Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (64)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Почему берлинские «русские» грызут ногти

На улицу Пассау можно попасть с Ku'damm, главного торгового бульвара западной части Берлина. На тихой улочке находятся лавка кошерных продуктов, многоэтажная автостоянка, фешенебельный ресторан, шеф-повар которого недавно на смерть подавился куском мяса, и салон красоты «Планета ногтей».

0/3/2001

Однажды одна моя знакомая зашла в «Планету ногтей» сделать маникюр и стала свидетельницей кровавой бани. Украинка-косметолог была застрелена наемным убийцей. В результате взрыва гранаты пострадали три клиента салона.

Берлин быстро узнал об убийстве и также быстро о нем забыл. Берлинцы не любят, когда им напоминают о том, что их город стал местом отдыха и развлечений порой неуправляемых «новых» русских и украинцев.

Послевоенный Берлин был одним из пристанищ офицеров КГБ и ГРУ, которые без особых усилий просачивались сквозь пористую Стену. После падения Берлинской Стены многие из них не уехали, а организовали экспортно-импортные компании, турагентства, транспортные предприятия и, как говорят, лучшие в городе бордели. Сегодня россиянин, приехав в Берлин, может постричься у русского парикмахера, полечиться у русского доктора, починить машину у русского механика. Тем, кто знает, что такое российские прически, медицина и авторемонт, может показаться, что эти услуги обладают сомнительными преимуществами, но россияне обладают сверхъестественной способностью создавать ощущение родного дома в чужой стране, а посему Берлин не должен казаться им таким уж чужим.

Каждые выходные на самолете из Санкт-Петербурга сюда прилетают состоятельные девушки с мамами за товарами фирм Prada, Donna Karan и Versace. Во всех модных бутиках теперь есть русские продавцы, принимающие заказы по телефону со всех концов родной России. В понедельник утром платья 2012 года стоимостью от $2.000 – минус НДС, поскольку россияне могут потребовать его возмещения, – уже ждут своих покупательниц.

Менее состоятельные прибывают на ночных поездах в дешевых куртках и бродят по русскому Берлину. Они снабжают местные магазины новыми видеокассетами, икрой в сумках-термосах, которая с черного хода будет продаваться в шикарные рестораны.

В российском торговом обществе царит коллективное понимание, что этот город – не только место для покупки и продажи товаров, но и безопасное убежище. Несмотря на происшествие в «Планете ногтей», факт состоит в том, что российские мафиози стараются не убивать друг друга на улицах столицы Германии.

В этом городе можно сократить количество телохранителей, можно пойти в казино без оружия. Кроме того, это город культуры. Владимир Набоков, во время своей берлинской ссылки, играл здесь в теннис, гулял в городских парках. После революции десятки тысяч белых россиян поселились в Шарлоттенбурге, районе контрастов, где шикарные дома соседствуют с убогими лавками.

Если почитать статистику, Берлин может показаться передовой линией расширяющейся Европы: здесь открыто 2.300 русских магазинов, здесь официально зарегистрированы 200.000 россиян, у которых есть даже собственная газета – «Русский Берлин». Порой создается впечатление, что Россия и Германия естественно дополняют друг друга. Россияне остро нуждаются в модернизаторах и учителях; Германия – в энергии и сырье.

Однако реальность, наверно, заключается в том, что немцы и россияне живут на разных планетах. Ольга – одна из многих россиянок с ученой степенью, приехавших в Берлин работать официантками. Она вспоминает первый вечер, проведенный в этом городе десять лет назад: «Я пришла в немецкий бар, там царило дикое веселье – люди пили, танцевали, кричали, разговаривали. Я подумала: «Боже, немцы на самом деле точно такие же, как мы».

К сожалению, оказалось, что в этот день Германия выиграла чемпионат мира по футболу, и с тех пор Ольга ни разу не видела такого веселья в немецких барах.

Она вышла замуж за русского писателя Владимира Каминера, в настоящее время работает в русской дискотеке, привозит в страну славянское веселье. Каминер только что опубликовал книгу, которая была встречена в Германии очень хорошо. В ней он пытается объяснить, что к россиянам, а также к прочим этническим меньшинствам надо прислушиваться, а не игнорировать их и не воспринимать заранее как преступников.

Видимо, россияне понимают рыночные принципы лучше, чем жители страны, где они живут – Каминер начинал с продажи пива на железнодорожных вокзалах Берлина, на 30% дороже обычной цены. Кроме того, у них значительно лучше получается создавать за границей социальный круг. Просто будьте осторожны, когда идете делать маникюр.

Роджер БОЙЕС.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)