Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (64)

СОБЫТИЯ


Россия хочет заняться незваными гостями

Сегодня на территории России насчитывается, по разным оценкам, от 1,5 до 3 миллионов незаконных мигрантов. Впрочем, никакой гарантии того, что эти цифры хотя бы приблизительно отражали реальную ситуацию, нет – ведь всерьез проблемой нелегальной миграции Россия до сих пор не занималась. И вот лед тронулся.

0/3/2001

Во-первых, Путин поручил правительству до 1 июня разработать предложения по пресечению незаконной миграции в Россию. А во-вторых, созданное в прошлом году Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики обещало в ближайшее время закончить работу над новой концепцией миграционной политики.

Впрочем, новой эту концепцию можно назвать только условно – дело в том, что до сих пор сколько-нибудь внятной миграционной политики в России не было в принципе. Несмотря на существование специальной миграционной службы. Позицию российских властей по отношению к миграции можно сформулировать так: чем меньше мигрантов, тем лучше. Поэтому получить статус беженца или вынужденного переселенца было делом не простым – такой статус подразумевал определенное материальное вспомоществование от государства, а денег на эти цели в бюджете выделялось, естественно, мало. Тем не менее, нежелание государства браться за вопросы миграции проблему как таковую ликвидировать не смогло. Большинство легальных мигрантов старались обходиться собственными силами, не обращаясь ни в какие миграционные службы.

По оценкам министра по делам федерации, национальной политики и миграции Александра Блохина, за последние десять лет в Россию официально въехало около 8 миллионов человек. Из них примерно 80 процентов (6,5 миллионов) самостоятельно решило проблемы с гражданством и собственным обустройством. И лишь полтора миллиона обратилось в миграционные службы.

С одной стороны, государство, конечно, сэкономило, оказав помощь лишь небольшой части новых российских граждан. С другой же стороны, государство лишилось возможности хоть как-то регулировать процесс размещения мигрантов на необъятных российских просторах.

Насколько можно судить, новая концепция миграционной политики как раз предполагает создание механизмов такого регулирования. Российские официальные лица во главе с президентом признали, что миграция – дело для России, в общем-то, хорошее: ведь демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: население России неуклонно сокращается (смертность превышает рождаемость). И компенсировать дефицит рабочей силы можно было с помощью мигрантов, например, из соседних стран СНГ. Важно только, считает Блохин, правильно направить миграционные потоки – так, чтобы люди потянулись в те регионы, где сегодня этот дефицит ощущается наиболее остро.

А придавать миграционным потокам «правильное направление» предполагается с помощью материальных стимулов. «Ссуда в Москве составляет около 5-6 тысяч рублей (понятно, что на эти деньги невозможно решить жилищную проблему), в то же время, если человек изъявляет желание поехать в Приморье или в другие подобные регионы, то там ссуды доходят до 80-90 тысяч рублей. Существует соответствующий коэффициент, который стимулирует людей», – заявляет Александр Блохин.

С ним согласен и министр труда и социального развития Александр Починок. Он полагает, что в «интересных» для России регионах ссуды переселенцам должны составлять до 210 тысяч рублей. При этом Починка тревожит, что «отдельные политики Западной Европы» начинают собирать «сливки с миграции», а то, что остается – «отбрасывают в Россию». Александр Починок уверен, что Россия тоже имеет право на «сливки», потому как тоже уже испытывает потребность в квалифицированных кадрах.

Впрочем, как мы уже говорили, перед российским правительством сегодня стоит также другая задача: не только правильно распределить легальных мигрантов, но и решить, что делать с мигрантами нелегальными. А таковых – море. И тому есть две причины. Во-первых, многими жителями государств СНГ и Китая Россия рассматривается как место зарабатывания денег. А во-вторых, Россия давно превратилась в транзитный коридор для переправки мигрантов-нелегалов в Европу.

И то, и другое российские власти не радует. Нелегальная миграция, помимо прочего, рассматривается и как источник повышенной криминализованности. Хорошо еще, если дело ограничивается попрошайничеством и мелкими кражами (как в случае с «гостями» из Таджикистана и Узбекистана, которые целыми таборами приезжают в Россию на «заработки» и кочуют из одного региона в другой). Гораздо хуже, когда мигранты используются для транспортировки наркотиков и оружия (на этом виде «деятельности» специализируются, кстати, также граждане Таджикистана).

Но даже если отбросить «криминальный аспект» нелегальной миграции, проблема не исчезает, ибо так называемые «трудовые мигранты» (приезжающие в Россию в поисках работы), работая нелегально, естественно, не платят никаких налогов. Точнее, кое-что они платят – но не в бюджет, а в карманы конкретных чиновников, которые в результате закрывают глаза на имеющиеся нарушения.

По информации российских СМИ, помимо граждан СНГ, в России живут и работают «нелегалы» из Китая, Афганистана, Пакистана, Вьетнама, Индии, Северной Кореи, Сирии, Ливана, Турции, Шри-Ланки. В этом списке более 60 стран. Среди стран СНГ по количеству «нелегалов» лидируют Азербайджан, Украина, а, до недавнего времени, пальму первенства удерживала Грузия. Первое место среди поставщиков нелегальных мигрантов из «дальнего зарубежья» занимает, естественно, Китай – по оценкам экспертов, численность нелегальной китайской «общины» к 2010 году может возрасти до 8-10 миллионов человек.

В борьбе с нелегальной миграцией Россия рассчитывает на помощь международных организаций. И основания для такой надежды есть: повторим, многие мигранты рассматривают Россию лишь как «перевалочную базу» на пути в «цивилизованную Европу». По словам Александра Блохина, в России предполагается создать единую информационную систему, которая позволит контролировать нелегальную миграцию. Такая система, считает министр, должна охватывать все регионы страны, в результате чего министерство смогло бы «контролировать любого человека при въезде и выезде из страны».

Впрочем, похоже, что пока этим планам не суждено сбыться в полном объеме. В конце концов, сегодняшние российские границы со многими соседями по СНГ – весьма условны. И бесконтрольно перебраться из одного государства в другое не составляет особого труда.

Надежда ВЕТРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)