Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (641) Норвегия

АВТОТУР


Норвегия пересаживается на электромобили

Норвегия должна стать мировым лидером по переводу автотранспорта на электротягу. С таким предложением выступила на прошлой неделе одна из трех правительственных партий Норвегии – «Венстре». Заявление политиков, ставшее новостью номер один в автомобильном мире, уже получило принципиальную поддержку экспертного сообщества и коллег по правительству.

20/7/2015

В Норвегии собираются полностью отказаться от автомобилей на бензиновой тяге

«К 2025 году вполне возможно полностью избавиться от машин на дизтопливе и бензине, полностью перейдя на экологичную альтернативу», – заявил в интервью новостному агентству NTB один из руководителей «Венстре» Ола Эльвестуен. По словам норвежского политика, в его стране уже созданы необходимые предпосылки для отказа от автотранспорта на традиционных видах топлива. Остается лишь подстегнуть уже начавшийся процесс.

Как сообщают «Новые известия», по состоянию на май 2015 года в стране фьордов среди всех личных машин 15,5% составляли электромобили. В мае 2014-го их было 10,9%. Инициаторы перевода Норвегии на электротягу считают, что к следующему году вполне реально довести количество экологически чистых машин до четверти среди всего автопарка, а к 2020 году их будет почти половина. «Мы не собираемся действовать методом грубого принуждения. Метод «кнута и пряника» в самой мягкой форме поможет реализации поставленной задачи», – полагает Эльвестуен.

«Пряник» заключается в уже принятой властями Осло, Тронхейма и еще нескольких норвежских городов программе поддержки электромобилей. Их владельцам предоставляются бесплатные парковочные места на коммунальных стоянках, они могут ездить по полосам, отведенным для общественного транспорта, зарядка батарей бесплатна, кроме того, коммуны субсидируют строительство сети зарядных станций (только в Осло до конца года должно появиться 500 штук).

Что же касается «грязных» авто, то в их отношении уже применяются санкции. Например, в определенные дни в Осло запрещен въезд машин с дизельными двигателями, все «грязнули» должны платить налог за въезд в центр норвежской столицы и ряд других городов. Как стало известно газете Vеrdens Gang, сторонники «мягкого» стимулирования перевода норвежского автотранспорта на экологические виды топлива победили «ястребов», предлагавших уже в этом году ввести запрет на продажу машин с двигателями внутреннего сгорания.

«В нашем намерении отказаться от бензина и дизтоплива нет ничего фантастического. Ведь в Бразилии, в конце концов, 80% машин ездят на альтернативном топливе, там это биоэтанол», – прокомментировал в интервью Verdens Gang готовящийся законопроект один из его авторов – парламентарий Трулс Викхольм.

Эксперты департамента природы, проанализировав радикальное намерение правительства, пришли к заключению, что «автореволюция» вполне возможна. Два с половиной миллиона машин с двигателями внутреннего сгорания, разъезжающие по дорогам Норвегии, безболезненно для общества уйдут в прошлое, если их замену на электромобили включить в более широкий план реформ. Они должны включать в себя и развитие сети скоростных железных дорог, и стимулирование сокращения количества и протяженности поездок людей за счет улучшения качества городского планирования, и поощрение велосипедных поездок. Все эти направления, стоит заметить, уже получили государственное и региональное финансирование.

Способствует реализации планов энтузиастов электротяги и изменение политики основных мировых автопроизводителей в последние годы. Еще недавно они сопротивлялись переходу на альтернативные виды топлива. К примеру, корпорация Ford, купившая в 1999 году норвежскую фабрику по производству популярных в этой стране двухместных электромобилей Think, вскоре свернула их производство. Сотни авто, находившихся в лизинге, были отозваны в США для уничтожения, несмотря на протесты пользователей, желавших выкупить своих «железных коней».

«Продажа машин принесет прибыль в 4-5 млн. долларов, что не окупит затрат на создание сервисной системы и на строительство фабрик по производству запчастей», – объяснял Ford свои действия разъяренным норвежцам, увидевшим в этом поступке очередной акт затянувшейся драмы по изгнанию с рынка экологичных авто. Сегодня и Ford, и другие автогиганты поняли, что бесполезно «плевать против ветра», и соревнуются друг с другом за растущий рынок электромобилей и гибридов.

Виктор КОНОНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)