Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (64)

ИНОСТРАННОСТИ


С поллитром не разберешься

В крупнейшем лондонском супермаркете «Хэрродс» цены на товары обозначены где как – и за килограмм, и за фунт. Упакованные продукты, как правило, имеют этикетку, на которой указан вес в килограммах и граммах, а вот если надо взвесить у продавца, то придется перестраиваться на фунты и унции: весы еще работают по старинке.

0/3/2001

Более тридцати лет назад британское правительство приняло окончательное решение постепенно распрощаться со старой, традиционной, испытанной веками, но никому, кроме британцев, непонятной системой мер и весов, распрощаться со всеми этими фунтами, футами, дюймами, ярдами, пинтами, галлонами, унциями, милями и градусами Фаренгейта и усвоить метры, литры, килограммы и градусы Цельсия. Но, хотя Великобритания, подстраиваясь под своих европейских соседей, уже несколько лет назад официально перешла на метрическую систему, до сих пор далеко не все жители страны точно ориентируются в принятых во всей остальной Европе единицах измерения, независимо от того, используют они рохли с весами или же аптечные весы. То есть примерно, как иммигранты в Америке.

В конце телевизионного выпуска новостей синоптик рассказывает о погоде на завтра. Температуру он называет в градусах по Фаренгейту, хотя за его спиной, на огромной карте Великобритании она указана в градусах Цельсия. Но если прогноз давать только в градусах по Цельсию, то больше половины британцев не поймут, холодно будет или жарко.

Прогноз погоды – далеко не единственный барьер непонимания, пока отделяющий Британию от материка. Например, все судебные и правоохранительные органы страны продолжают работать по старой системе мер. Рядом с полицейскими участками всегда можно увидеть стенд «Их разыскивает полиция» с портретами и приметами преступников. Их рост указан по старой системе – скажем, 5 футов и 8 дюймов. Иностранцу без калькулятора и не догадаться, что следует разыскивать подозрительного типа ростом в 172 сантиметра.

Указатели на британских дорогах – тоже старые. Расстояние и предельная скорость обозначены на них в милях и только в милях. Хуже только в Ирландии. Здесь уже начали переходить на километры, но делают это слишком медленно и из рук вон безалаберно. Поэтому на ирландских дорогах царит полная неразбериха. Видишь указатель: до города такого-то осталось 15, но чего именно – миль или километров – не знаешь.

Но вернемся в Великобританию. Здесь остается прежней и еще одна единица измерения – объема жидкостей. Исключительно важная единица измерения не только для физиков и автомобилистов. И в традиционной английской пивной – пабе – пиво пока отпускают только в пинтах.

Ситуацию явно не облегчает и то, что Соединенные Штаты, где в ходу тоже «британская» система мер, не планируют ни в близком, ни в далеком будущем переходить на метрическую систему. Однако, дорогие иммигранты из СССР, будьте оптимистами: в конце концов, удалось же британскому правительству в 1971 году в схожей ситуации добиться успеха. Тогда в стране прошла необычная денежная реформа. До нее фунт стерлингов состоял из двадцати шиллингов, каждый шиллинг – из двенадцати пенсов, а каждый пенс – из четырех фартингов. Да еще существовала особая денежная единица – гинея, чуть больше фунта (не двадцать шиллингов, а двадцать один). Реформа привела это деление к привычной для всего мира системе. Теперь фунт состоит из ста пенсов, а о гинеях, шиллингах и фартингах помнит лишь старшее поколение. Британцы к новым деньгам привыкли. Может быть, привыкнут и к метрической системе?..

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)