ФРГ все более оперативно депортируют выходцев с Балкан на родину.

Иное дело – украинские беженцы. В растущих очередях соискателей убежища в Германии их пока немного, но становится все больше. Граждане Украины имеют здесь особый статус и неплохие шансы остаться в ФРГ надолго, а то и навсегда.

По официальным данным правительства ФРГ, в феврале 2014 года, когда происходили известные события на Майдане в Киеве, 31 украинец запросил убежища в Германии. Потом это число выросло. В июне 2015 года на рассмотрении немецких властей находились уже 636 заявлений граждан Украины. В общей сложности это уже несколько тысяч человек.

Представители фракции Левой партии в бундестаге считают, что убежище в Германии ищут главным образом те украинцы, которые по религиозным или иным причинам не желают служить в армии, но их доводы не принимаются во внимание военкоматами Украины.

С точки зрения депутатов этой фракции, на фоне, как они считают, «всеобъемлющей милитаризации страны» необходимо «уважать индивидуальное решение не принимать участие в военных действиях». «Мы – фракция Левой партии, требуем, чтобы людям, бежавшим от боевых действий, и по идейным соображениям не желающим поддерживать братоубийственную войну на Украине, в полной мере предоставлялось убежище в Германии», – заявила в интервью DW ее внешнеполитический эксперт Севим Дагделен. Но, по ее словам, до сих пор (было это в мае) убежище на основании отказа от службы в армии получил здесь один единственный украинец. На запрос Дагделен, почему только для него было сделано исключение, ей ответили, что причина в том, что заявитель несовершеннолетний. «По международным нормам, – сказала она корреспонденту DW, – отказ от службы в армии – одно из основных прав человека, и если оно нарушается, то это должно быть достаточным основанием для предоставления убежища».

Немецкое правительство смотрит на вещи иначе. В ответе на парламентский запрос депутатов Левой партии оно признает, что на Украине действуют куда более жесткие, чем, например, в Германии правовые нормы в отношении отказа от военной службы. Но «решение о том, насколько они соответствуют Европейской конвенции по правам человека, относится к компетенции Европейского суда по правам человека». Официальный Берлин также указывает, что любое государство имеет право решать, как формировать свои вооруженные силы, а наказание за уклонение от призыва в армию предусмотрены и во многих странах с правовой государственностью.

Правительство ФРГ к тому же не подтверждает предположение, что грозящий призыв в армию – это главная причина растущего потока украинских беженцев в Германию. Бывшие жители Донецкой и Луганской областей, по проведенному среди соискателей убежища опросу, мотивируют свои заявления в первую очередь боевыми действиями, крахом системы снабжения, прекращением выплат пособий и пенсий. Из Крыма бегут из-за российского присутствия и необходимости принимать российское гражданство. Основные мотивы представителей других регионов Украины – плачевное экономическое положение как следствие политического кризиса, нищенские зарплаты, рост цен, страх перед распространением военных действий на всю страну и только в последнюю очередь – грозящий призыв в армию.

Доля прибывших в Германию украинцев, получивших официальный статус беженца, а с ним – и вид на жительство, очень мала. Такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и формальных отказов – не больше. Депортируют из Германии – но не на Украину, а в соседние с ФРГ государства – только тех, кто ранее обратился к властям других стран ЕС и оставил там свои отпечатки пальцев. Рассмотрение же дел всех остальных заморожено.

В щедром на бюрократические изыски немецком языке такое решение называется «деприоритезацией» (Rückpriorisierung). В министерстве внутренних дел корреспонденту DW сказали, что такое решение было принято с тем, чтобы высвободить кадровые ресурсы на решение проблем основного потока беженцев. Не до украинцев, мол, сейчас, – надо в первую очередь разобраться с другими.

В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) принятое им решение объясняют иначе. Там просто не могут оценить ситуацию на Украине. «Если бы мы были уверены, что она останется такой, как сейчас, то мы бы всех отправили домой. Но мы не знаем, как будет развиваться конфликт», – сказал на условиях анонимности один из сотрудников ведомства.

В итоге практически все граждане Украины, подавшие заявление на убежище в Германии, вообще не получают никакого ответа и остаются здесь до прояснения ситуации, которое произойдет неизвестно когда. Конфликт может затянуться на годы, а BAMF при принятии решения ориентируется на сообщения печати и информацию МИД ФРГ, пояснили корреспонденту DW.

Тем временем беженцы с Украины, как и все прочие, обеспечиваются жильем (сначала общежития, потом социальные квартиры), питанием (во время проживания в общежитиях) и денежным пособием на карманные расходы. 143 евро в месяц получают холостяки, по 129 евро – люди семейные и по 84-92 евро выдают на детей. После переезда в оплачиваемую социальным ведомством квартиру пособия увеличиваются соответственно до 216, 194 и 133-198 евро. По истечении трех месяцев после подачи заявления все беженцы в Германии получают право на работу.

Как показывает опыт, люди, успевшие за время ожидания своей участи, которое порой длится годы, выучить немецкий язык, найти работу, интегрироваться в общество, родить детей или отправить их в школу, имеют большие шансы остаться в Германии навсегда.

Никита ЖОЛКВЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)