Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (640) Южная Корея

СТРАНОВЕДЕНИЕ


КОРЕЙСКИЕ РУСАЛКИ

Есть в Южной Корее такая профессия – охотник за морскими гадами. Для страны, с трех сторон окруженной морем, ничего необычного. Любопытно другое – занимаются этим делом в основном женщины. «Газета.Ru» рассказала, как живут женщины-рыбаки, почему высшее образование мешает стать ныряльщицей и что случилось с матриархатом в Южной Корее.

11/7/2015

На юге Кореи существует целая каста профессиональных ныряльщиц, которых называют хэнё, или женщины моря. Эти русалки преклонных годов живут преимущественно на острове Чеджу, но встретить их можно и на других островах, и в приморских городах материковой части Кореи.

Считается, что женщины-ныряльщицы появились на южных островах примерно в XVII веке. Пока мужчины рыбачили в море на лодках, женщины ныряли недалеко от берега, добывая моллюсков и прочие съедобные дары моря.

Местные жители объясняют такое разделение труда тем, что мужские тела хуже приспособлены для погружения. Считается, что женское тело более гибкое и на нем больше подкожного жира, что позволяет сохранять тепло. Последнее соображение, очевидно, важно потому, что вода в корейских морях большую часть года очень холодная, а зимой просто ледяная.

Так или иначе, со временем на островах юга сложилась целая культура, в которой женщины играют ключевую роль. Именно они являются главой семьи, что немыслимо в рамках конфуцианской традиции. Во времена Чосон (до 1910 года) женщине отводилась скупая роль быть всегда «на шаг позади мужчины».

Поэтому матриархат на островах не вызывал никакого энтузиазма у правительства, которое неоднократно пыталось запретить ныряльщиц. Извести этих гордых женщин чиновникам не удалось. Зато время, похоже, скоро справится с этой задачей, и многовековая культура хэнё станет воспоминанием.

Прибрежные скалы в Пусане. Отсюда хэнё, которую я встретила, каждый день отправляется в море. Она держит что-то вроде харчевни и предлагает отведать морских гадов прямо на берегу.

Я застала компанию, уютно расположившуюся на пластиковых табуретках. Они с удовольствием уплетали сырых морских гадов, обмакивая их в различные соусы и запивая все это соджу (корейский алкогольный напиток из сладкого картофеля или зерна).

У большинства ныряльщиц стаж длиною в жизнь. Ремесло передавалось по наследству от матери к дочери, и обучение начинали очень рано. Чтобы погружаться в местные неспокойные воды, изрезанные опасными скалами и быстрыми течениями, нужны особые знания, которые можно получить только от опытных предшественников.

Сегодня почти 90% хэнё – это женщины старше 60 лет. В конце ХХ века экспорт морской добычи процветал, и корейские русалки быстро разбогатели. Это позволило им сменить рыбацкие лачуги на комфортные дома, приобрести машины и отправить детей учиться в университеты. Но как оказалось, именно достаток разрушил существовавшую веками систему. Потому что получившие высшее образование дочки хэнё не захотели возвращаться в море и становиться ныряльщицами.

Молодое поколение растворилось в современной жизни, и «русалки» остались в море в одиночестве. В 1950-х годах на юге Кореи жило около 30 тыс. женщин моря. Сейчас их всего около 4,5 тыс.

Как и многое исчезающее, культура хэнё становится все более загадочной. Женщины-рыбаки поклоняются собственным божествам, проводят древние обряды, у них есть свои поверья и легенды о море.

Евгения РОГАЧЕВА.
Фото автора.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)